ローカル食堂めし
プーケット最後の晩餐はローカルめしで乾杯!
ローカル食堂めし
ฮ้องข้าวต้มปลา(‪Hong Khao Tom Pla‬/ホン・カオ・トム・プラー)
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路上に並ぶ戸や壁を取っ払った典型的食堂。こんなんいっちゃんスキ!
おかゆとシーフードのお店だとか。
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店内でも良し、外のテーブル席も気持ち良さそう〜
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入った右手に広くとられた厨房。
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ローカル食堂めし
たくさんの調理道具に、アジアらしいカラフルな食材、調味料がずらり並びます。テンションあがるーっ!うん、ここは旨いもんを食べさせてくれるに違いない!
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調理担当のお父さん。照れながらも軽やかな手さばきを見せて下さりました!
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ステンレスのテーブルにキッチュなプラスチックの椅子。良い〜っ
ローカル食堂めしローカル食堂めし
メニューはこんな感じ。って、オールタイ語!全く分かりませんっ!w
ゆえ、ガイドさんやお店のオススメをお願いしまーす!
ローカル食堂めし
まずはビールで乾杯!
SINGHA、Chang、LEO。タイ三大ビールが勢揃い!ぷはーっ!!
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ヤム・カポプラー(かな?)/魚の胃袋ともやしサラダ
タイで魚の胃袋ってはじめてー!クセや臭みは一切なし、寧ろ無味に近い?wプニュクニュッと、胃袋って感じな食感(笑)もやしや野菜のシャキシャキ食感とのコントラストも良い。
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ヤム・カイ・プラー/魚の卵のサラダ
お次は魚の卵!鱈の子とかに似てるかな?同じく臭み、クセ無し。
魚の胃袋に魚の卵を使った料理。こんなんが食べられるのはよっぽど魚に自信があるからよね!
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野菜とナンプラープリック
タイの野菜はほんとーに美味しい!と思う。インゲンみたいなゴリコリした豆も大好き。そして、タレは野菜以外のお料理に何でも使える!
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ヤム・カイダオ(目玉焼きのサラダ)
意外とお初に食べる〜〜。目玉焼きと野菜の酸っぱ辛いサラダ。めちゃくちゃシンプルなのに妙に美味しい!お家でも真似っこできるね!
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パックブーン・ファイデーン/空芯菜炒め
日本人にもなじみ深い定番料理。安定の美味しさ。
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そして米。
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日本でなら、サラダをおかずに米を食べるって考えられないけどw味付けやタレが美味しいからな〜ご飯に合うんだ。
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??/魚のスープ
焼いた魚が入ったスープ。辛さは無し、生姜とニンニクが効いたシンプルだけど旨味たっぷり。美味しい〜〜
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カオ・トム/お粥
店名にも入っている通り、お粥がウリみたい。とてもとてもシンプルなお粥。
これとおかずを一緒に食べると、普通の白米と食べるのとはまた違った感覚。
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ムー・パッ・サトー/サトー豆と豚肉の炒め物
一度で大好きになったサトー豆、再び!今回は豚とのコラボ。
中華風濃い味付けでこれまたウマイわーーっ!ほんとに美味しい!ラブ!
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クン・オップ・ウンセン/海老の春雨蒸し
海老より寧ろ春雨がメイン?!これもあちこちで食べられるけど、店によって全然味が違うなー。ココは大衆っぽく?濃い味。米がすすむ!
ローカル食堂めし
こんな感じで小さなお店は常に満員御礼。日本人の私たちが半分を占領してしまって、地元の方々が入れなくなってしまい申し訳ありませんーw
ローカルながら、↑↑先に記したように、外国人観光客でも訪れる人は訪れる名店みたい。うん、納得。安旨の殿堂!!(笑)
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ちなみにお手洗いもちゃんとキレイでしたヨ。
ローカル食堂めし
プーケットに来たら必ずやまた訪れたいと思わせる名店でした!
タイ国政府観光庁(TAT) / エアアジア(AirAsia)
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