ウメシバプロジェクト始動!
ウメシバ、ご存知ですか??ヨドバシカメラの北側エリア、大阪梅田・芝田=略してウメシバが今密かにアツイんだって!参考ページ
そのウメシバに、本日2月6日(月)にフレンチ業態の2店舗が同時オープンされるということでレセプションに伺ってきました。
まず一軒目。
「フレンチ串揚げBEIGNET(ベニエ)」
フランス料理の技法"ベニエ"を用いた串揚げを提供される、日本初業態!
※ベニエ=卵黄と牛乳で溶いた小麦粉に、泡立てた卵白を加えた軽い衣をまとった揚げもの。
奥まった入り口に控えめな看板、白を基調とした、まさに隠れ家なお店。
シンプルで無駄のない店内は、カウンター14席と個室10席。
カウンターはガラス張りになっていて、シェフたち(イケメン揃い!)の華麗なるパフォーマンスを目の前で楽しむことができます!
提供されるのは、ベニエの串揚げおまかせコース¥5000(税別)のみ。
レセプション仕様でコースの一部をテイスティングさせて頂きます。
白子 焦がしバターのソース
ふっくら衣に中の白子のふわほわっと感!クリーミィな白子に焦がしバターのソースの香ばしさがアクセントを加えます。
ベジョータ安納芋 ドライトマトソース
最初はスイーツのような甘い安納芋がきて、後にベジョータの塩気と旨みとワイルドな香りがぶわっ!これめっちゃスキー!!
甘鯛ウロコ焼き かぶらソース
この美しいビジュアル!ウロコのパリカリッ、生地のふっくらさくっ、身のふわっとしっとり感の絶妙な食感。かぶらのまろやかでほんのり苦味が、見事なまでに口の中で調和します。ほんの一口なのにココまで楽しめるって!
ロッシーニ
牛フィレ肉×フォアグラのフレンチの一品が串揚げになっちゃった!
厚切りのフィレ肉のちょ〜どな火の通り加減、しっとりジューシィ。
後乗せのフォアグラのまったり濃厚な味わい。贅沢過ぎる一口。
これらに合わせるのはビールも良いけど、やっぱりワインがいいな。進む。
牡蠣ベーコン巻き
ふっくらジューシィな牡蠣にベーコンの旨みと塩気。よくある組み合わせだけど、倍以上に美味しく感じられるのは、こだわりの衣の美味しさと揚げ具合の絶妙さね。
ミネストローネ風リゾーニ エビオイル
お米型のパスタが入ったスープ。野菜の甘みにエビオイルのコクが加わった、あっさりだけど味わい深い一品。食べて飲んだ〆にピッタリ。
旬の食材を使った創作串揚げ10本に、スープやサラダ、〆、デザートまでがコース仕立てでサーブされ¥5000(税別)!めちゃリーズナブル!
メインの串揚げはどれも美しいビジュアルで、次は何が出る?どんな組み合わせ?!と、食べるほどに期待が高まっちゃいます。
一串一串に丁寧な仕事がほどこされ丁寧に揚げられ、それぞれのソースやお皿にまでこだわり抜いた、たかが串揚げされど串揚げのオンパレード!
賑わう飲食エリアから少し離れたこの落ち着いた空間で、美しく贅沢な一串をワインとともに楽しむ。めちゃステキ〜っ!要チェキのお店!
また落ち着いたらゆっくりじっくり味わいに伺いたいです★★★★★
★「フレンチ串揚げBEIGNET(ベニエ)」FB / 食べログ
大阪市北区芝田2-5-6ニュー共栄ビル1F
06-6292-2626
17:00〜23:00
フレンチ串揚げ BEIGNET (フレンチ / 梅田)
夜総合点★★★★☆ 4.0
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
コメント