恒例の「さぬきうまいもん祭り」が今年も開催され、お誘いいただき伺ってきました!
会場となったのは大阪キタのウェスティンホテル大阪。お世話になります〜
まずは香川県知事・浜田知事よりご挨拶をいただき、
『丸亀住みます芸人』丸亀じゃんのおふたりも登場(存じ上げませんでしたが…)
そして、うどん県の"ゆる"キャラならぬ、"つる"きゃらの『うどん脳』!めっちゃ可愛いーっ!!((♥∀♥))大好き!
ではでは。うどんだけじゃない『うどん県=香川県』の美味しいものをいただきます!
前菜に、冬野菜和風ポタージュ
野菜の甘みが活きたポタージュ。そのままでも十分美味しいのですが、香川県名産のオリーブオイルをプラスしていただきます。
日本のオリーブ発祥の地である香川県名産のオリーブオイルは、『オリーブの実をひと粒ずつ手で収穫』『農園ごとに採油機を導入』『オリーブ振興のための独自の事業・制度の実施』などにより、高品質なオリーブオイルができるのです。そんな質の良いオリーブオイルは、各品評会などでも多くの賞を受賞するなど、世界にも認められるオリーブオイルなのです!
そして今回いただいたオリーブオイルがこちら、
島のささやき 収穫の季節限定 小豆島産100%エクストラバージンオリーブオイル
小豆島産イズライフ グリーンレモンオリーブオイル
特にレモンのオリーブオイルが合いました。コクが出てレモンの爽やかな香りが、野菜の甘みをさらに引き立ててくれます。
イタリアンだけでなく、様々なお料理にオリーブオイルを合わせてみたくなります!
ホッとお腹が休まったら、他の香川の食材たちもいただきますよ。
オリーブ牛
見事な肉色!サシ!美しいーっ!シンプルに鉄板焼きで。
同じく、オリーブ牛。何度見てもえぇ色やね〜
こちらはレタスとしゃぶしゃぶで。
牛だけじゃない、豚も。オリーブ夢豚。同じくしゃぶしゃぶで。
オリーブ夢豚の蒸籠蒸し
肉だけじゃない、野菜も魚介類も。
おつけもん(金時人参、かぶら、胡瓜)
さぬき蛸煮付け
でんぶく大葉オリーブオイル蒸し
讃岐さーもん 新漬けオリーブ
讃岐コーチン酒蒸し
さわら味噌柚庵焼き
おでん(讃岐コーチン玉子、讃岐天ぷらなど)
もちろんお米も香川産。おいでまい塩おにぎり
食だけじゃない、酒も!
香川県ってそんなにお酒を飲むイメージがないけど?いろいろあるね〜
希少糖を使用したハイボール!甘くて飲みやすい。でもサラッとした甘さなので、デザート代わりにいいな(笑)
いろいろとってきました。まずは野菜もん多めに。
オリーブ車エビは天ぷらで。
海老の美味しさはもちろん、この金時人参がめっちゃ甘い!
オリーブ夢豚の蒸籠蒸し。脂が甘い〜っ!
オリーブ牛しゃぶしゃぶ。
やらか!甘っ!
おでんいろいろ。天ぷら(練りもん)からも出汁がしっかり出てる。味噌だれでいただくのが香川流なのかしら。
讃岐コーチンおつみれとレタスの味噌汁と、塩むすび。ほっこり〜
お待ちかねのステーキ!玉ねぎソース香川ネギを添えて。
超厚切りなのにめちゃくちゃやらかい!とろける〜っ!!オリーブ牛、ウマイ!!
ときたらワインももろて。
『うどんだけじゃない』けど、やっぱりうどんもね。まずはシンプルに。
このコシ!やっぱコレやがな!
うどんに合う酒といただきました。うまい。
ちょっとオシャレに変身。カクテル仕立てで。
これに使われている、おろし金時人参も美味しい〜
そしてシメ。希少糖を使ったスイーツいろいろ。
さぬきひめ苺と希少糖のショートケーキ、マカロン、金時人参のシフォンケーキなどなど。スイーツも香川県産づくし!
バニラアイスには先のポタージュにもプラスしたオリーブオイルをかけて。レモン風味のオリーブオイルがすごく合う!これ真似っこしよ!
牛、豚、鶏、野菜、果物、米、オリーブオイル、希少糖…『うどん県。それだけじゃない香川県。』とくと堪能させていただきました!
日本をあっちこっち旅してるけど、そういえば香川県、まだかもしれない…w今年こそは足を伸ばしてみようかな!(って、関西からめっちゃ近いし)
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