
街を歩けばカリーに当たる!と言っても過言ではないでしょう(多分)。
カリー専門店だけでなく、普通のHOTEL(食堂)には大抵、置いてある。
もちろん、どこが美味しいかなんて分からないけど。観光客向けではない、地元民が食べてるお店を求め、行き当たりばったりで突撃。


まずはスーパーの近く。お買い物前の腹ごしらえに立ち寄ったお店。
店頭にプライス表記があるのも助かる。めちゃ安いね!



店内は、SAやPAのような(笑)シンプルさ。さほど広くはないものの、テーブルの間隔がとられ割とゆったりしてます。入り口付近に席を確保しカウンターへ。


数種のカリー(煮込み料理全般を指す)とバット(ライス)がスタンバイ。
なのだけどメニュー指差しチョイスで選んだのが…

Egg 150Rs.
デフォルトで数種ついてくるカリーに、メインとなる具材をチョイスするスタイルがスリランカカリー。で、出てきたのがこちら。






3種の野菜系とパリップ(レンズ豆)のカリーがデフォルトで。そこにゆで卵を添えた豪華な一皿!これ、たったの¥150足らず!安っすー!!

全部ごちゃ混ぜにして!が、スリランカスタイルね。(と言いつつ、個々単品の味も気になるので、混ぜる前にちょいちょい味見してから…)
いわゆるカレー味とは全く違い、スパイスが効いてて甘みもあって、複雑に絡み合う味わい食感がたまらない!どこを食べても違う味で、混ぜるほどに変化する!

ムシャムシャ食らっていると、お店のおじいさんが「コレも食べてみぃ」とサービスで出してくださった!ひゃっほい!

すごい青っぽいけど(笑)割と濃い味にこれをプラスすると爽やかだ!
カリーに混ぜないで、単品で箸休め的に食べてもGOODやね!
おじいさん、ボホマ・ストゥーティ(ありがとう)!
今回のスリランカ・コロンボ旅の目的のひとつ、"現地でスリランカカリーを食らう!"。とりあえず達成できた!まだまだ食べるけどね!
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/5/14更新★★★
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