「さとり」
週末石橋飲み歩き。「やおき」を後に3軒目。
「さとり」
オジャマしたのは「さとり
何やら界隈でも人気の老舗焼鳥屋さんだって!
先の「やおき」よりさらに古いってんだから、相当年季入っとるね〜っ
「さとり」
「さとり」
1軒目に伺った「倉」さんで「オススメよ!」と教えて頂いての訪問。
「倉」の後にすぐ向かうもあいにくの満席。「どれくらい時間かかりますかー?」と尋ねるも、曖昧な返答。外でしばし待つも空きそうにない。と、「やおき」さんで時間を潰し(と言っては失礼ですね)、再び舞い戻って来たのでした。
「さとり」
「さとり」「さとり」
年季の入った外観からの、店内もいい〜雰囲気〜。調理場向かいのカウンターのみ。10数人でいっぱい?且つ、隣同士の椅子がキッチキチに詰まっていて、お手洗い、退席するにも困難っ><
店内中程の空いた席に申し訳なさそうにオジャマします。
「さとり」「さとり」
メニューは壁短冊か手元パウチにて。
こちらは焼鳥は基本3本一皿or2本一皿。おひとり様にはちょっと辛いな〜
その他野菜串や鶏の造り、ご飯もん、簡単な一品など。王道焼鳥屋さんね。
「さとり」
「1時間15分」かー。なかなかビミョーな設定(笑)
でも、先客さんたち、相当長居されていたと思うのだけど、、、。
「さとり」
生中¥530、酎ハイライム¥370で乾杯〜
ドリンクはちょいお高めね〜
「さとり」
皮酢¥320
ぷりっぷり〜っ酢加減も◎
「さとり」
砂ずり造り¥470
「さとり」
美しい。さくっこりっこり〜鮮度抜群。
「さとり」
やきとり¥390/3本
王道。ねぎ無し。あっさりタイプだけどパサつきはなし。良し。
「さとり」
麦ロック¥370
「さとり」
手羽¥380/2本
「さとり」
サイズ感も良し。割と肉厚でパリッのジューシィ。うまし!
「さとり」
冷酒(だったかな〜)¥480
「さとり」
白菜漬け¥??
漬物盛合わせが品切れだったので、白菜を単品で頂きました。
「さとり」
合鴨のたたき¥530
「さとり」
たたきと言う割にはしっっかり火が通ってますが(笑)肉厚しっとり。
「さとり」
ふむふむ。総じて、THE焼鳥屋。どれも奇をてらわず、安定の美味しさ。そして確かにえぇ雰囲気。大将と女将さんで営まれるこちら。常連さんがほとんどのようで、うちら一見と常連さんとの接客対応は明らかに違う。
けど、悪い感じではなかった。何と言うか、お店側もこちらの出方を待っているというか。放っておいてほしい客もいるしね。きっとこちら側が話かければきちんと対応してくれそうな感じ。
一度きりの訪問ではまだ分からない部分もあるし、通うごとにお店の良さが分かるんだろうな〜。「また来てみたい」というのは確かです!
★「さとり」食べログ
 大阪府池田市石橋1-2-18
 0727-61-3271
 17:00〜22:00 日祝休み

さとり焼き鳥 / 石橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/