「湯木 新店」
食欲の秋到来!美味しい味覚を楽しみましょーっ
「湯木 新店」
伺ったのは毎度おなじみ?北新地に構える「湯木」さん。
今回は、同エリアに3店舗あるうちの新店にオジャマしました。
「湯木 新店」「湯木 新店」
2F、掘りごたつのお座敷でグルメンバーの宴!
「湯木 新店」
コース「錦」¥20000(税サ別、ドリンク別途)をご用意頂きます。
(基本のコースをベースにアレンジ頂いています)
「湯木 新店」
この日は10月1日=日本酒の日!(知ってました?)ってことで、ススメに習い"日本酒で乾杯"!
「湯木 新店」
からの、即ビール
「湯木 新店」
前菜
「湯木 新店」「湯木 新店」
「湯木 新店」「湯木 新店」
卵蒲鉾、八幡巻き
菊花なます、カニ、ホタテ
柚子釜(イクラおろし和え・塩ウニ煮こごり)
レモン釜(マスカットと柿の白あえ)

「湯木 新店」
いつものごとく、まず目で楽しませてくれる前菜に一同うっとり。
ひとつひとつ、丁寧な仕事がひしひしと伝わる逸品ばかりです。
「湯木 新店」
「湯木 新店」
鱧と松茸の煮物椀
「湯木」さんの絶品お出汁をダイレクトに味わえる椀物!
蓋を開ける瞬間がたまらなく幸せ〜ワクワクっ
名残り鱧と松茸。夏の終わりと来る秋の共演です。
上品ながらしっかりとした旨みのお出汁の美味しさに、香り高い松茸、ふっくらやわらかな鱧、ふわりと香る柚子のカルテット!
プラス、とろ〜りやわらかな胡麻豆腐がやさし〜く溶けてきます。
「湯木 新店」
お造り(鯛、烏賊、よこわ鮪)
何を食べても美味しい。間違い無し。
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お凌ぎ:新栗赤飯
秋の味覚の代表格、栗!を使ったお赤飯。もっちもちほっくほこっ
「湯木 新店」
お赤飯をアテに日本酒って。めちゃくちゃ贅沢ーっ
スタートしたばかりなのに、既に〆のようなほっこり感(笑)
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焼き物・揚げ物:クエ西京焼き、子持ち鮎踊り揚げ
肉厚でしっとり、味噌の塩加減甘みもベストなクエ。
大好き小鮎!小さいながら子を腹に抱え、何とも言えぬ苦みがたまらない。
添えられた辛子蓮根、翡翠銀杏は彩りでもお味でも良いアクセントに。もちろん、酒の肴にも良し。
そして何と言っても器のステキさ。この一皿を眺めてるだけでしばし飲める。
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鍋物:九州産黒毛和牛と松茸のすき焼き
「湯木 新店」
本日のメイン、キターーーーっ!!
秋と言えば、松茸!土瓶蒸し、天ぷら、焼き…。どれも美味しいのですが、今回はサシも見事な牛肉とともに、一番贅沢で美味なすき焼きでいただきます。
「湯木 新店」「湯木 新店」
脇役なれど無くてはならないお野菜、お豆腐、その他キノコももちろん。
「湯木 新店」
「湯木 新店」「湯木 新店」
あらかじめ鍋に張られた出汁に具材をくぐらせる、関東風の仕立てで。
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見事な牛肉は、見た目通りの甘さととろけるやわらかさ。
そして、すき焼き風の甘辛味になり、卵にくぐらせてなお、お出汁の美味しさがしっかり。すばらし過ぎるっ
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そして肉で松茸をくるんっの卵にダイブという贅沢の極み!
「湯木 新店」
たっぷり用意いただいた松茸。追加の追い松茸とか!(笑)
「湯木 新店」
からの、卵コーティングの肉&松茸白飯オンザ!うははっ!
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「湯木 新店」
〆には稲庭麺を投入。つるつるもちもちっでいくらでも食べられそう〜
長く煮られてくったり、味がしゅんだ松茸も肉もまた良し。
「湯木 新店」
香の物でお口直し&最後のお酒を楽しみ…
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水菓子:三色半月フルーツゼリー アングレーズクリームと共に
涼やかさと秋の訪れを感じさせる甘味で〆。
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メニューの参考までに。
「湯木 新店」
秋の味覚、とくと堪能させていただきました!大大大満足ーっ!!!
ちなみに今回いただいた松茸は10月20日頃までの提供となるそうなので、こりゃ食べてみたい!!という方はお早めのご連絡ご予約をどうぞ!!
★「湯木 新店」HP / 食べログ
 大阪市北区堂島1-5-39 マルタビル 1F
 06-6348-2777
 ランチ/11:30〜14:30、ディナー/17:30〜22:00 日祝休み
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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