
久々、大正に上陸〜

オジャマしたのは「乃ノ家」
関東風のもつ&やきとんをいただける立ち飲み。
オープン当初から気になっていてやっとこです〜


駅から徒歩数分の路地角。以前、同じく立ち飲みの「なかのぶんてん」があった場所です。(なぜ閉店されちゃったのかしら〜;_;)
さて。気を取り直して。ストライプのテント屋根に紺地×白抜き暖簾、大きな提灯の佇まいもステキ。


店内は調理場をぐるり囲うV字カウンター(珍しいな)が立ち席、そのサイド&奥には座れるテーブル席もあります。「もつ焼き屋」さんの小汚いイメージは一切なく(笑)、しっかり掃除が行き届いていて清潔。でいて、下町酒場も感じさせる、ナイスな空間です。


入って右手カウンターにオジャマしまして。斜め向こうには鍋にぐつぐつ煮込みが美味しそう〜っ


メニューはドリンクが壁に、お料理が手元パウチにて。酒は、下町酒の定番ホッピーやキンミヤ焼酎、梅割りももちろんスタンバイ。アテは煮込み、刺身、やきとんをメインに、その他つまみの一品など。価格もリーズナボー。

生ビール¥200
通常¥400のところ、平日17〜19時は半額の¥200に!めちゃくちゃ嬉しーっ!ビールの他、チューハイ・ハイボール・焼酎もOK!サラリーマンの味方やな!(私サラリーマンちゃうけどw)

キンミヤホッピー¥400
下町酒場の代表酒ホッピーももちろんスタンバイの、もちろん"3冷"で供されます。ギンギン冷え冷えでこれからの季節はますます美味しくなるね〜

白モツ豆腐¥300
まずは名物の煮込みから。モウモウと湯気を立ててのサーブ。モツ煮込み、大阪にはあんまりないもんね。お久しぶり。


スタンバイするネギは無料で好きなだけどうぞ!


言うて、あんまり生のネギは得意じゃないのでちょっとだけw
真っ白なモツ、ふわんほあん〜やらか〜いっ♥臭みではないけど、豚ホルモン特有の香り旨味がしゅんだお豆腐もスープも美味しい。

ザーサイ¥200

白菜浅漬け¥200
箸休めの2品。地味やけどえぇアテやね〜

ハイボール¥200(通常¥400)
まだ19時まで時間があるので、お得なハイボールもろといてからの、

キンミヤ梅割り¥300
もつにはやっぱりコレやね!…正直、あんまりこの美味しさが分からなかったのだけど、ココで飲んだのんはめっちゃ美味しく感じた!割合が違うのかな?雰囲気??知らんけど、なんせ美味しかった。ほの甘くって冷たくってスイ〜スイ飲んでまう。

ガツシン¥300
数種ある刺身からこちら。刺身は真空低温調理されているそうなので、完全なる生ではありませんよ。実際、東京で食べるそれも生じゃないもんね。

ほんでこれも美味しかった!薄くスライスされシャクシャクッと独特の歯ごたえが良い。貝食べてるみたいな。これも臭み一切なし。生姜醤油でさっぱりと、韓国酢味噌で味変も良し。結構ボリュームあります。

キンミヤぶどう割¥300
先の梅割りをスイスイ飲み干し、今度はぶどう。うーん、これは個人的にあんまりかもw

ヤキトン三種串盛り¥400
串は各2本1皿。ゆえ、いろいろ食べたい人には盛りが嬉しい。内容はおまかせでも、好みを伝えてもOKとのことで、一本は「コレ入れて!」言うて、残りはタレ&塩それぞれが合う部位をおまかせでお願いしました。こーゆう配慮は本当に嬉しい〜ポッ♥

食べたかった、チチカブ
これね、ほんと、乳食べてる!って感じの食感と味わいなの!(笑)シコッシコッとフワッが交互にやってくる感じで、すご〜くミルキー。美味しい〜

歯ごたえ&ジューシィな、コメカミ(塩)

脂身がたまらん、テッチャン(タレ)
どれも良い焼き加減に、サイズ感も大きからず小さからず適度。女子や小食の人ならやきとんはこの一皿で十分かな?

金魚¥400
焼酎に大葉と唐辛子をぶち込んだ酒。これも東京っぽい〜大好き。やきとんの脂をスッと流してくれます。自分好みに割れるのもいいね。

バラ軟骨¥300
まぁまぁお腹いっぱいだけど、隣さんが食べてるの見て思わずオーダー。
ゴロンッと軟骨2個に、卵丸ごと1個。このテカリ具合、そそる〜


その卵、めっちゃ良いとろっ感!たまらーん!!

メインの軟骨もほろっほろとろ〜んっ!めちゃやわ!ウマッ!
サラリーマンさんはもちろん、若者グループや女子も来られていて、幅広い客層に人気な様子がうかがえます。元気で若いスタッフさんのおかげかしら?
関西のやきとんとは違う、関東下町のやきとん、ホルモンを気軽に楽しめるお店!なかなかのオススメです。
★「乃ノ家」
大阪市大正区三軒家西1-4-8
17:00〜23:00頃 不定休
乃ノ家 (立ち飲み居酒屋・バー / 大正駅、ドーム前駅、ドーム前千代崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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