
今宵はがっつり鶏&牛で乾杯〜!

オジャマしたのは「和元(わげん)」
隠れファンが多い?人気の炭火焼き酒場だって!

天満橋駅すぐ、大通りに面した一軒家スタイルのお店。



店内は1Fがテーブル席とカウンター席、2Fは掘り炬燵のテーブル席。カジュアル和モダンな雰囲気です。
カウンター向かいのテーブル席にオジャマしまして〜
メニューは手元ブックとパウチにて。奈良の大和肉鷄を使った炭火焼きを筆頭に、その他鶏料理、サラダ、一品、揚げもんから〆もんまで豊富にスタンバイ。

まずは特選サワー各¥450で乾杯!
ちょうど4人で伺ったので4種全部いっちゃお〜
塩レモンサワー、梅落としサワー、トマトサワー、ハチミツレモンサワー
私は梅落とし。大粒の梅を潰すとめっちゃ梅!余計な甘さがなくってストレートに梅を感じられるスッキリ爽やかな一杯。これ正解!その他のサワーも主役がしっかり味わえて美味しい。

突き出し:パーネ・カラザウ
元イタリアンシェフのオーナーによる一品で、北イタリアの伝統的なパンだって。クレープをパリパリに焼いたみたいな極薄生地にポテサラ&チーズソース。コレ何!?ってなる突き出し・お通しはウェルカムやね〜

お造り盛り合わせ¥1200
鶏始めはやっぱり刺身。美しい盛りにテンションあがる〜!

ささみ×ピンクペッパー、ずり×生黒胡椒、ハツ×レモン

むね×オリーブキャビア

肝×塩

美しい肉色通りめちゃくちゃウマーーイ!!それぞれ本来の味が濃いぃ!
合わせる薬味もまた良い。中でも生黒胡椒がめっちゃハマるー!これだけでもアテになる。
大和肉鶏の美味しさをダイレクトに味わうなら、まずは刺身やね。

大和肉鶏の瞬間唐揚¥780
コレが唐揚げ!?の予想外のビジュアルに一同驚き!


薄手の衣がサクッで中めっちゃレア!やらか!とろける!Σ(0_0)かつて食べたことのないデリケートな唐揚げ!これも必食。

アーリータイムズハイボール¥550

じゃこと水菜の梅サラダ¥600
シャキシャキ水菜にカリカリのじゃことやわらか豆腐。ボリューミィだけどヘルシー。
そろそろ串焼きももらいましょ。食べたいのんも伝えつつおまかせで焼いてもらいました。(2人以上は2本からの注文)

もも

せせり

はらみ
焼き加減もバッチリ。炭火の香ばしさありながら、噛むほどに肉の旨味が溢れ出す。ウマイわ!サイズ感もちょうど。

つくね
「和元」さんこだわりの一品。なんと、コンフィで仕上げてあるという!
ぷっくり膨れ上がったそれ、表面こんがり中ギュッとジュワッと!美味しいー!!初めての人はまずは塩でどうぞ。

ソリレス
これもめちゃくちゃウマーイ!適度な弾力があって旨味もハンパない!これも個人的に必食。

米鶴 純米 蛍ラベル¥400
ここいらでちょろっと日本酒。

ローストビーフのユッケ仕立て¥880

鶏もウマイけど牛もウマイってんで、いくつかいただきます。まずはこちら。
肉で包まれた黄身をとろ〜り潰して絡めて〜甘くてとろける〜〜っ

牛ランプ肉炭火焼き牛タタキ¥980
赤身の美味しさギュギュッ!

イチボ肉炭火焼きレアステーキ¥1280

めちゃくちゃナイス焼き加減!めちゃくちゃジューシィ!3種食べた牛の中でこれが一番好き。
いやはや。鶏然り、牛然り。まず、肉自体がウマイね、ほんまに。

白ワイン¥400

大和肉鷄炙り盛り合わせ¥1300
鶏からの牛からの再び鶏。熱々の鉄板で湯気をモウモウと立ててのサーブ。炭火の良い〜香りが腹パンの胃袋を再び駆り立てる(笑)
ブリッブリの弾力がすごい!モモやセセリ、ムネなど色んな部位が楽しめるのも嬉しい!

大和肉鷄もも肉のタタキステーキ¥950

あぁ、これもあかんヤツ。この皮!レアな肉身!串焼きで食べたんとまた全然違う。これはステーキやわ。

龍のたまごかけご飯¥400
そろそろ〆。第一弾はご飯。一見超シンプルながら、香るごま油がイカしてる〜卵も流石に濃厚。

和元らぁめん¥600
ちょいヤワの麺に鶏の旨味たっぷりのスープが絡んで美味しい〜割と濃い味なので白飯を投入しても良さそう(まだ食うかw)

ご縁スープ¥5
本〆はスープ。5円て!安!そりゃ飲むでしょ。
ほんでこれがめっちゃ美味しかった!超〜〜〜鶏!旨味すごい!でもしつこくなくって、なんせ旨味。10杯お代わりしても50円やで!(笑)
いやはやいやはや。満腹満足!
肉本来の美味しさはもちろん、その丁寧な調理法で想像する美味しさの数倍増し!
何を食べても美味しい!と思える酒場です!!









★「炭火焼料理専門店 和元」HP
大阪市中央区大手前1-6-9
06-7502-4729
ランチ/11:30〜14:00(月〜金)、ディナー/17:00〜25:00 日祝休み
炭火焼料理専門店 和元 (焼き鳥 / 天満橋駅、谷町四丁目駅、大阪城北詰駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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