2018年06月23日

鶏、牛、シメ…何を食べてもアタリな炭火酒場!「和元」@大阪天満橋

「和元」
今宵はがっつり鶏&牛で乾杯〜!


「和元」
オジャマしたのは「和元(わげん)
隠れファンが多い?人気の炭火焼き酒場だって!
「和元」
天満橋駅すぐ、大通りに面した一軒家スタイルのお店。
「和元」
「和元」
「和元」
店内は1Fがテーブル席とカウンター席、2Fは掘り炬燵のテーブル席。カジュアル和モダンな雰囲気です。
カウンター向かいのテーブル席にオジャマしまして〜
メニューは手元ブックとパウチにて。奈良の大和肉鷄を使った炭火焼きを筆頭に、その他鶏料理、サラダ、一品、揚げもんから〆もんまで豊富にスタンバイ。
「和元」
まずは特選サワー各¥450で乾杯!
ちょうど4人で伺ったので4種全部いっちゃお〜
塩レモンサワー、梅落としサワー、トマトサワー、ハチミツレモンサワー
私は梅落とし。大粒の梅を潰すとめっちゃ梅!余計な甘さがなくってストレートに梅を感じられるスッキリ爽やかな一杯。これ正解!その他のサワーも主役がしっかり味わえて美味しい。
「和元」
突き出し:パーネ・カラザウ
元イタリアンシェフのオーナーによる一品で、北イタリアの伝統的なパンだって。クレープをパリパリに焼いたみたいな極薄生地にポテサラ&チーズソース。コレ何!?ってなる突き出し・お通しはウェルカムやね〜
「和元」
お造り盛り合わせ¥1200
鶏始めはやっぱり刺身。美しい盛りにテンションあがる〜!
「和元」
ささみ×ピンクペッパー、ずり×生黒胡椒、ハツ×レモン
「和元」
むね×オリーブキャビア
「和元」
肝×塩
「和元」
美しい肉色通りめちゃくちゃウマーーイ!!それぞれ本来の味が濃いぃ!
合わせる薬味もまた良い。中でも生黒胡椒がめっちゃハマるー!これだけでもアテになる。
大和肉鶏の美味しさをダイレクトに味わうなら、まずは刺身やね。
「和元」
大和肉鶏の瞬間唐揚¥780
コレが唐揚げ!?の予想外のビジュアルに一同驚き!
「和元」
「和元」
薄手の衣がサクッで中めっちゃレア!やらか!とろける!Σ(0_0)かつて食べたことのないデリケートな唐揚げ!これも必食。
「和元」
アーリータイムズハイボール¥550
「和元」
じゃこと水菜の梅サラダ¥600
シャキシャキ水菜にカリカリのじゃことやわらか豆腐。ボリューミィだけどヘルシー。
そろそろ串焼きももらいましょ。食べたいのんも伝えつつおまかせで焼いてもらいました。(2人以上は2本からの注文)
「和元」
もも
「和元」
せせり
「和元」
はらみ
焼き加減もバッチリ。炭火の香ばしさありながら、噛むほどに肉の旨味が溢れ出す。ウマイわ!サイズ感もちょうど。
「和元」
つくね
「和元」さんこだわりの一品。なんと、コンフィで仕上げてあるという!
ぷっくり膨れ上がったそれ、表面こんがり中ギュッとジュワッと!美味しいー!!初めての人はまずは塩でどうぞ。
「和元」
ソリレス
これもめちゃくちゃウマーイ!適度な弾力があって旨味もハンパない!これも個人的に必食。
「和元」
米鶴 純米 蛍ラベル¥400
ここいらでちょろっと日本酒。
「和元」
ローストビーフのユッケ仕立て¥880
「和元」
鶏もウマイけど牛もウマイってんで、いくつかいただきます。まずはこちら。
肉で包まれた黄身をとろ〜り潰して絡めて〜甘くてとろける〜〜っ
「和元」
牛ランプ肉炭火焼き牛タタキ¥980
赤身の美味しさギュギュッ!
「和元」
イチボ肉炭火焼きレアステーキ¥1280
「和元」
めちゃくちゃナイス焼き加減!めちゃくちゃジューシィ!3種食べた牛の中でこれが一番好き。
いやはや。鶏然り、牛然り。まず、肉自体がウマイね、ほんまに。
「和元」
白ワイン¥400
「和元」
大和肉鷄炙り盛り合わせ¥1300
鶏からの牛からの再び鶏。熱々の鉄板で湯気をモウモウと立ててのサーブ。炭火の良い〜香りが腹パンの胃袋を再び駆り立てる(笑)
ブリッブリの弾力がすごい!モモやセセリ、ムネなど色んな部位が楽しめるのも嬉しい!
「和元」
大和肉鷄もも肉のタタキステーキ¥950
「和元」
あぁ、これもあかんヤツ。この皮!レアな肉身!串焼きで食べたんとまた全然違う。これはステーキやわ。
「和元」
龍のたまごかけご飯¥400
そろそろ〆。第一弾はご飯。一見超シンプルながら、香るごま油がイカしてる〜卵も流石に濃厚。
「和元」
和元らぁめん¥600
ちょいヤワの麺に鶏の旨味たっぷりのスープが絡んで美味しい〜割と濃い味なので白飯を投入しても良さそう(まだ食うかw)
「和元」
ご縁スープ¥5
本〆はスープ。5円て!安!そりゃ飲むでしょ。
ほんでこれがめっちゃ美味しかった!超〜〜〜鶏!旨味すごい!でもしつこくなくって、なんせ旨味。10杯お代わりしても50円やで!(笑)

いやはやいやはや。満腹満足!
肉本来の美味しさはもちろん、その丁寧な調理法で想像する美味しさの数倍増し!
何を食べても美味しい!と思える酒場です!!
「和元」「和元」
「和元」「和元」
「和元」「和元」
「和元」「和元」
「和元」
★「炭火焼料理専門店 和元」HP
 大阪市中央区大手前1-6-9
 06-7502-4729
 ランチ/11:30〜14:00(月〜金)、ディナー/17:00〜25:00 日祝休み

炭火焼料理専門店 和元焼き鳥 / 天満橋駅谷町四丁目駅大阪城北詰駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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kaai

自称「立ち飲み女王」、本業イラストレーター「とみかあい」です(○′∀`)ニャハ

約15年続けているこのブログは1年365日以上お酒を飲んで、あれこれつまみ食いするアラフォー女の日常のあれこれをご紹介!

最近、livedoorブログ「関西女のプチ日記」の新版を開設、賃貸とマイホームのような関係性で今後も双方合わせ更新していきますので、お好みによってそれぞれご覧いただけますと幸いです^^

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ビール・発泡酒・焼酎ロック・辛口日本酒・ワイン・チューハイ・ハイボール・梅酒‥
年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
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