
白骨温泉を後に再び雪の中車を走らせ、松本市内へ向かいました。




途中車をおりて一服。水がなくなった真冬のダム。壮大。

そして。松本まで来たらココ行っとかんとね、の「松本城」HP


ちょうど氷彫フェスティバルなるものが開催されていて、アイドルが来たり屋台が出ていたりで賑わっていました。



チケットを購入しいざ城内へ。先までと違い雪はだいぶ溶けていたけど…


その城内の寒さったら!靴を脱いでの入場なのだけど、足が寒くて寒くて!
城内も開け放たれた窓から冷たい風が舞い込み放題(笑)、あまりの寒さにゆっくり見て回ることも困難で、サササーッと足早に見て回ったのでしたw






最上階からの四方八方の松本市内。山に囲まれた街なのだね。

日本最古の国宝のお城。暖かくなったらまた来たいな。

「松本城」を後に近場で少し遅めのランチ。「そば処たかぎ」HP


テーブル席と小上がり席の、いい感じの雰囲気だ。

日本酒熱燗¥390
冷えきった体に染み渡ります〜


おやき(野沢菜)¥200
信州名物よね。大好き。むっちり生地に野沢菜たっぷり。そんなに大きくないけど、割と腹にたまる。お土産もありました。

わさび菜そば¥1300
至極シンプル。岐阜も長野も出汁は割と濃いめね。わさび菜の辛味が良い。

山賊焼き¥650
松本のB級グルメ!鶏もも肉をタレに漬け込み、片栗粉をまぶし揚げた一品。


ドーンと出てきたその大きさ!!カットされてはいるのだけど、大きな一枚肉なのかな。ボリューミィ!
衣ザクパリッと歯ごたえに、超肉厚ながらやわらか超ジューシィ。ニンニク醤油的な味ガツンで白飯orビールがすすむ系です!美味!











そば屋さんだけど、その他定食や長野グルメも充実。雰囲気も良く、ココにして正解でした!ごちそうさま〜
お店入り口の1F左側にはお土産屋さんもあるので、合わせて楽しみました。

すっかり満腹になり、長野とお別れ。短い滞在だったけどw満足ーっ

そして関西に戻ってきた。滋賀県の大津SAで夜飯。(食ってばっか。笑)
割と新しいとこみたいね、広々充実の施設。


その中の近江牛をウリにしたお店、「グリル逢味」食べログ

近江牛しぐれ定食¥1350
肉の下にたっぷりの千切り大根でかさ増しされてましたが(笑)、肉ウマイ。

近江牛ビーフシチュー¥2680
これも文句無し。ビーフやらか!デミ加減も良好。
こうして3日間に渡る、岐阜〜長野の旅を終えました。


それぞれのお土産たち。
下呂だけど売ってるものは飛騨とか混ぜこぜね(笑)
試食して美味しかった栗のワッフル。栗が濃い。
小さいサイズで飽きないのも良い。

山いもが丸ごとINした山いもかまぼこと、飛騨牛入りのチーズちくわ。

そして長野のお土産。
りんごのチーズケーキ、りんご風味でホイップ入りの餅、わさびの柿の種
お気に入りのそばの実なめこ。
温泉はいつ行っても良いけど、やっぱり冬場が一番!また来年〜♪
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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