「山和屋」
今期のお気に入り立ち飲み酒場へ
「山和屋」
オジャマしたのは「山和屋
初訪問以来、その安さ・旨さ・手軽さに加え、ゴリさんこと濃いキャラ店長さんに惚れてちょくちょくお世話になっています!
「山和屋」「山和屋」
ある日のサクッとひとり飲み。
以前と若干メニューが変わっていたけど、安さは据え置き!
「山和屋」
生ビール¥300と超特急メニュー2品でひとり乾杯!
ビール。泡無しと泡有りなんてのがあるんだ!ビールは泡が美味しくなきゃ!と思う人がいれば、泡の分損したわ〜と思う人がいるんだ。おもしろい〜外人さんは泡無し好みが多いよね。
「山和屋」
たたききゅうり¥180
ピリ辛が良い塩梅。最近きゅうりがめっちゃ好きです。夏だから?
「山和屋」
ポテトサラダ¥200
マヨ控えめあっさりタイプ。さらし玉ねぎでさらにさっぱり。
だけど、テーブルスタンバイの自家製ラー油をかけても美味しいの。
「山和屋」「山和屋」
プレーンチューハイ、チューハイレモン各¥100
通常¥200、¥250のチューハイは、18時までなら何杯飲んでも¥100!スゴ!ついついピッチが早くなってしまう〜
「山和屋」
ジャンボ串焼き牛ヘレ¥300
長い串に刺さったその名の通りジャンボな串焼き!
ちょっとイビツな形にしぼられら辛子がまたえぇやん♥
適度な歯ごたえがありつつやわらかジューシィ。ジャンボだけどあっさりしてるので、意外とペロッといけます。
「山和屋」
ニッカハイボール¥100
こちらも通常¥200が18時までなら¥100!
安さにつられ、サク飲みのつもりが結局サラッと4杯で〆!
「山和屋」
そしてまた別日。お連れさんを待ちながらひとり生ビール¥300で乾杯〜
付き出し(サービス)の柿ピー。出たり出なかったりする(笑)
「山和屋」
プレーンチューハイ¥100、ジャックハイボール¥350
お連れさんの登場で2杯目。ジャックハイは¥100にならないのでご注意を!
「山和屋」
鶏の半身揚げ¥780
「山和屋」
知らぬ間にメニューに加わっていた新名物!
先にひとりで伺った際にも気になったのだけど、「大きいですよ!」と言われ断念。からのリベンジ!
「山和屋」
で、登場した見事なビジュアル!うん、大きい!半身ですもの!
「山和屋」
このまま齧りついても良いけど、食べやすくカットしていただきました。
「山和屋」
外パリサクッ、中しっとりジューシィ。香るスパイスが食欲を刺激する!美味しい!ビールや泡もんが進んじゃう!確かにひとりではお腹いっぱいになるけど、腹ぺこで挑めばイケるかな?!コレは超お値打ち!
「山和屋」
干し豆腐¥300
中華やアジアン系の料理がお得意だというシェフさんオススメの一品。
干し豆腐。食べたことあるけど、この食べ方は初めて〜
「山和屋」
細長くカットされていて、ほんと、麺みたいに食べれる!独特の食感が楽しく、香るごま油とパクチーでアジアンテイスト満開!これ、毎回頼みそう!
「山和屋」
トムヤムクン¥500
中国に続いてはタイ?!立ち飲みでトムヤムクンが食べれるとは!
「山和屋」
小さな土鍋でサーブ、頭のついた海老で本格的ー!
「山和屋」
辛さは若干控えめながら、レモングラスがしっかりきいたお味も本格派!スゴウマ!
「山和屋」
また別日。
「山和屋」
ハラスの燻製チーズの燻製をアテにチューハイ。
こんな気まぐれメニューがあったり、行く度にメニューが変わっていたりして、いつ行っても楽しめるから何度でも行きたくなる!それも作戦か?!(笑)
そんな中でも一番のお気に入りがこちら↓
「山和屋」
豚角煮の天ぷら¥430
大好物の角煮と天ぷらのドッキング!パッと見は何の天ぷらか分かり辛いのだけど(笑)
「山和屋」
サクパリッと衣に、じっくり煮込まれた豚がとろっほろ〜〜っ!ウマッ!!
濃い味に辛子をたっぷりつけて、が正解!確実にハイカロリーだけどwうまいもんはうまいねんから、しゃーないわ。
こちらも品切れのことが多いので、出会えたらラッキー?!

以前は夕方からの営業だったけど、今は何と毎日朝11:30オープン!中休み無しで翌朝まで営業!スゴッ!(日曜は24時まで)
★「山和屋」ぐるなび / 食べログ
 大阪市北区堂山町17-19
 06-6131-3731
 月〜土/11:30〜翌5:00、日/11:30〜24:00 無休
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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