
がっつり飲んで食べたにも関わらず、帰宅前にもう一軒!

オジャマしたのは「とり甚」
うひゃひゃーっ!十数年来?初訪問!!新地でもかなりの有名店ですねっ
新地らしからぬ、下町の鶏屋さん風の構えがまたよろし。



オレンジのビニール屋根、白地に黒文字の店名。シンプルイズベスト!
暖簾をくぐり入るとまず目に留まるのが串刺しにされた生の鶏たち。
持ち帰りはもちろん、それらを店内でも頂くことができる立ち飲みなのだ。
リーズナブルな焼き鳥屋に比べると若干お高めにも思えるけど、一本一本はなかなかのボリュームやね。



立ち飲みスペースは手前のカウンター席のみ。



と思いきや、お客さんがいっぱいの場合は、奥の調理場でも飲めるって!
入店時、ちょうど満席だったので、こちらにオジャマしたのでした。
ドリンクメニューは地酒のみパウチにてチェック可能。その他は分かりませんでしたw焼鳥は先述通り、ショーケースからのチョイスにて。

まずはハイボールで乾杯ーっ
にしても。調理場の業務用?のまな板の上で飲むって、オモシロイー

かわ¥180/1本
こちらは焼きではなく揚げなのね。串にギュッと刺さったそれは、鳥肌立ちまくりで毛もチョンチョン(笑)鮮度の良さの証かしら。
パリッパリのジュワジュワッ。泡系の酒にめちゃくちゃ合う!

ズリサンド¥230/1本
淡白なズリに脂身が加わった珍しい一品だ。旨し!

唐揚げ¥??
通常ひと皿4個だそうですが、お願いすればハーフもOKらしい。

これまた大きな唐揚げ!女子なら1個で十分なほどだ!独特の衣はカリサクッ、中ふっくらジューシィ。脂身がなくあっさりしたタイプ。と言いながら、かなりの腹パンゆえ、ひとくちだけもらったのでしたw今度は丸ごと齧りつきたい!
平日22時過ぎ。飲み帰りらしきお客さんがチラホラ。お店は白衣をまとったチャキチャキしたお母さん、もとい、お姉さんがおふたり。なかなかの個性派で、妙にお店に合ってるなー(笑)
新地の鶏屋で立ち飲みというスタイル、鶏の美味しさ然ることながら、雰囲気も満点だ!この雰囲気、スキ。もっと敷居高いと思ってたけど(いや、まぁまぁ高めだけど。笑)いいね。またお腹減ってる時にちゃんとオジャマしたいですわ。
★「とり甚」ぐるなび / 食べログ
大阪市北区曽根崎新地1-2-2
06-6341-6520
月〜金/17:30〜翌4:00、土/17:30〜21:00頃 日祝休み☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★



オレンジのビニール屋根、白地に黒文字の店名。シンプルイズベスト!
暖簾をくぐり入るとまず目に留まるのが串刺しにされた生の鶏たち。
持ち帰りはもちろん、それらを店内でも頂くことができる立ち飲みなのだ。
リーズナブルな焼き鳥屋に比べると若干お高めにも思えるけど、一本一本はなかなかのボリュームやね。



立ち飲みスペースは手前のカウンター席のみ。



と思いきや、お客さんがいっぱいの場合は、奥の調理場でも飲めるって!
入店時、ちょうど満席だったので、こちらにオジャマしたのでした。
ドリンクメニューは地酒のみパウチにてチェック可能。その他は分かりませんでしたw焼鳥は先述通り、ショーケースからのチョイスにて。

まずはハイボールで乾杯ーっ
にしても。調理場の業務用?のまな板の上で飲むって、オモシロイー

かわ¥180/1本
こちらは焼きではなく揚げなのね。串にギュッと刺さったそれは、鳥肌立ちまくりで毛もチョンチョン(笑)鮮度の良さの証かしら。
パリッパリのジュワジュワッ。泡系の酒にめちゃくちゃ合う!

ズリサンド¥230/1本
淡白なズリに脂身が加わった珍しい一品だ。旨し!

唐揚げ¥??
通常ひと皿4個だそうですが、お願いすればハーフもOKらしい。

これまた大きな唐揚げ!女子なら1個で十分なほどだ!独特の衣はカリサクッ、中ふっくらジューシィ。脂身がなくあっさりしたタイプ。と言いながら、かなりの腹パンゆえ、ひとくちだけもらったのでしたw今度は丸ごと齧りつきたい!
平日22時過ぎ。飲み帰りらしきお客さんがチラホラ。お店は白衣をまとったチャキチャキしたお母さん、もとい、お姉さんがおふたり。なかなかの個性派で、妙にお店に合ってるなー(笑)
新地の鶏屋で立ち飲みというスタイル、鶏の美味しさ然ることながら、雰囲気も満点だ!この雰囲気、スキ。もっと敷居高いと思ってたけど(いや、まぁまぁ高めだけど。笑)いいね。またお腹減ってる時にちゃんとオジャマしたいですわ。
★「とり甚」ぐるなび / 食べログ
大阪市北区曽根崎新地1-2-2
06-6341-6520
月〜金/17:30〜翌4:00、土/17:30〜21:00頃 日祝休み
とり甚 (焼き鳥 / 北新地駅、大江橋駅、西梅田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
コメント
コメント一覧 (6)
鶏のネタも素晴らしいですね。
ここは行ってみたいです、、笑。
この唐揚げ、ほんっっっっとBIG!
過去に外食で見た中で最大です!(笑)
今回は腹パンでひとくちしか食べられなかったのですが……><
次回は腹ペコで挑みたいと思いまーす!
皮だけでハイボールおかわり頼んじゃいますねっ。
いや、ビールからのチューハイも有り...?
鶏の部位(?)の中で皮が一番の好物でして(笑)
唐揚にもハート撃ち抜かれております。
カリっと揚がった皮にレモン搾って、あれば山椒塩付けたりなんかしたり...きっと至福のひとときなんでしょうね。
調理場の上でなんて、店の賄いチックで愉しそうです(笑)
お!皮ラバーですか!同じく!
そうそう。この皮、結構ボリュームがあるので、これ1本でビール→ハイボールやり取りチューハイ楽しめそうです!笑
これまで色んな立ち飲みを巡ってきたけど、調理場のまな板の上ってのは、間違いなくお初でした!
確かに、賄い食べて飲んでる感じですね、新しい!笑
ご無沙汰しまくりの「とり甚」さん。
昼間に表を通ることはあるのですが…。
お元気そうでなによりです。(^^)
行かれることがあるのですね!
私はほんっと、十数年来の待望の初訪問でした!
お店のお姉様方、なかなかえぇお味してはりますね(笑)