
ひっさびさ、天下茶屋に上陸ー!集合前にサクッと一杯。

オジャマしたのは「そうや」
駅前から伸びるえぇ感じな商店街を抜けた先のちょうど角っこ。
年季の入った黄色テントにビニシーで覆われるこの出で立ち。ソソルわーっ!

ほんで。店内に入ったその様!これほんまに店!?(失礼っ)店内というか、ただただビニシーで覆われただけの『スペース』みたいなね(笑)

小さな小さな調理場(と言えるのか)前のカウンターのみ。もちのろん、立ち飲みです。柱のある中央あたりで右と左にカウンターが分かれていて、左にオジャマしました。


メニューはあっちこっちのホワイトボードやプライスカードにて。キムチとかムシ豚とかホルモンとか…韓国料理がメインなのかな。と思ったら、モダン焼きとかステーキなんかもある!酒もひと通りプラス、カクテルリキュール系もある。一体、何屋さんなんだ?(笑)

生オレンジチューハイ¥450
プレーンチューハイにカットしたオレンジがゴロッゴロ。めっちゃシャレてるやないか!

フレッシュでジューシィで美味しい〜甘過ぎなくっていいな。

飲みやすくってゴクゴクゴク。果肉がまだまだ残ってるのですかさずおかわり。追いチューのつもりでお願いするも、さらにオレンジを追加してくれました。まぁ、同じおかわりなんだけどね、¥450。

スルメイカのキムチ¥200
メニューには『キムチ各種』とあり、ショーケースに4〜5種類くらい入っていた。その中からスルメイカ。噛むほどに旨味が溢れて旨いんよね〜他所で食べるソレとはちょっと違って、鰹節みたいな味がした。旨味成分??どこのやつだろう。辛さも控えめマイルドで辛いのが苦手な人もイケそう。

2杯目も飲み干しなお残るオレンジ。ハイボールを入れてもらいました。これも良し。同じく¥450かしら。

キャベツ焼き¥200
鉄板もんも充実ということでこんなものまである。隣近所さんが頼まれたもの。ちょろっとオスソワケいただきました。
作り置きではなく都度目の前で焼き上げる。たったの¥200なのにキャベツやもやし、紅生姜たっぷり、生地もしっかり。すごい!ごちそうさまです〜

初めて来たというグループさんに混じり、つい杯が進んじゃいました。
なんちゅーか。珍しいジャンルの酒場やね!(笑)さすが、西成ディープ。恐れ入りました。
にこやかでほんわか、でもチャキチャキとした店主のお母さんもステキやわ。
一見さんは相当入り辛いと思うけど(笑)、ディープ好きさんに超オススメ!私もまた寄せてもらいますわ〜
★「そうや」
大阪市西成区天下茶屋2-7-4
13:00〜23:00 日休み
そうや (立ち飲み居酒屋・バー / 北天下茶屋駅、天下茶屋駅、松田町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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