「もつ焼きやまと」
名古屋駅でのサク飲みを終え、伏見エリアにバビューンと移動。
「もつ焼きやまと」
オジャマしたのは「もつ焼き やまと
焼きとんハシゴ!
「もつ焼きやまと」「もつ焼きやまと」
紺暖簾がかかる半オープンの店内は、奥へと伸びる立ちカウンター。
先の店に比べて俄然ユッタリや〜(笑)
まだまだ暑さが残る季節だったので、外から入る風が心地良い。
「もつ焼きやまと」「もつ焼きやまと」
「もつ焼きやまと」「もつ焼きやまと」
メニューは手元パウチにて。そうそう。こちら、メニューこそ手元に置いてあるけど、割り箸はやはりカウンター下のテーブルに収納されていた!
(割り箸を取り出そうとし、箱ごとひっくり返し割り箸を全て台無しにしてしまった!本当に申し訳ないですっ><にも関わらず、大丈夫ですよ!と笑顔で返して下さった店員さん。ありがとうございます!ウルウルウルっ皆様もどうぞお気をつけ下さい。笑)
さてメニュー。ドリンクは定番に加え、やはりやはりホッピーもスタンバイ。
お料理は、焼きとんメインに、煮込み、即菜、サラダ、串揚げ(串かつじゃない!笑)などの定番と、その日のおすすめが黒板に。
「もつ焼きやまと」
まずは生ビール¥450で乾杯〜
「もつ焼きやまと」
枝豆¥280
「もつ焼きやまと」
しょうが味噌きゅうり¥300
味噌きゅうりも、東京の酒場でよくあるヤツね。味噌、美味しい。
「もつ焼きやまと」「もつ焼きやまと」
麦ロック男山 純米¥550
「もつ焼きやまと」「もつ焼きやまと」
マグロレアカツ¥180
串焼きも串揚げも1本からオーダー可能。ありがたし。
ひとくちサイズの可愛らしさ。中はちゃんとレア!わさび醤油で。
「もつ焼きやまと」
しばらくして焼きとんがやってきました。オーダー後の丁寧な焼きで。
ばら、はらみ各¥140、たん、ぱい¥170、牛まるちょう、かしら各¥210
サイズ感も良好。オーダー時に特にタレor塩は聞かれません。
こちらは辛子ではなく味噌を添えて。
うん。ボリュームもちょうど、どれも火加減バッチリ、こんがり香ばしくジューシィで純粋に美味しい!
「もつ焼きやまと」「もつ焼きやまと」
串焼きしいたけ¥180
大きいわけでも超肉厚なわけでもない、ごくフツーなしいたけだけど。
お連れさんによると「火加減が絶妙!うまーい!」だそうです。
串焼きうずら玉子¥120
期待した半熟ではないけど、パサつきはなくしっとりしてる。美味しい。
「もつ焼きやまと」「もつ焼きやまと」
麦ロック、吉乃川 吟醸¥650
「もつ焼きやまと」
「もつ焼きやまと」
鶏刺(ささみ)¥450
量は少なめだけど、良いレア感。美味。

平日21時前。広い店内はサラリーマンさんがチラホラいる程度でゆったり飲み食いできました。店員さんの接客も丁寧にこやか良好。
大阪ではまだまだ少ない焼きとん。手軽にサクッと食べられるの、いいな!
伏見駅から徒歩数分、大通りに面し、アクセスもなかなか良好。
★「もつ焼きやまと」ぐるなび / 食べログ
 愛知県名古屋市中区栄2-4-11 チサンマンション広小路1F
 052-265-8581
 月〜土/17:00〜24:00、日/17:00〜23:00 無休

もつ焼き やまと居酒屋 / 伏見駅栄駅(名古屋)栄町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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