
「やまと屋」を後にお目当てのお店へ。

お久しぶりっ「のんきや」!



平日夕方の早い時間だというのに暖簾の向こうは既にパラダイス!
ちょうどお客さんがひいてスペース確保完了っ
どて・おでん鍋とショーケースが視界に入る、ナイスポジションです!

大瓶¥470と、名物どて焼¥120/1本で乾杯〜っ

ここのん、”私的ナンバー1どて”です!
アキレス使用でこりっくにゅっと独特の食感に、キャラメルのようなこっくり濃厚な味噌がたまらん!これだけでも食べに寄る価値アリなのだ。

お連れさんのオーダー、おでんとうふ¥250
デーンっと大きめ豆腐にネギととろろ昆布、後掛けの濃い出汁で。

続いて、おでんたまご¥110、まぐろすり身きんちゃく袋入¥150

きんちゃく、これも大好物!パンッパンに膨らんだ揚げさんの中にすり身がビッチリ詰まってます。揚げからじゅわ〜っと染み出る出汁とまぐろの風味が抜群!食べ応えも◎!

箸休めの茗荷、古漬けでリフレッシュ。

おでん再開。黒胡椒でいただく洋風なベーコン¥180と、

こちらも名物、丸ごと一個使った、たまねぎ¥180
食べやすくカットして下さりました。超とろっとろ〜っ甘〜いっ!

〆は、ふ¥110と、京みずな¥110であっさりと。
他のお客さんが頼んでるのを見るとついつい食べたくなってまうけど、長居は禁物。次回の楽しみにとっとこ〜ごちそーさんです!
これぞ大阪立ち飲み!なサイコーの雰囲気でいただく、どて焼き&おでん。
至福のひとときでした!
★「のんきや」食べログ
大阪市浪速区恵美須東3-4-5
8:00〜20:00、水・第3火休み
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/12/17更新★★★
コメント
コメント一覧 (2)
店構えがいい
狭さ加減がちょうどいい
ドテがうまい
おもしろ関東煮が楽しい
濃いめの焼酎割りがいいなぁ。
月初めは
連れがいたので素通りして
しまいましたが
また行ってきま−す。
ですねー!のんきやファン、多いですねー!
そうそう。店構え、スペース、雰囲気。酒、アテ。何をとってもすばらしいTHE立ち飲みですね!
おでんも年中楽しめますが、やはり寒い季節がベストです!近々にぜひ!