「Raya」
ホテルにチェックインしたら、お昼ご飯!
「Raya」
Raya Thai Cuisine
地元民にも観光客にも人気の老舗レストランだそう!
「Raya」「Raya」
プーケットオールドタウン側に佇む一軒家スタイル。
「Raya」
「Raya」「Raya」
店内は高い天井に、ドアや窓が開け放たれ吹き込む風が心地よく。
モザイクタイルの床、使い込まれたテーブルセット、ぶらり下がる電球など、レトロ感がありつつモダンな印象も受けます。かっちりお堅いレストランではなく、割りとカジュアルに立ち寄れる雰囲気もいいなぁ。
「Raya」
では。まずは、SINGHAで乾杯!
「Raya」
ココナッツジュースも。
お料理はオススメを出していただきます。
ちなみにメニューはタイ語と英語表記に、写真入りで分かりやすいのも◎
「Raya」
Seafood and Minced Pork with Glass Noodles Salad
ヤムウンセン

酸っぱくて辛い春雨サラダ。大好き!
「Raya」
Stir fried Thai Vegetable(Pak Meaning) with Egg
バイ・リアン・パット・カイ

リアンというハーブの葉と卵の炒めもの。この葉っぱがやわらかなのにシャキシャキしてて美味しい!辛さはなく、塩胡椒とニンニクのシンプルな味付けですごく親しみ深い味わい。
「Raya」
クン・パット・サトー
タイ南部で名物だというトゥアサトー(サトー豆)と海老を海老の発酵味噌で炒めたもの。「クサイ豆だよー」と言われたけど、ほとんど気にならなかったなー?言われてみると、そら豆の青臭さにちょっと似てる?コリコリ歯応えが良い!初めて食べたけど、一度でファンになってしまった!
「Raya」
Crab Meat with Curry and Coconut Milk
カノム・ジーン/チーン・ゲーン・プー

蟹肉入りのカレーを素麺みたいな米粉の麺といただきます。
ココナッツミルクのコクありマイルドさにピリ辛さもあり。濃厚〜
「Raya」
Steamed Pork with Pepper & Garlic
ムー・ホン

タイVer.の豚の角煮みたいな感じ。ホロッホロほどける〜やわらか〜
見た目真っ黒だけど、思ったより濃過ぎない味付けだった。
「Raya」
ゲーン・ソム
魚とタケノコが入った、酸っぱくて辛いスープ。かなり辛い!刺激的!
「Raya」
Tom Yum Seafood
トム・ヤム・タレー

海老だけでなく、イカや魚のすり身団子入りのトムヤムスープ。間違いなし
「Raya」
Stir Fried Roasted Duck with Basil
ガパオ・ペッド

タイでよく食べられるアヒル肉、のガパオ。へー!初めて!美味しいっ
ガパオ=バジル炒めって、どんな食材でも合うな〜
「Raya」
Fried Shrimp with Tamarind Sauce
クン・トード・ソット・マカーム

揚げた海老にタマリンドソースをたっぷりかけたもの。
立派な海老ちゃん!ぷりっぶりっ!!甘酸っぱいソースとも合うー。
「Raya」
Stir Fried Crab Meat with Curry Powder
プーパッポンカリー

カニ肉と卵のまろやかカレー炒め。これもご飯がすすむ!
「Raya」
ってことで各自ライスを取り、それぞれのお料理もオンザ。
「Raya」
欲張っていっぱい盛ってみた!美味しそう〜っっ!だけど、タイの人は本当はこんな風にあれこれ盛りつけないんだって。w
「Raya」
単体でも美味しく、色々混ざっても美味しいもん!
「Raya」
タイビールとタイ料理、幸せ過ぎ!
「Raya」「Raya」「Raya」
「Raya」「Raya」「Raya」
「Raya」「Raya」「Raya」
「Raya」「Raya」「Raya」
一品180Baht(約¥650)からとなかなかお手頃。
「Raya」
観光客向けにアレンジされたものではなく本場そのままの味を、レトロモダンなステキな雰囲気で楽しめるレストランです!
★「Raya Thai Cuisine」参考サイト PHUKET.COM / トリップアドバイザー
タイ国政府観光庁(TAT) / エアアジア(AirAsia)
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