「河竹鮨」
クラフトビール日本酒とサクサクッと楽しんだ後は寿司!
「河竹鮨」
オジャマしたのは「河竹鮨
事前調査により、お手軽リーズナブルに寿司を楽しめる酒場と見てココをピックアップしていたのでした。
新潟駅から徒歩数分、いろいろお店が建ち並ぶ路地の一角。お寿司屋さんだけど全然敷居が高い風がなくって(褒めてます)、一見さんでも全然ウェルカム(一応、訪問数十分前に予約していきました)
「河竹鮨」
店内は禁煙のカウンター席と喫煙可能(ココ重要)なテーブル席。もちろん、テーブル席にオジャマしまして。
「河竹鮨」
「河竹鮨」
その座った向かいの壁のメニュー札の多さ!目ぇ回りそう!(笑)その他、手元にもブックやパウチがあります。ワクワクし過ぎる!
「河竹鮨」
生ビール¥600
マスターズドリームだ!
「河竹鮨」
お連れさんはもちろん地酒(何頼んだか分かりませんw)で乾杯〜
「河竹鮨」
付き出し(ナンボかしら?)
イカと野菜の和えもん。悪くない。
「河竹鮨」
白身三昧¥1700
いきなり寿司いっとく。
新潟佐渡産の白身魚8種盛り!これはなかなか食べられない!
フナベタ、マダイ、スズキ、ノドグロ、カワハギ、車ダイ、ソイ、ヒラメ
お店の方がきちんと紙に書いて渡して下さりました。助かる〜
それぞれ淡白な味わいながら、食感や舌触りが全然違って、オモシロくて贅沢な食べ比べ!
「河竹鮨」
赤ひげ塩辛¥300
新潟の珍味。桜海老の仲間だそうで、長くて赤いヒゲがついていることから「赤ひげ」と呼ばれるそうな。こんなんスキ。これは日本酒いっとかんとね。
「河竹鮨」
麒麟山大吟醸辛口 大辛¥1000/1合
「河竹鮨」
南蛮海老沖漬け¥450
ぷりっぴちっで味が濃厚〜っ><めちゃくちゃ旨い!チューチュー吸うのがたまらん!酒に合い過ぎる!
「河竹鮨」
ふなべた刺身¥650
先のお寿司にもあったけど、「ふなべた」とは、「タマガンゾウビラメ」というヒラメ・カレイ系の魚の新潟での呼び名だそう。
「河竹鮨」
適度に歯ごたえはあるけど、ヒラメやカレイよりはやわらかでもっちりしっとり。お上品な甘みがあります。
「河竹鮨」
ホタテバター焼¥600
まぁこれは普通に美味しい。
「河竹鮨」
お寿司各種
一貫からオーダーOKということで、それぞれ食べたいものを。
「河竹鮨」
いくら¥300
「河竹鮨」
なんばん海老¥400
ん〜〜っ!美味しい!!
「河竹鮨」
本マグロ中トロ¥600、本マグロだいトロ、本マグロだいトロ炙り各¥700
贅沢しちゃった!
「河竹鮨」
うんまーーーーーーい!!
「河竹鮨」
お寿司は¥100〜一貫から頼めるのも嬉しくって(もちろん美味しい)、なんせ地物のアテが豊富!地酒も豊富!お店の雰囲気も、居酒屋よりちょっとイイ感じ、でも敷居は全然高くない、なんせイイ〜塩梅なのですよ。来てよかった!新潟に来る際はまたオジャマしたいです!
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★「河竹鮨」HP
 新潟市中央区東大通1-2-8 河竹ビル
 025-244-2551
 ランチ/11:30〜13:00、ディナー/17:00〜23:00 月休み

河竹鮨寿司 / 新潟駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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