久々に母とご飯〜♪♪
オジャマしたのは「蟹しぐれ」
蟹料理をリーズナブルに楽しめる居酒屋さん!
正直、私も母もめちゃめちゃ蟹ファン!というわけではないけどwたまにはちょっと食べたいよね〜というメンドクサイ2人wよく食べよく飲みよく話し、の2人でもあるので、『個室でゆっくり、いろんな調理で蟹を楽しるお店』ということでこちらをチョイスしました〜
ビッグカメラ近くのビル、エレベーターをバビューンと上がった7F。
外国人観光客さんもよく来るのかな?
少人数からグループまでOKな各種個室タイプが揃います。
そのうちの一室にオジャマしまして〜
予約をしていったので既にセットが用意されていました。
お料理全10品の松コース¥5000+飲み放題¥1500をいただきます!(ちょっとフンパツめ!)
まずはプレミアムモルツ生で乾杯〜っ
泡もちゃんとクリーミィ!合格な一杯!
蟹の茶碗蒸し
しっかりお出汁がきいたなめらか〜な生地に蟹のほぐし身たっぷり!蟹足部分も細めだけどちゃんと身が食べれる!しょっぱなから美味しい〜蟹〜っ♪
新鮮野菜と蟹サラダ
その名の通り、シャキシャキ新鮮野菜に同じく蟹の身。あっさり和風ドレッシングで。
ビールを飲み干しハイボール
蟹と鮮魚のお造り
めっちゃ豪華なんキター!!やっぱりお造りの盛り合わせは見た目の豪華さも大事よね。
中トロ!めっちゃ甘ーーーい!!(♡∀♡)
厚切り!カンパチ
脂乗りノリ!サーモン
そして蟹!めっちゃ甘ーーーい!!(♡∀♡)美味しい!!ひとり2本あるよ!
お刺身、全部美味しい!!めっちゃ価値ある。どっかの店だったらこれだけで¥2000とるんちゃう?(笑)
日本酒いっとこ。美丈夫もろとこ。
蟹と海老と野菜の天ぷら
メインのお鍋も登場したけど、揚げたてのん先いっとこ。
蟹足!おっきー!!
母が食べたらこんな感じ(笑)
衣でごまかしてへんよ、しっかり身ぃ詰まってる!甘ーーい!!サクッでふあっほあ!おいしーー!!
海老もおっきー!!
同じくしっかり身ぃ詰まってるよ!頭もバリボリ食べた!
筍も茄子もおっきー!!椎茸とシシトウも立派でした。天つゆじゃなく抹茶塩も嬉しい。
白ワイン、赤ワイン
生ズワイと新鮮野菜の水炊き鍋
そろそろメインもいきましょ。具が入った鍋がサーブされ、自分のタイミングで始められるのもありがたいね。
お出汁にはしっかり味がついているのでそのままで。
蟹はあらかじめ殻を割っておけば、こんな風にしゃぶしゃぶしてパクッといける!これスキー!!
あとはひたすら食べる。刺身や天ぷらとはまた違った食感味わい!うまーい!!
蟹の創作浜焼き
蟹さん、今度は焼きで。
これまたね、焼いた香ばしさが加わってまたちゃうわ。美味しいわ。
身もほんまにぎっちり詰まってる!
おすすめ鮮魚の西京焼き
此の期に及んでまだメインみたいなのがくる(笑)
鰆の西京焼きというか朴葉焼きみたいな。ふっくらしっとり〜白飯を欲する。
本マグロのカマ焼き
またまたごっついのんキタ!食べ応え満点っす。
ラストの酒は赤ワイン。満タンで。
そしてそして。蟹鍋のシメは雑炊よね。追い蟹までついてる。
卵は後潰しで濃厚に〜♪蟹と野菜たちの旨味たっぷりのスープを吸ったご飯。ウマ!幸せ♡(あとはこれにお漬物がついてれば120点だったな。笑)
濃厚抹茶プリン
デザートで本〆。ごっつぁんでした!!
前菜から〆まで蟹三昧!だったけど、いろんな調理法で全然飽きない!むしろこんだけ美味しいのん盛沢山食べて¥5000(料理のみ)は超お値打ち!母もめっちゃ満足な様子で私も大満足でした〜♡
年に一度は食べたくなる蟹。次回もココに決まりかしら!?
蟹好きさんは是非!
★「蟹しぐれ」ぐるなび
大阪市中央区難波3-4-16 ECS第32ビル7F
06-6809-2305
月・水/13:00〜24:00、火木金日/16:00〜24:00、土/16:00〜翌3:00 無休
コメント