いつもとーーーーってもお世話になっているTAT(タイ国政府観光庁)さんの懇親会に参加させて頂きましたーっ
会場となったのはタイ料理レストラン「?はてな」
昨年夏に伺って以来の二度目ましてー!嬉しい!!
今回はお店を貸し切り、オススメのお料理(ビュッフェ)+飲み放題で!
まずはSINGHAでチョン・ゲーウ(乾杯)!ボトルままでワイルドにーっ
グレプルジュースは、ジャムみたいな瓶にストロー刺して出てきた!(笑)
フロアカウンター席にタイ料理がズラリ並びます!
ソムタム(パパイヤサラダ)
青パパイヤのシャキシャキ感に甘酸っぱくガツンと辛い!
ヤムウンセンタレー(海鮮春雨サラダ)
海老やイカやアサリなど海鮮たっぷり!こちらも酸っぱ辛い!
ナムトックムー(スパイシー焼き豚サラダ)
歯ごたえある肉に独特なスパイスが香る!
パックブンファイデーン(空芯菜炒め)
シャッキシャキー!これはちょいだけピリ辛。親しみある味。定番。
ポォピアソッド(生春巻き)
リアルタイスタイルじゃなく、いわゆる生春巻きね。野菜たっぷりヘルシー!
ソーセージ
タイ料理でも何でもなく、日本のタコさんウインナーでした(笑)
カノムパンナァムゥ(豚ミンチ揚げパン)
海老パンの豚Ver.サックサク軽くって、でもちょっとオイリーで旨し!
カーオガパオ(鶏のバジル炒めご飯)
タイで食べるライスオンザのカイダオ(目玉焼き)はたっぷりの油で揚げ焼くスタイルだから、めちゃ美味しいのー!黄身もちゃんと半熟でした!
パッタイグンソッド(海老入りタイ焼きそば)
甘くて濃い味に、好みで唐辛子やナッツ、砂糖を加えて!
麺なのに白飯を欲してしまう危険なヤツ!(笑)
タイ基本調味料4種ももちろんスタンバイ。
小皿に色々盛り合わせた!楽しい嬉しい美味しい!!
何にでも合わせたいパクチーも別皿で!
トムカーガイ(チキンココナッツスープ)
まろやかだけどスパイシー!スパイシーだけどまろやか!超スキ!
こちらはお願いして作ってもらったスープ。チェンマイスタイルのトムヤムクン、みたいな。レモングラスが香り、酸っぱくて辛くてでもさっぱりしてて美味しい〜
クイティアオヘン(汁無し油そば)
タイ人が「これめちゃ辛いよ〜!罰ゲーム!」と言って出してきたのだけど、全然平気!めちゃ辛いけど全然いける!寧ろ美味しい!
食べるのに夢中になって、飲むのがおろそかになっていたw
けど、ジントニック、モスコミュール、赤ワインも飲んだ。まぁ飲んだか!
2017年は、日タイ修好130周年ということで、様々なイベント行事が行われるそうです。これを機に、日本・タイ、双方の人々がお互いに興味を持ち、ますますの交流があるといいな〜と思います。
★「?はてな」食べログ
大阪市中央区東心斎橋1-17-2
06-4704-8107
17:30〜翌2:00 無休
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
コメント
コメント一覧 (2)
辛いのダメなんですが(笑)
私タイに2年間駐在してたことがあり、現地の呑み友達もいます!
個性的なのが多いのですが、そのうちの一人が「声優」です。
しかもワンピースのルフィやってます!
えー!タイに2年もいらしたのですね!羨ましい!
いい飲み処があれば教えて下さい!