「イマナカ」
ウマい手羽先に出会った日。その前後に軽くハシゴ〜
十三に降り立ちまず向かうのは「イマナカ
重鎮老舗角打ち!ココを素通りするわけにはいかない。
暖簾をくぐり冷蔵庫からお酒をとってフロア(?)に行くと、マスターが「まいど〜」とニヤッと迎えて下さります(笑)
カウンターが好きだけど最近いつも満席。ひとりなのにテーブルに陣取り。
「イマナカ」
発泡酒スルメで一献。オヤジか!
炙ったスルメはなかなかの歯ごたえがあって、間が持つからいい(笑)
常連のおっちゃんに声をかけられもう一杯。
いつも予定より長居してしまう酒場ですw
「ぼこ」
続いて2軒目。同じく立ち飲みの「ぼこ
ほとんど全品¥100のお店!頑張ってるな〜〜
「ぼこ」
アテメニューは書いてあるけど、「それ関係ないから!」とマスター(笑)
カウンターに並ぶ中から選びましょう。
えーっと。何で乾杯したっけ?w
「ぼこ」
冷奴¥100
滅多に頼まない奴だけど、「食べてみて!」とオススメを受け。
奴では珍しい木綿豆腐で。それにかける醤油が美味しいから、とのこと。
「ぼこ」
九州長崎の一部でしか手に入らないそう。
ちょっと甘めで濃い味で確かに美味しい。絹ごしだと豆腐が負けてしまうから、カタ目の木綿が合うのね〜
「ぼこ」
醤油以外にも結構、調味料にこだわってらっしゃるみたい。
「ぼこ」
十三割り¥200
以前から気になっていた、青汁のチューハイ!初体験〜〜〜
好き嫌いが別れるそうだけど、コレが美味しかった!青臭いけど(笑)嫌な感じが全然なくって、寧ろ美味しい!私は好き派!
「ぼこ」
次回は銀座割り(青汁+焼酎)も試してみよっと。
「ぼこ」
魚のアラ焼き¥100
カンパチだったかな?何だったかな?w
すっごい薄っぺらで骨いっぱいだけど(笑)食べる部分もちゃんとあって、シガシガ食べるのが良いアテになる〜

ココでもご常連と会話が弾み、予定より大幅に滞在したのでした。
以前とはだいぶ変わった十三だけど、こうして古株が残ってくれるのが本当にありがたい!何たって十三は私の酒呑み人生の原点なのだから!
★「イマナカ酒店」食べログ / ★「ぼこ」食べログ
 

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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