「BANGKOK BOLD COOKING STUDIO」
ボートツアーからのランチ、からの、タイ料理クッキング!
「BANGKOK BOLD COOKING STUDIO」
お世話になったのは「BANGKOK BOLD COOKING STUDIOHP / FB
タイ料理の名店出身のシェフたちがオープンされたクッキングスクール。
旧市街、昔ながらの建物を利用したオシャレな雰囲気〜
料理教室だと知らなかったら、カフェかと思ちゃう感じ。
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準備が整うまでしばしひと休み。
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エプロンに着替えていざ調理開始!
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とってもシンプルなキッチンです。
英語のみの指導だけど、身振り手振りで分かるから問題無し。
タイ語はもちろん、英語もイマイチだな〜な人もマイペンライです!
それに、これまでいくつか体験してきた料理教室の先生たちはみんなめっちゃフレンドリー!(あくまで個人的な意見ですが…)
では。今回はタイ料理のド定番、グリーンカレートムヤムクンに挑戦。
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まずはグリーンカレーから。
ベースとなるペースト作りから始めます。
唐辛子やニンニク、玉葱、生姜、コリアンダーシードなどなど。
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これらを石臼でトントンすり潰していく作業が重要。
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これが結構な力仕事!
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途中ヘコたれてしまって、先生にバトンタッチ(笑)
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数十分かけてペーストが完成!あとは楽チン。
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お鍋ココナッツミルクを煮立たせ、
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先のペーストを加えます。
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そこに具材のチキンを入れ、
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再び煮立たせる。
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大小2種の茄子とバジルの葉を加えます。
ここで味見しながら辛さが欲しければ唐辛子を追加。
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味が整えばもう完成!早い!
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続いてはトムヤムクン。これも超簡単。
唐辛子やカー(生姜)、タクライ(レモングラス)等と水をお鍋で煮立たせ、
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具材のマイタケを投入。マナオ(ライム)で味を整え、
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海老を加え、
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パクチーを入れたらもう出来ちゃった!早っ!
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唐辛子ペーストやトマトを入れないクリアなトムヤムクンの完成〜っ
材料さえ手に入れば、ほんっと簡単にできちゃうんだ!
同じ材料、同じ手順で作っても、みんなそれぞれに味が違っておもしろい〜
でもどれも本格派で美味しかった!
食べるだけももちろん良いけど(笑)、こうして現地で現地の先生とコミュニケーションをとりながら料理するってホント楽しい!
アシストして下さった先生お二人、どちらもイケメンでなお良かった!(笑)
現地での料理教室、かなりオススメですー!!
タイ国政府観光庁(TAT) / エアアジア(AirAsia)
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