「治兵衛」
関西の夏といえば鱧!鱧といえば関西の夏!ってことで、今宵は鱧づくしで乾杯ーっ!!
「治兵衛」
オジャマしたのは「治兵衛
以前も伺った、ふぐ料理専門店。なのですが…
夏季限定で関西夏の味覚『鱧』をリーズナブルに堪能できちゃう!という情報を得て伺ってきました。
(ふぐ料理のフルコースはこちら>>http://blog.livedoor.jp/tomikaai/archives/51898431.html「治兵衛」
なんばアパホテルの1F。
「治兵衛」
「治兵衛」
木を基調とした温かみのある店内。頭上に掲げられる絵は何度見ても迫力ある!
「治兵衛」
今回は、前菜から〆まで鱧づくしのコース¥4980(ドリンク別途)をいただきます!
「治兵衛」
キリン一番搾り生中¥500で乾杯〜っ!キンキンに冷えたビールが最高にウマイ季節になりました!プハッ!
「治兵衛」
お料理もじゃんじゃんテンポよく運ばれてきますよ〜
「治兵衛」
付き出し:初夏を思わせる涼しげな装い♪
「治兵衛」
鱧皮酢
ショリショリきゅうりにシャクシャク鱧皮。さっぱり酢が食欲を駆り立てます。
「治兵衛」
季節野菜のゼリー寄せ
「治兵衛」
いろんな野菜のゼリー寄せにヴィシソワーズのようなソースが美味しい!洋風でもあり和風でもあり。見た目もお味も◎!
「治兵衛」
はも焼霜寿司
1〜2口サイズの小さなお寿司。こーゆう前菜のお寿司めっちゃ好き!炙った鱧の香りも良い〜
「治兵衛」
鱧ちりと造り盛り合わせ
「治兵衛」
マグロ、カンパチ、エビスダイ
「治兵衛」
鱧ちり。鱧といえばこれやね、このビジュアル。
「治兵衛」
ふわっと口当たりに、淡白だけどちゃんと鱧らしい味が不思議。梅肉で。
「治兵衛」
片野桜¥550
これは日本酒いっちゃう。季節外れかもだけどw大阪の地酒もらいましょ。
「治兵衛」
鱧鍋
メインはお鍋!
「治兵衛」
春菊、三つ葉、白ネギ、えのき、人参、しいたけ、お豆腐、揚げさんに、鱧もたっぷりあるー!
「治兵衛」
割としっかりお出汁がきいたスープに、まずは玉ねぎで甘みを出して。具材も入れて煮立たせて〜鱧も投入。鱧がくるんっとなったらOK!
「治兵衛」
「治兵衛」
ふあっほあ〜の鱧!美味しい!玉ねぎと鱧も絶妙コンビ。誰が考えたんやろ、この組み合わせ!肉の鍋とも他の魚とも違う、上品で滋味深い味わいの鱧鍋。日本人でよかった〜と思える瞬間やね。
「治兵衛」
グラスワイン白¥450
「治兵衛」
鱧天ぷら
「治兵衛」
さっくり衣にふわっと鱧。鱧ちりや鍋とはまた違う食感と甘み。天ぷらも美味しいねぇ。
「治兵衛」
ごま切りそうめん
お鍋の〆は雑炊ではなくそうめん!
「治兵衛」
ゴマが練りこまれてて風味も良い!お腹いっぱいでもスルスル〜ッといけちゃう。
「治兵衛」
ラストはグラスワイン赤¥450で本〆。ごちそうさまでしたー!!
「治兵衛」
さまざまな調理法で楽しめる鱧づくしコースがヨンキュッパ!めっちゃお値打ち!
ひと夏に一度は食べたい鱧。食べるなら「治兵衛」さんやね。
落ち着いた雰囲気でゆったりしっとりお料理とお酒を楽しめますよ。
★「治兵衛 なんば駅東店」HP
 大阪市中央区難波千日前4-29 アパホテルなんば駅東1F
 06-6630-7029
 朝/7:00〜10:00、昼/11:45〜14:00、夜/17:00〜23:00 日休み

治兵衛 なんば駅東店ふぐ / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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