
週末のサクッと飲み〜。三宮から大阪梅田へバビューンと移動。

オジャマしたのは「酔鯨亭(すいげいてい)」
鯨などの土佐料理がいただける民芸風?居酒屋さん。

阪急梅田駅高架下のかっぱ横丁内という好立地。なかなかの老舗よね?
外観も良い感じに味わいがあります〜
店内は調理場を囲うカウンターと、壁際のテーブル席。中サイズ。
カウンター端っこにオジャマしまして。
メニューは手元のブックとパウチにて。鯨料理を筆頭に、かつおや土佐の珍味、地酒などが揃います。(記事最下部にて)


ゆず酎ハイ¥500、角ハイボール¥480で乾杯〜

付き出し¥ナンボかしら??
この日は煮こごりでした。好き〜嬉しい〜

菜花辛子和え¥350
春が来た!ほろ苦が何とも。

たら芽天ぷら¥630
たらの芽に加え、フキノトウやその他野菜も入ってる。
(と言いつつ、春野菜の天ぷら¥600だったかな?w)

土佐の地酒も入ります〜

コンビたたき¥1260
鰹とうつぼの2種たたきが味わえる一皿。
うつぼ大好きーっ!ぷりぷりの皮部分がたまらないーっ

鯨ベーコン¥1100
これを懐かしいと思う世代ではありませんが(笑)まぁまぁスキ。

鰹たたき¥1200
もひとりお連れさんが登場し、鰹もいっちょ。









なかなか渋くて味わいのあるお店だ。
話に夢中で対して食べてないのでw次回はゆっくりオジャマしたい〜
★「酔鯨亭」ぐるなび / 食べログ
大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁内
06-6373-0312
月〜土/16:00〜23:00、祝/16:00〜22:30 日休み
酔鯨亭 大阪店 (郷土料理(その他) / 梅田駅(阪急)、梅田駅(大阪市営)、大阪駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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