「多味粥」
韓国ソウル旅2日目。
再び明洞に向かうべく地下鉄に乗ってGO。朝ご飯を食べにきたー!
アジアの朝ご飯の定番、お粥。日本ではお粥って風邪引いた時くらいしか食べないし興味無いけどw各国アジアのお粥は美味しい!と思うのですが、いかがでしょう。
ここソウルにも有名なお粥屋さんがたくさんあるようで、ガイドブックなどで調べお目当てのお店に向かいました。
「多味粥」
多味粥トリップアドバイザー / KONEST
「多味粥」
前夜の明洞散策やチキンのお店前に場所をチェックしていたのですんなり辿り着き。ビルとビルの間に挟まれた狭い入り口ながら、黄色に赤文字の派手な看板で分かりやすい。めちゃくちゃ日本語だらけです。
「多味粥」
入店前に要チェック!「この看板を撮ったら10%割引できます!」お見逃しなく!
「多味粥」
階段を下り店内へ。
「多味粥」
「多味粥」
メインフロアのテーブル席に、小上がり席まである。サイズ的には中規模。
壁には、国内外から来られたお客さんのメッセージがビッシリ!さすがの人気店ですね〜案内された奥のテーブルへ。
「多味粥」
すぐにオモニがメニューを持ってきて下さり、それはまぁ流暢な日本語であれこれ説明下さります。各種お粥にアラカルト数品と、お茶。酒もある!ちゃちゃっと決めて静かに待ちます。
「多味粥」
柚子お茶3000ウォン(約¥300)
お連れさんはひとまずお茶で一服。柚子ジャムが入ったヤツ。器もそれっぽくていいねぇ。
「多味粥」
マッコリ5000ウォン(約¥500)
私はと言うと、マッコリ(笑)朝っぱらから酒呑む人はさすがに少ないのかしら。提供までに時間がかかりました。買いに行ってたのかな?w
「多味粥」
多味アワビお粥15000ウォン(約¥1500)
そしてお粥の登場。まずはお店のオススメからこちら(メニューの上から3つがオススメらしい)
「多味粥」
アジアのお粥の特徴?米粒は潰れていてかなりドロ〜ッとしたタイプやね。
アワビは細かく刻まれよーく見て食べないとその存在は分かり辛いのだけどw色んな旨味が凝縮されていて滋味深い味わいです。美味しい。
「多味粥」
カボチャのお粥9000ウォン(約¥900)
私のチョイス。
「多味粥」
お粥には全て小鉢がつきます。白菜キムチ、スルメイカキムチ、水キムチ、韓国海苔
「多味粥」
で、お粥。米粒感は一切残らず完全ペースト状!カボチャ本来の甘みがすごくきいててすごく甘い。素朴なカボチャスイーツと言っても過言ではない。
キムチや韓国海苔と合わせてまた美味しい。
「多味粥」
蒸し餃子7000ウォン(約¥700)
こちらもオススメの一品。割と早く出てきました。
「多味粥」
「多味粥」
餃子と小龍包を合わせたみたいな。皮は割と分厚め。むちもちっとして中じゅわ〜っと。普通に美味しい。
「多味粥」
飲んだ翌朝にもぴったりなお粥。おいしゅうございました。
訪問時。1組の韓国人グループがいるのみで、その他は全て日本人!ほんっとに日本人観光客に人気なんですね〜
お粥のくせに(と言ってはアレだけどw)まぁまぁお値段するけど。一度は行く価値アリ!
割とス〜ッと胃袋におさまるので、界隈でお粥ハシゴも良いかも!?

ちょっと余談ですが…
お釣りの額が違っていて(こちらが損をしている)すぐさま店に戻り返金。もちろんお店側も間違いに気付き謝罪、きちんと対応下さりました。(せっかく美味しく食べて満足して、笑顔で見送っていただいたのに、お金のことでお互い気分を損ねるのは悲しいですもんね;;)
海外では特に、お金の計算・管理はしっかりとしたいですね。
・お会計前に合計額のチェック。
・渡すお金の額のチェック。
・戻ってきたお釣りの額のチェック。

しましょう!
★今回参考にした旅のお役立ち情報>>韓国旅行「コネスト/KONEST」
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