今宵は焼肉で乾杯!
オジャマしたのは「うのう」
今年3月にオープンされた、厳選黒毛和牛をいただける焼肉屋さん!
新福島駅から徒歩数分の路地。以前伺った「Hanaco+」さんの一軒お隣。
築100年以上の古民家を改装されたそうで、黒を基調とした和モダンで落ち着いた雰囲気。
テーブル席メインで、2Fには個室もあります。
メニューは手元ブックにて。アラカルトの他、コースも数種。今回は単品であれこれお願いしまーす。
まずはキリン一番搾り生中¥500で乾杯〜っ!
肉スタートはお刺身から!
タン刺し
リブロース炙り刺し
見事なビジュアル!サクッと適度な歯ごたえもあるタンに、脂がとろけるリブロース。どっちも甘っ!うまっ!
上厚切り塩タン¥1280
焼きのスタートはやっぱりタンやね。
ほんまにめっちゃ厚切り!
サクッジュワッやらか!しょっぱなからこんな幸せでえぇんかしら。
続いてもえぇ肉キタ〜っ
上三角バラの厚切り¥1600
上イチボ¥1700
焼肉奉行におまかせで焼いてもらっちゃう。
甘〜いうま〜い!タレも用意されるけど、良い肉はやっぱりワサビよね。
キムチ盛り合わせ¥700
ここいらで野菜も入れとこ。白菜、大根、きゅうりの3種。マイルドな辛さで辛いのが苦手な人もイケそう。
ナムル盛り合わせ¥500
豆もやし、ほうれん草、ぜんまい、なますの4種。
スミノフレモネード¥400
みぞれロース
分かりづらいけど、中にみぞれ(大根おろし)がサンドされてます。両面サッと炙ってパクッ。
ウマ!焼いた後に包んで食べるのと違って、大根おろしが肉汁を吸ってより一層ジューシィ!これ好き〜
続いてはタレ焼き肉。
バラ
ツラミ
タレ焼きも良いね〜焼肉食べてる!感じやね。白飯欲しくなるけど、、、。
マッコリで流す。
この日のイチオシをお願いしました。すんごいのキタ!!
リブロース
シャトーブリアン
ウマ!!!脂のりのりでも上質な脂はサッと溶けちゃう。
これはワインよね。ワインは赤白ともにグラス¥700(1種)、ボトルは¥3000〜。
ネギ塩ハラミ¥980
数種あるネギ塩シリーズからハラミをチョイス。
これは片面だけ焼いて、くるりんぱ、で。
お肉の美味しさはもちろん、このおネギもシャッキシャキ!
つぼ漬けカルビ¥1080
タレ漬け込みで肉の旨味も凝縮!また白飯欲する系、、、。
チョレギサラダ¥500
思ったより量は少なめだった。ひとりで食べちゃった(笑)
中落ちカルビ
バラ盛り〜っ♪
ちょっと歯ごたえあってからのジュワッと脂身ジューシィ!THE焼肉!
ウルテ¥600
牛の喉軟骨。細かい包丁が入れられて、他の部位では味わえない食感がサイコー!梅ダレで食べるのもおもしろい〜
白ワインでシメ。
本〆は…デザート。ちょうど6人だったので6種類全てお願いしました!
抹茶アイスクリーム、バニラアイスクリーム各¥300、チョコバナナアイス¥380
プチチャーベットゆず¥300、まるごと苺アイス¥400、オレンジシャーベット¥500
焼肉の後のアイスは最強やね。ごちそうさまでした!
お手洗いも清潔キレイ。洋服の消臭やお口クチュクチュ〜が用意されているのも嬉しいですね。ちなみに、座席の椅子の中が収納になっているので、匂いや油汚れの心配もなし。助かります〜
様々な飲食店が軒を連ねる一角ながら奥まった路地にあるため、ちょっと迷ってしまうような隠れ家感(笑)だけど、連れてきてもらったら逆に嬉しいかも!?
なんせ、お肉の美味しさは間違いなし!和モダンな落ち着いた雰囲気と心地よい接客で、素晴らしいひと時を過ごせます。
ちょっとえぇ日のディナーにもオススメです!
★「和牛焼肉うのう福島本店」ぐるなび
大阪市福島区福島2-7-7
06-6136-7319
17:00〜24:00 水休み
和牛焼肉 うのう 福島本店 (焼肉 / 新福島駅、福島駅、中之島駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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