「縁」
年末年始。クリスマス、女子会、忘年会、新年会…
何かにつけて集まりが多くなるこの季節。
普段のバルや居酒屋だけでなく、お肉を食べる機会もグンッと増えているのではないでしょうか。かくいう私も例に漏れず、肉続き(笑)
「縁」
そんなお肉のお供には、ビール?ハイボール?ワイン?…数ある選択肢に今回新しく加えるべきドリンクがサントリーさん提案の、ジントニ
お察しの通り、ジントニックのアレンジなのですが…。
「縁」
このジントニに使用するジンは、ロンドンで蒸留されている唯一のロンドン・ドライ・ジンで、国内売り上げナンバー1!だという「ビフィータージン
ビフィーターは、英語表記では『BEEFEATER』
よーく見ると…そう、BEEF(牛肉)+EATER(食べる人)だ!
「牛肉を食べる人」というのが名前の由来。うはーっ!全然知らなかった!
まさに、肉と合わさるべきジンではないか!
「縁」「縁」
「縁」「縁」
ジンを使ったカクテルと言えば、ド定番中のド定番、ジントニック。
私も大好きだけど、そういえばあまりお料理・お肉といっしょに飲むということがないかも。でも、それはもったいない。受容性の高いこのジントニックを、昨今の肉食ブームと合わせてみてはどうだろうか??
「縁」「縁」
そんなサントリーさんの思いから誕生したのが、
この肉専用サワー「ジントニなのです!
(ジントニックと肉…ジンと肉…ジントニ!ベタやけどえーやんか!笑)
肉にあう味わいを追求し、生み出されたジントニのこだわりポイントは…
1、ジン:トニック=1:5
香り高いジンは少し控えめに、炭酸の爽快感を追求
2、大胆にもレモン1/2個を搾り入れ、トニックの甘みを抑えます。
3、たっぷりの胡椒で味を引き締める!
スパイシーな風味、味わいがお肉にビンゴ!
上記3点が、肉専用サワー「ジントニの極意なのであります。
う〜んっ!聞いてるだけで喉が鳴ります!!
ではでは早速。ウマイ肉×ジントニを味わってみましょう!
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そんなわけで今回オジャマしたのは、大阪天六にある「縁(えにし)
今年10月終わりにオープンした新店。
天六の交差点から脇道、路地に入った隠れ家です〜
「縁」「縁」
1階はカウンター席、2階はテーブル席と広々。今回は2階席にて…。
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とは言え…乾杯はやっぱりプレモル¥480でね!(笑)
香るプレミアムVer.。華やかフルーティでゴクゴクいけちゃいます!
そしてお肉はお店さんのオススメをいただきますよ〜
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塩こぶキャベツ、キムチ3種盛り(白菜、大根、胡瓜)
「縁」
大皿にドドーンっ!とタン3種盛り
こちら「縁」では厳選されたタンがスペシャルオススメだそうです!
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焼肉と言えば、の牛タン
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やきとんでよく見かける豚タン
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そして、最近流行の馬のタン
三者三様。動物のタンの見比べ、楽し〜(笑)
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それぞれ軽く塩胡椒されているのでお好みで、タレやレモンで。
さらに、フレッシュな九条葱を巻いても良し。
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「縁」
生でも食べられるほど新鮮!ゆえ、焼き加減もお好みで〜
サクサクッコリリッの牛、歯ごたえのある豚。
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一番脂が乗ってたのが馬!これウマー!脂が甘くってめちゃくちゃジューシィ!なのに、後味はさっぱり。馬タン、おすすめ!
「縁」
そして。お待ちかね!ジントニ¥450、いただきます!
ぼってりとしたジョッキにたっぷりずっしり。ロゴもかわいい!
「縁」
通常のジントニックより抑えられつつほんのり香るジンに、たっぷりレモンがギュギュッ、ガツンッとキレのいい炭酸感に、ピリリスパイシーな黒胡椒。
甘さもほどよくとにかく爽快!これは確かに肉に合う!
チューハイともハイボールとも違う、新しい味わいだっ!
肉の旨味を邪魔せず、且つ、肉の脂をスッと流してくれる。
そして、爽やかな後口でまた次の肉を欲してしまう!

肉、ジントニ。肉、ジントニ。エンドレス!どんどんいくよ!
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タンステーキ
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ステーキの名にふさわしい超厚切り!食べやすくカットでサーブ。
表面こんがり、中しっとりジューシィ。
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美しいサシ!ピンク色!の和牛特選カルビ
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この脂をガシッと受け止めるには、まずは、米だ(笑)
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上ロース
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赤身と脂身のベストバランス!濃いタレ、米、そしてジントニ
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ハラミ
こちらも揉み込み系で、焼肉食べてるぅっ!感満載。
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ガッと焼いてワッシワッシ食らい、ゴキュゴキュッとジントニ。たまらん!
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焼野菜(玉ねぎ、ピーマン、山芋、とうもろこし)
野菜でお腹を膨らませたくない私。他の方におまかせ〜w
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厚切り上タン(タレ)
ここまでキテ、ラストにきて、またタン?!はい、その通り。
再タン=リターン。タン推しですから!
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あっさりでいただくことの多いタン。こちらでは、濃い味のタンで〆ます。
旨い肉、濃いタレ、ジントニでスッキリサッパリ。
やばいやばい、リターンからのリスタートしてしまいそうっ(笑)
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「縁」
明太子冷麺
本〆はさっぱり冷麺。なのだけど、明太子オンザの珍スタイル。
ぷりぷりっの麺に冷たくさっぱりとした味わいのスープ。これだけで十分ウマイのに、塩気と旨味の効いた明太子だなんて!卑怯だ!(笑)
明太子の旨味が溶け出したスープで米が食べられそう…w
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名残惜しみつつ…柚子シャーベットで爽やかに終了!
「縁」「縁」「縁」
「縁」「縁」「縁」
こちらメニュー。ご参考までにどうぞ。
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新定番!肉のお供には、肉専用サワー『ジントニ』!
肉との相性抜群!最強!たくさん飲んでも飲み疲れすることがなく(個人的意見でもありますがw)、肉もジントニもエンドレス!
2016年のブーム間違いなし!新定番!ジンと肉=ジントニク、ぜひお試しを!
☆サントリー ジントニ:詳細はこちらから!
★「厳選 タン 焼肉 縁」食べログ
 大阪市北区国分寺2-2-28
 06-6358-8577
 17:00〜23:00 水休み

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/12/17更新★★★
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