
美食美女(!?)が集まって、ステーキディナー♪

オジャマしたのは、最近話題のお店、「窯焼きステーキ福田」
神戸牛をメインに、最高ランクの牛肉を窯焼きステーキで提供するお店!



北新地の通りの一角。ビルの2F。エレベーターであがった先は、まさに隠れ家。知らなければ決して立ち寄ることのない空間なのだ(笑)





重い扉を開け入った店内は、入り口から十数歩の廊下が続き、その先にメインカウンター。背後にはソムリエ厳選のワインが200本以上揃うセラー。可動式の扉で仕切られる広いダイニングもあります。

お料理のコースは¥12000と¥15000の2種。
内容を見比べ¥15000のコース(税サ別)をいただくことに。
アミューズ、前菜3種、サラダ、肉料理、〆、デザート、カフェの内容です。
※コースは2名からオーダー可能です。


みんなが揃ったところで、シャンパンで乾杯〜



アミューズ:照り焼きミニバーガー
めちゃめちゃちっちゃい!カワイ過ぎる!!
超ミニサイズの淡路牛のパティがめちゃくちゃジューシィ!
こんなに小さいのに肉の旨みハンパない!!
パンもちゃんと美味しくって、これ、クオリティ高過ぎ!!




前菜1:サーモンのカリッと焼きとカニクリームコロッケ
こちらも超お上品サイズ。サックサクの衣に中とろぽよ〜んで、蟹の旨みが詰まったクリームコロッケ。皮面パリッ中レアなサーモン。アサリのエスプーマとサワークリームのタルタルソースを添えて。



前菜2:フォアグラのブリアサヴァランとビーツのジュレ
キノコのデュクセル、サワークリーム、ビーツのソースと共に。
フォアグラと卵黄を混ぜたブリアサヴァランに、ビーツのジュレという見た目にも美しい一品。濃厚さと爽やかさの絶妙バランスがタマラナイ!


サラダ:新芽の和風サラダ
様々な新芽がフレンチドレッシングで和えられたシンプルな一品。
途中に出されたパンもまたキュートなミニサイズ。美味しい。


前菜3:Wコンソメスープとタンシチュー
ほろっとほどけるやわらかタンに、デミソースはカカオ?コーヒー?を思わせる香り高い味わい!すごくコクがあるのに全然クドくないの。超絶の美味しさ!
コンソメスープも一見、何てことないけど(失礼)、これがまたオイシイ。
牛出汁!!って感じの旨みが凝縮。水筒に入れて持ち歩きたい(笑)

そろそろ赤ワインもいきましょ。(グラス¥1200〜、ボトル¥10000〜)

肉料理:釜焼きステーキ
そして、おまちかねのメイン!


カウンター内の、特別に作られた炉窯で最高級の備長炭を使用し、お肉を串に刺して焼くのが「福田」スタイルなのです。

神戸牛4種類を、塩・胡椒・ワサビ・マスタードで。


カトラリーもチェンジされたのだけど、すっごくステキ!「龍泉」だって。
ナイフはギザギザがないのにスーッと切れる!これ欲しいな〜w

びっくりするやわらかさ!の、フィレ

キメが粗めで歯ごたえありで肉々しい、ランプ

赤身と白身の絶妙バランスの、イチボ

脂は乗ってるけど意外とあっさり目の、サーロイン

お肉はどれも外こんがりサクッ。中は火の通り加減が均一で、どこを食べてもしっとりジューシィ。ムラが無い。
脂身系の部位がスキだけど、頂いた4種の中では、フィレが悶絶もん!
それぞれ2〜3口サイズで、出てきた時は、少ないのね〜と思ったけどw食べ終えると、満足感がスゴイ!


次のワインをいただきつつ、ビールもいただいちゃった♪



〆の一品:神戸牛しぐれ丼
〆ももちろんお肉で。甘辛の味付けながら、肉の旨みもちゃんと。
ここに卵黄が欲しい…(笑)ほんの数口サイズが嬉しい。

デザート:クレープシュゼットとソルベ
目の前で仕上げられる、本格派正統派クレープシュゼット!


フライパンにたっぷりのバターを熱し、あらかじめ焼かれたクレープを投入。
果汁とリキュールを注ぐと、炎のパフォーマンスの始まり!感動ーっ!

なめらかなクレープに、オレンジの爽やかな香りがたまらないーっ!
添えられるソルベはバニラとフランボワーズ。熱い冷たいのコンビも絶品。


クレープに合せ白ワインもいただいちゃった〜♪
シンプルなクレープにピッタリなお皿もステキでした。

カフェ:紅茶かコーヒーのチョイスで、後者を。
くはーーーっ!大大大大満足!!





メインの窯焼きステーキの美味しさはもちろんのこと、他のお料理もどれもステキで大変美味しゅうございました。それもそのはず、北浜のミシュラン1つ星獲得の「ル・ポンドシエル」にてシェフを勤められていた方がオープンされたお店なのだから!ぅわお!
もちろん値は張るのだけど、それだけの価値アリ。です。
オトナな空間で、素晴らしいお肉料理の数々とワイン。ぜひ一度。
★「窯焼きステーキ福田」HP / 食べログ
大阪市北区曽根崎新地1-2-10 北新地鈴木第3ビル2F
06-6342-1539
ランチ/11:30〜14:00、ディナー/17:30〜23:00 日祝,夏期冬季GW休み
窯焼きステーキ 福田 (ステーキ / 北新地駅、西梅田駅、大江橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
コメント
コメント一覧 (2)
神戸へもお越しください〜
時々でもお越しいただき、ありがとうございます!笑
自己満足ブログですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
大阪がメインになりがちですが、神戸にもまた乗り込ませていただきます!