「のんきや」
「やまと屋」を後にお目当てのお店へ。
「のんきや」
お久しぶりっ「のんきや」!
「のんきや」
「のんきや」「のんきや」
平日夕方の早い時間だというのに暖簾の向こうは既にパラダイス!
ちょうどお客さんがひいてスペース確保完了っ
どて・おでん鍋とショーケースが視界に入る、ナイスポジションです!
「のんきや」
大瓶¥470と、名物どて焼¥120/1本で乾杯〜っ
「のんきや」
ここのん、”私的ナンバー1どて”です!
アキレス使用でこりっくにゅっと独特の食感に、キャラメルのようなこっくり濃厚な味噌がたまらん!これだけでも食べに寄る価値アリなのだ。
「のんきや」
お連れさんのオーダー、おでんとうふ¥250
デーンっと大きめ豆腐にネギととろろ昆布、後掛けの濃い出汁で。
「のんきや」
続いて、おでんたまご¥110、まぐろすり身きんちゃく袋入¥150
「のんきや」
きんちゃく、これも大好物!パンッパンに膨らんだ揚げさんの中にすり身がビッチリ詰まってます。揚げからじゅわ〜っと染み出る出汁とまぐろの風味が抜群!食べ応えも◎!
「のんきや」
箸休めの茗荷古漬けでリフレッシュ。
「のんきや」
おでん再開。黒胡椒でいただく洋風なベーコン¥180と、
「のんきや」
こちらも名物、丸ごと一個使った、たまねぎ¥180
食べやすくカットして下さりました。超とろっとろ〜っ甘〜いっ!
「のんきや」
〆は、¥110と、京みずな¥110であっさりと。

他のお客さんが頼んでるのを見るとついつい食べたくなってまうけど、長居は禁物。次回の楽しみにとっとこ〜ごちそーさんです!
これぞ大阪立ち飲み!なサイコーの雰囲気でいただく、どて焼き&おでん。
至福のひとときでした!
★「のんきや」食べログ
 大阪市浪速区恵美須東3-4-5
 8:00〜20:00、水・第3火休み

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/12/17更新★★★
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