「やおき」
週末石橋飲み歩き。「」を後に2軒目。
「やおき」
オジャマしたのは「やおき
「倉」と同じ、阪急石橋駅真裏の路地にある焼鳥屋さん。駅に最も近い側。
どうにもえぇ味出しとるやないか〜ってことで突撃。
「やおき」
「やおき」「やおき」
恐る恐る入った店内。うん、えぇやないか〜
メインカウンターに壁際のちょい座れるカウンター。
かつてはスナックか?!と思う雰囲気だけど、たこ焼き屋さんだったって。
現店主のご両親が始められ、ウン十年。40年?何年だっけ??w
カウンターには各種調味料がスタンバイ。ちゃんとしてるね。
「やおき」「やおき」
メニューは店内短冊と、見やすい手元パウチの両方でチェック可能。
焼き物(串もん)は「一人前二本」の表記ながら、実は一本からもイケるって!ありがたいーっ。串もんは基本¥260/2本=¥130/1本
「やおき」
中瓶ビール¥450で乾杯〜
「やおき」
付きだし¥150/1人
枝豆、お漬物の定番と、日替わりの一品からチョイス可。(この日の日替わりは、ほうれん草としめじの卵とじでした)
で、枝豆お漬物を。居酒屋・焼鳥屋さんに来てもこの2品は必ず頼むし、量もそこそこでこの価格は超良心的。
「やおき」
ねぎま、きも各¥130/1本
ちゃんと下ごしらえされショーケースにスタンバイする串もんを、店頭の小さな焼き台で丁寧に焼かれます。タレor塩は自分好みかおまかせでもOK。
サイズは全体的に小さめながら、色々食べたい人には嬉しい。焼き加減も◎
「やおき」
¥130/1本
外カリッとして中ぷりっむぎゅっ
焼き上がる度にお皿もちゃんと交換される。何だか申し訳ない><
「やおき」「やおき」
「やおき」
やげん¥150/1本
たっぷり身付きタイプね。ジューシーでこりこりっでウマーイ!
いいちこロック¥380、生ビールジョッキ¥450
「やおき」
玉ひも¥130/1本
好みのレアタイプじゃなくしっかり焼きだけど、悪くないな。
「やおき」
せぎも¥130/1本
背肝なんて最近でこそ見かけるようになったけど、こちらのお店ではオープン当初から出されていたんだって。っへー!
「やおき」
豚とろ¥130/1本
鶏だけでなく豚もウマイ。

総評。際立って美味しい!わけではないのだけど(失礼っ)、安定した美味しさ。何よりこの雰囲気がいいじゃない。二代目のお兄さんもとっても気さくで対応もすごく丁寧。初めてなのにどうにも居心地が良い。
酒片手に串数本つまみながら本でも読んだり、はたまたどこを見るとなく見ながらボーッと飲るのにいいねぇ。久々のドストライクやわ!
★「やおき」食べログ
 大阪府池田市石橋1-2-16
 072-761-1811
 17:00〜24:00 日祝休み

焼とり・やおき焼き鳥 / 石橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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