「寅屋」
11月終わり、天満で飲み前のチョイ飲み。
ほとんど時間がなかったのだけど、どーしても来たかったのよね!w
「寅屋」
オジャマしたのは超駅近、「寅屋
関東から乗り込んできたという(笑)もつ焼屋さん。
「寅屋」「寅屋」
「寅屋」
横長の店内は、カウンターと壁際もちょい席かしら?
無駄がなくシンプルでいい感じ〜新店ながらどこか味もありますなぁ。
(※店内に撮影×的な表示がありますが、撮影許可を得ています)
「寅屋」「寅屋」
メニューは目の前短冊にて、見やすく分かりやすく。
ドリンクは生ビール¥390、大瓶¥490。そして、サワー、梅割り、ハイボール、金魚、ホッピーなどなど、東京下町らしいラインナップです!
アテはこれまたシンプルなラインナップですね〜
豚の串もん、皿もん、刺身、煮込み、おしんこ。全品¥290!
「寅屋」
「寅屋」
カウンター上の煮込み系もめちゃ美味しそうーっ
「寅屋」
とりあえず生ビール¥380もろて。
「寅屋」
カイ刺¥290
カイってあの貝じゃなくて??尋ねると、豚のホルモンですって。
珍しいー!ってことでお願いすると、出てきたそれはまさに貝のよう!
こりっこりっシコッシコッと独特の食感がおもしろい!
噛むほどに、味わいまで貝に感じてきたー!(笑)
「寅屋」
生ビー飲み干したら、梅割り¥290
下町の酒と言えば!のこちら。もろとこ。
意外とお初。梅と言えば梅だけど、違うと言えば違うんだ(笑)
甘みもあるけど、アルコールの苦み?何だろ、独特な味もあるなー
ただ、ガツガツ飲んだら足カックン、間違いなしだわ(笑)
「寅屋」
レバ¥290(1皿2本)
串もん。どれもこれも気になるのだけど、時間がないのでw
この日の一番オススメ!というレバ、いただきました。待つ事数分。
一皿2本盛りのボリューミィなこと!ドーンとデカイよ!
関西で豚のレバ言うたら、ちんまいのが多いのだけど(笑)これデカイ!
表面こんがり、中ふわとろーっ!やらか!嫌な臭みも一切無し。
サラッとしたタレも甘辛加減が絶妙。さすが本場の味!と思わせる一品です!

平日17時半過ぎ。先客後客無しでゆったり。
撮影の許可を得るべく声をかけたのをキッカケに、店員さんとも会話が弾み。
大阪天満の地に出店された云々など、いろいろお話をさせて頂きました。
女性男性スタッフさん、みなさんとってもフレンドリーで好印象。
本場、東京・関東のもつ焼をリーズナブルにカジュアルに楽しめる、且つ、早い時間から飲める「寅屋」さん。今後ますます期待です!!
★「寅屋天満」食べログ
 大阪市北区錦町3-12
 15:00〜23:00 日休み

寅屋天満立ち飲み居酒屋・バー / 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4
昼総合点★★★☆☆ 3.4

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/12/17更新★★★
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