【呑みつま】切り干し大根のソムタム風
暑い夏はアジアン&エスニック料理も食べたくなりますね〜
タイのサラダ・ソムタムを、身近な食材の<切干大根>で代用アレンジ。
【呑みつま】切り干し大根のソムタム風
【切り干し大根のソムタム風】
材料:切干大根、人参、きゅうり、セロリ、プチトマト、ナンプラー、ドレッシング、レモン汁、たかの爪、ピーナッツ
作り方:
1.トマト以外の野菜は千切りにし、トマトは4つ割りにする。
2.ボウルに、たかの爪と全ての調味料を混ぜ、戻して絞った切干大根と野菜を入れ和える。砕いたピーナッツを散らす。
*ニンニク無しでさっぱりと。辛さや酸っぱさの加減はお好みで。

切り干し大根と野菜のパリパリシャキシャキ食感が軽快!本来のソムタムは意識しつつ、テキトーなぐらいでもマイペンライナ!
タイビールで乾杯!
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/