以前一度オジャマしてとっても気に入った「隆福」
今年の春頃に再訪問〜(レポ遅っw)
十三西口から徒歩数分。ちょっとピンクな店が連なる路地裏。
中国現地にもありそうな飾りっけなし、シンプルな構え。
しかーし。店内が変わっていた!テーブルの配置やら何やらは変化無しなのだけど、壁に写真入りのメニューがずらり!ギラギラまぶしいっ!
でもこーゆう雰囲気も本場っぽくていいなぁ。
おひとり様ですが。店内中央のテーブルにインしまして。
メニューもすっかり変わってる!同じく写真入りで見やすい分かりやすい。
数枚撮って断念…めっちゃページ数あるねんもん!w
というわけで、ごく一部です。その他、ウリの串焼きも健在。(価格や内容は変わりますが、参考までに過去記事もどーぞ)
以前感じた通り、こちらは地元民も通う、いや、地元民が通う本格派!
メニューには日本語表記とともに、中国語もしっかり。
料理内容も日本の中華屋さんとは全然違うねー。すごい。
ではひとり、青島ビール¥450で乾杯!
アテは豚耳¥380
白い中皿にたっぷり!豚耳ってこんなにたくさん食べる?!(笑)
こりっこりぷりっぷりの耳!って感じな食感に、細切りの胡瓜、白髪ねぎがシャキシャキ歯触り良く爽やかで。ピリ辛味がビールをぐいぐい進ませます。
この豚耳、もしかしたら中国から輸入してるとかかなー普段食べるヤワイそれとは食感が全然違うーめちゃくちゃウマイ。
羊串の串焼き、牛のコリコリの串焼き、にら串焼き各¥100
串もんも豊富で安いんよ。1本からオーダー可能で¥100〜150。
クミンがガンガン香る定番の羊に、コリクニュッ独特の風味は好き嫌いが分かれそう?な牛のコリコリ(心管)。
串から外されたにらは長い!シャキシャキッ。
どれもウマイ。オモシロイ。
チューハイにシフトして。
干し豆腐巻の串焼き、カイコの串焼き各¥100
パクチーが香る干し豆腐はアッチの定番やね、大好き。
そしてカイコ。以前いただいてノックアウトしたにも関わらず、怖いもん見たさで再び…w相変わらずグロテスクだ!カリパリッ、中からむにゅぅっと何かが口中に広がり、鼻孔に独特過ぎるニオイが抜けまくるっ…。やっぱり強敵でしたw
再びビールをオーダー、消えぬニオイをググッと流し込み…
遅れ過ぎでおツレさんの到着。再スタート。
青菜炒め
この日は、空芯菜が入ってますよーとのことで、じゃ、ソレで。
シャッキシャキ、独特の食感にシンプルな味付け。ウマイ。
自家製水餃子¥500
本場では焼きより水餃子の方がポピュラーなのよね。
つるんっと口当たりに皮もっちりむっちり。ママでもタレをつけても良し。
次いで、焼き餃子¥180
フカヒレ餃子¥380の、餃子3連チャン。どれもウマイ。
パラリしっとり、文句無しにウマイ炒飯¥450(写真は食いかけ)
台湾ラーメン¥500
ストレート麺にピリ辛の肉味噌が絡むそれにラー油をまわし入れズズズッ!
W炭水化物摂取でこれにて終了!
割と広々、ゆったり空間の店内はスタッフ含め、日本人無し。
テレビから流れる日本語と、店内会話の中国語が入り交じる異空間。
日本、大阪十三にて、異国の雰囲気と本場の味を楽しめる「隆福」。
いやはや、素晴らしい。しっかり一品となればそこそこのお値段ながら、安価なものも多数。ゆえ、数人でワイワイも良し、おひとり様にもOK。
中国語が話せずとも問題無し。酔っ払いで舌がまわらなくなった私よりも、スタッフの方が日本語達者ですから…。
ちなみに。店頭にある「24時間営業」。現在は17:00〜翌8:00に変更されていますのでご注意ください!(朝昼酒できなくなって残念っ><)
★「隆福」食べログ
大阪市淀川区十三本町1-14-7
06-6309-8861
17:00〜翌8:00 無休
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/08/10更新★★★
中国現地にもありそうな飾りっけなし、シンプルな構え。
しかーし。店内が変わっていた!テーブルの配置やら何やらは変化無しなのだけど、壁に写真入りのメニューがずらり!ギラギラまぶしいっ!
でもこーゆう雰囲気も本場っぽくていいなぁ。
おひとり様ですが。店内中央のテーブルにインしまして。
メニューもすっかり変わってる!同じく写真入りで見やすい分かりやすい。
数枚撮って断念…めっちゃページ数あるねんもん!w
というわけで、ごく一部です。その他、ウリの串焼きも健在。(価格や内容は変わりますが、参考までに過去記事もどーぞ)
以前感じた通り、こちらは地元民も通う、いや、地元民が通う本格派!
メニューには日本語表記とともに、中国語もしっかり。
料理内容も日本の中華屋さんとは全然違うねー。すごい。
ではひとり、青島ビール¥450で乾杯!
アテは豚耳¥380
白い中皿にたっぷり!豚耳ってこんなにたくさん食べる?!(笑)
こりっこりぷりっぷりの耳!って感じな食感に、細切りの胡瓜、白髪ねぎがシャキシャキ歯触り良く爽やかで。ピリ辛味がビールをぐいぐい進ませます。
この豚耳、もしかしたら中国から輸入してるとかかなー普段食べるヤワイそれとは食感が全然違うーめちゃくちゃウマイ。
羊串の串焼き、牛のコリコリの串焼き、にら串焼き各¥100
串もんも豊富で安いんよ。1本からオーダー可能で¥100〜150。
クミンがガンガン香る定番の羊に、コリクニュッ独特の風味は好き嫌いが分かれそう?な牛のコリコリ(心管)。
串から外されたにらは長い!シャキシャキッ。
どれもウマイ。オモシロイ。
チューハイにシフトして。
干し豆腐巻の串焼き、カイコの串焼き各¥100
パクチーが香る干し豆腐はアッチの定番やね、大好き。
そしてカイコ。以前いただいてノックアウトしたにも関わらず、怖いもん見たさで再び…w相変わらずグロテスクだ!カリパリッ、中からむにゅぅっと何かが口中に広がり、鼻孔に独特過ぎるニオイが抜けまくるっ…。やっぱり強敵でしたw
再びビールをオーダー、消えぬニオイをググッと流し込み…
遅れ過ぎでおツレさんの到着。再スタート。
青菜炒め
この日は、空芯菜が入ってますよーとのことで、じゃ、ソレで。
シャッキシャキ、独特の食感にシンプルな味付け。ウマイ。
自家製水餃子¥500
本場では焼きより水餃子の方がポピュラーなのよね。
つるんっと口当たりに皮もっちりむっちり。ママでもタレをつけても良し。
次いで、焼き餃子¥180
フカヒレ餃子¥380の、餃子3連チャン。どれもウマイ。
パラリしっとり、文句無しにウマイ炒飯¥450(写真は食いかけ)
台湾ラーメン¥500
ストレート麺にピリ辛の肉味噌が絡むそれにラー油をまわし入れズズズッ!
W炭水化物摂取でこれにて終了!
割と広々、ゆったり空間の店内はスタッフ含め、日本人無し。
テレビから流れる日本語と、店内会話の中国語が入り交じる異空間。
日本、大阪十三にて、異国の雰囲気と本場の味を楽しめる「隆福」。
いやはや、素晴らしい。しっかり一品となればそこそこのお値段ながら、安価なものも多数。ゆえ、数人でワイワイも良し、おひとり様にもOK。
中国語が話せずとも問題無し。酔っ払いで舌がまわらなくなった私よりも、スタッフの方が日本語達者ですから…。
ちなみに。店頭にある「24時間営業」。現在は17:00〜翌8:00に変更されていますのでご注意ください!(朝昼酒できなくなって残念っ><)
★「隆福」食べログ
大阪市淀川区十三本町1-14-7
06-6309-8861
17:00〜翌8:00 無休
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/08/10更新★★★
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