「近江屋今津酒店」
以前オジャマした桃谷の名店「近江屋今津酒店」に再訪!
「近江屋今津酒店」
4時半開店なので直後に伺ったのですが、先を越された!っくーっ!(笑)
「近江屋今津酒店」「近江屋今津酒店」
お客さんが増える前に店内いろいろを撮影させていただきましたっ
入って右手に10数人が立てるカウンター。数十分後にはご覧の通り!
「近江屋今津酒店」「近江屋今津酒店」
そして左手にはP箱を台にした簡易カウンター。目の前には同じくP箱を横にし、酒瓶がストックされています。
「近江屋今津酒店」「近江屋今津酒店」
前回確認できなかったプライス表もチェック!
大瓶¥380、酒・焼酎¥280、生ビール¥370。それらは1本/杯〜9本/杯まで表になっていて分かりやすいですね!って、大瓶9本飲む人おるんか?!(笑)
良い感じのカウンターの燗酒器。そして、生ビールは入り口すぐのサーバでセルフも可能みたい!?今度使ってみよっ
「近江屋今津酒店」
壁にかかるウイスキーの表記「二杯¥260」!デフォルトで2杯必須?!と謎だったのだけど尋ねたところ、二杯=ダブル。昔の人である先代が「ダブル」という横文字がダメで「二杯」と表記されているそうな。なるほど納得!
「近江屋今津酒店」「近江屋今津酒店」
「近江屋今津酒店」
アテはホワイトボードでチェックしても良いのですが、皆さんやはり、ショーケースに並ぶ実物を見て選びますね。私も然り。バリエ豊富で迷っちゃう!これらは女将さんの手作りで(全てではない?)、日によってほんとに色んなものが出されるそう。おでんは季節限定。おでんが終わると鉄板もんに変わるそうな。それも楽しみ!
では。左手の簡易カウンターにオジャマして。大瓶¥380をグビっ
「近江屋今津酒店」
アテはチャプチェ。こちらももちろん女将さん手作り。
プリプリッと麺に具沢山でお味も本格的!この日の人気商品?でした!
「近江屋今津酒店」
カニグラタン。オシャレてますなー(笑)木のスプーンを添えて。タバスコなんてナウいものまで供されます!
「近江屋今津酒店」
ビールを数本いった後はチューハイ。小ジョッキにたっぷり。これがスゴイ!
氷少なめ炭酸も少なめ。焼酎、アルコール感がすごい!強い!レモンがきいててすっごく美味しいんだけど、かなりヤバいタイプだ!
「近江屋今津酒店」
おでんももろとこ〜
「近江屋今津酒店」「近江屋今津酒店」
大好物牛すじ。肉身多めか脂身多めを選べたりします。私はもちろん脂身!
関西のおでんには必須?梅やき。実はお初!ふわもちっで美味!
「近江屋今津酒店」
この日のおすすめ、わかめ。オーダー後に出汁にくぐらせます。
しゃきしゃきっと食感に磯の風味が広がります。これも美味しい!

二度目の訪問。ホールのお姉さんが覚えていて下さって嬉しい!
前回、初訪問時はひとり静かに飲んでいたのですが、今回はいろいろお話もうかがいました。(いろいろ知りたい方はゼヒお店へGO!笑)
日によってお客さんの入りは疎らだそうですが。この日も早い時間はゆったりながら、先の写真の通り、すぐに満員御礼。やはり、サラリーマン、男性、常連客がメインですが、女将さんはじめ、女性店員さんが立ち、おでん前に立つお兄さんもやさしい笑顔で迎えて下さるので、女子でも安心です。(と思うのは私だけか?w)
男のオアシス感はありつつ、リーズナブルで、アテも豊富、駅前すぐの好立地とあらば、女子も訪問する価値大なのです!
★「近江屋今津酒店」食べログ
 大阪市天王寺区烏ケ辻1-1-9
 06-6771-1054
 16:30〜
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★16/2/18更新★★★
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ