「あたりや食堂」
久々なんばで飲み〜の前にひとりサク飲み〜
「あたりや食堂」
オジャマしたのは「あたりや食堂
新鮮魚介と天ぷらがウリの立ち飲み屋さん。
最近、梅田の東通り辺りに姉妹店もできた人気店ですね!
「あたりや食堂」
「あたりや食堂」
店内はカウンターと壁際のテーブル席、少し離れたところにコの字カウンターという、ちょっと変わったレイアウトなのね。シンプルな和バル風。
「あたりや食堂」
中央には最近では当たり前のようにある、日本酒冷蔵庫もスタンバイ。
「あたりや食堂」
離れのカウンターにオジャマしまして。
手元には各種調味料に、お箸と爪楊枝は専用ケースに。天ぷら用の天つゆも。
「あたりや食堂」
「あたりや食堂」
「あたりや食堂」「あたりや食堂」
メニューは手元パウチにて。外にも拡大版のメニューが掲げられるので、一見でも内容や値段をチェックできて◎です。
「あたりや食堂」
生中¥380
とりBでひとり乾杯〜っ。ビールはまぁ安くないけど、その他のチューハイやハイボール、焼酎などは¥280となかなか良心的。
「あたりや食堂」
天ぷら半熟玉子、パクチー各¥100
サク飲みなので軽ーく。で、ウリのひとつの天ぷらをば。
もちろん揚げたて熱々。小さなバットに乗ってサーブされます。
「あたりや食堂」
天つゆ用の器と、大根おろしの入った小皿とともに。
「あたりや食堂」
パクチーの天ぷらってはじめて!うまいこと衣つくんやね〜感心。
思ったほど香りは無いものの、食べるとちゃんとパクチーだ!美味!
天ぷらは塩派だけど、パクチー×天つゆってどーなん?と試してみると、これまた意外といけた。パクチーの香りがうつったおろし天つゆもまた美味(笑)
ただ、時間が経って冷めるとパクチーの味が薄くなるような気がしたので、早めに食べるべし。
「あたりや食堂」
そして玉子。お箸を入れるとさくっとろ〜っと超半熟!
しかも、ここまで半熟なのに、ちゃんと中まで熱い。良い!
どちらも揚げたてで美味しくって¥100はめちゃエライ!また食べる!
「あたりや食堂」
ハイボール¥280
ちょっと薄めに感じたけど〜まぁ、許容範囲ですw
「あたりや食堂」
30分ほどの滞在で〆て¥860+消費税。悪くないね!
「あたりや食堂」
そして同じ夜。お連れさんを連れての再訪〜(笑)
生中¥380、チューハイプレーン¥280
「あたりや食堂」
刺身5種盛り¥580
単品で食べたいものがあったのだけど、盛りの内容を尋ねるとちょうどそれらが入っているとのことで、盛りをオーダー。
生まぐろ、真鯛、黒鯛、タコ、すずき(かな?)各2切れずつ
うん!良い盛り!大好きなタコは湯引きではなくちゃんと生!
魚介がウリなだけにどれも間違いない美味しさ。必食!
「あたりや食堂」
アワビ踊り焼き¥680
このお店の一番の名物!
中サイズながらちゃんと丸ごと1個!コリッコリでやわらかくって美味しいに決まっている。一人で食べるにはやはり贅沢だけどw2人ならオーダーする価値アリ!いやまぁ、お一人様でもスキな人は食べる価値大!!
「あたりや食堂」
ホタテ貝のガンガン焼き¥480
同じく名物のこちら。小さな石鍋で湯気をモウモウとあげてのサーブは見応えアリ!他のお客さんの視線が集中します(笑)
肉厚ジューシィで甘い帆立の美味しさはもちろん、スープがウマイ!
ただ焼いただけの小さな帆立でもこれくらいの値段とるところあるしwこのクオリティで¥480はほんとにエライ。アッパレ!
「あたりや食堂」
早い時間も遅い時間もほぼ満席の人気店。サラリーマンおひとり、グループはもちろん、やはり?女性客やカップルも多い。
総合的に良いね!人気なのも頷ける、納得のお店でした!
毎日15時OPENみたいなので、早い時間から飲めるのもありがたいーっ!
★「あたりや食堂」ぐるなび / 食べログ
 大阪市中央区難波4-6-5 ナンバ進栄ビル1F
 06-6631-2020
 15:00〜24:00 無休

立ち呑み あたりや食堂 なんば店立ち飲み居酒屋・バー / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.6

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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