「東屋」
夜の十三で軽飲み〜前のサク飲み〜
「東屋」
「いまなか」でシュッと飲った後に向かったのは「東屋(あずまや)
十三駅西側、踏切近くに新しくできた立ち飲み屋さん!
「東屋」
最近増えている?ちょいオシャレ系な外観ですな〜ドキドキ。
「東屋」
暖簾をくぐりガラリ戸を開け入った店内はシンプルイズベスト!
奥に続くL字カウンターのみ。落ち着いた照明がバーのような雰囲気。
何か来たことがある感じ〜と思ったら、そうか、以前は立ち飲みの「金魚」だったんだ!移転され、ここに入ったのが「東屋」さん。
この「東屋」さんは、高槻のもつ鍋屋さんから暖簾分けされたそうです。
なるほど、それで、"もつ"が売りなのね!
「東屋」「東屋」
「東屋」「東屋」
メニューは手元パウチと黒板にて。生ビール¥400、ハイボール¥380、酎ハイ¥380、焼酎各¥400〜、日本酒各¥400〜、ワインなど。
お料理はメイン3品(焼きもつ、きゃべつ、白めし)がシンプルに記載!
その他、もつ系の一品、スピードメニュー(的な)ものと、品数は少なめですが、どれも魅力的!
「東屋」
酎ハイプレーン¥380もろて〜
「東屋」
名物の、焼き牛もつ(たれ)¥400
オーダー後にフライパンでチャッチャッと調理からのサーブ。
「東屋」
生キャベツの上に乗せるスタイルが博多風ですね〜
牛もつ=小腸。で、国産黒毛和牛の小腸!こちらの牛もつは全て国産黒毛和牛ですって!ぅわおっ!で。ウマイ。フライパン焼きなので炭火焼きのような香りがつかないのも良い。ぷりっぷりでじゅわわんっ!脂が甘くってでもしつこくなくって。タレも程よい甘さで牛の旨味甘みが活きてます!
もつの脂とタレがついたキャベツも十分なアテです!

ヤングでイケメンでキラキラネームのお兄さん(笑)がおひとりで切り盛り。
この日は先客も後客もなかったので、訪問から退店まで終始すっかりお話相手になっていただき。喋り過ぎた!うるさいオバちゃんでゴメンやで〜(笑)
十三と聞くとまだまだディープなイメージを持ってる方も多いかと思いますが(?)こんなステキで美味しいお店もあるのです!国産黒毛和牛の絶品もつとイケメンマスターを求め、いざGOですよ!(笑)
★「東屋」FBページ / 食べログ
 大阪市淀川区十三本町2-3-20
 06-6306-6041
 17:00〜24:00 月休み

立ち呑み 焼きもつ処 東屋立ち飲み居酒屋・バー / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/2/18更新★★★
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