京都・東山の「花灯路」を楽しんだ後は酒!
オジャマしたのは「もみじ」
河原町駅近くで昼から飲める人気の立ち飲み!4度目くらいかな〜ちょっとご無沙汰です。
他に狙いのお店があったものの、閉店時間が早くフラれてしまい、こちらに駆け込んだのでしたっ
ビニシーで覆われた店内は、壁際のカウンターと中央のテーブル席。もちろん全て立ち席。ド平日だというのにほぼ満席!さすがの人気ぶりです!
かろうじて空いていた調理場前のカウンターに滑り込み〜。今年の干支、且つ私の干支の犬が飾られていた!ちょっと縁起良い感じ〜♪
メニューはカウンターとか壁とかあちこちに。定番の串焼き、一品に加え、日替わりメニューが充実。とりわけ魚介類が豊富です。
まずは生ビール¥380で乾杯!
生青のりわさび¥250
予想以上にちょびっとでしたが(笑)つまみにぴったり〜
本日のおさかなメニューから3種チョイス。盛り合わせでの提供。
お刺身は、お醤油が辛口or甘口が選べるのも特徴ある。
フエフキダイ¥430
サーモン¥380
まぐろ切落し¥380
こりりもっちりフエフキダイ、良い具合の脂乗りのサーモン、切り落としながら旨味凝縮のまぐろ。どれもウマイ!クオリティ高いっす。
おまかせ握り四貫をオーダーするも、シャリがなくなってしまったとのこと…落ち込んでいたら「よかったらコレ食べといて!」と、まぐろ握り2貫のサービス!4貫分は残ってないけど、2貫分はあったのね!にしても、太っ腹過ぎるサービス!品切れになってて逆にラッキー!?こーゆうおもてなしの心は嬉しいですね♥ごちそうさまですっ
鶏首皮、鶏ぼんじり、いかだ(白ねぎ)各¥120、豚カルビ、豚ハラミ各¥140
銀皿盛りもステキな串もん。全て1本からオーダー可。
こんがり焼かれた香ばしさと焦げた甘辛タレが良い塩梅。一味、七味、山椒もスタンバイするので、味変もOK。
キウイ果実種ソーダ割り¥450
この3月初旬にお店で漬けたという自家製の果実酒。
果肉もたっぷり〜フルーティで、記載通り甘さ控えめで私好みでした!◎!
そういえば、以前飲んだ苺のお酒もめっちゃ美味しかったな〜
なみだ茶漬¥300
〆はお茶漬け。白身魚のぞうすいを所望するも、出汁と白身が品切れとのこと。それも仕方ない、お昼から営業されてるんですもの!
わさびたっぷりのシンプル茶漬け。さっぱりで美味しい。
と、そこに、先に頼んだお刺身をブチ込みアレンジしていただきました。お出汁が熱々なのでいい感じに熱が入って美味しかった〜この技、オススメ!
22:30ラストオーダーの時間を過ぎてもなおお客さんで賑わう店内。安くて旨い、その人気に納得のお店!駅近なのも嬉しい限り。河原町で飲むならココ!なオススメ立ち飲みのひとつです。
★「もみじ」
京都市中京区鍋屋町225 萩原ビル
075-241-6256
12:00〜23:00 不定休
もみじ (立ち飲み居酒屋・バー / 祇園四条駅、河原町駅、三条駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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