おでんと串揚げをワインで楽しむ!IN京都・烏丸御池。
「KUSHI&ODEN WINE BAR 利之助」
以前オジャマした、「Ittetsu Grazie」や「蕎麦割烹 紫雲仙」の松本さんが独立、お店をOPENされたとのことで伺ってきました!
京都らしい街並に佇むオシャレな構えです。
白を貴重とした店内は、カウンター席と6人用のテーブル1席のみ。
今宵はそのテーブル席にオジャマしまして。
メニューは流行のタブレットです!ちゃんと注文できるかなードキドキw
こちらでは洋風おでんと串揚げ×ワインを楽しむことができるんですって。
今回はおすすめの数々をいただきますよー
まずはハートランドで乾杯!
アミューズ:チーズせんべい&オリーブに見立てたウズラの赤ワイン煮
チーズせんべいはパリサクッ。20枚くらい食べたい!(笑)
ほんっと、オリーブみたいなウズラ卵!(緑はオリーブ)
こーゆう遊び心のある付き出しは嬉しい♪
ビールの次は泡〜ラ・ロスカ ブリュット¥500
オシャレおでんに熱燗は似合いませんものっ(笑)
おすすめをどんどん出していただきますよ〜
いわゆる和の出汁ではなくスープで味をつけた洋風おでん。
素材の味をいかしたやさしい味付けに、それぞれソースで変化を。
見た目が寂しくなりがちな一般的なおでんと違い、鮮やかでビジュアルでも楽しませてくれる数々です。
玉子のおでん¥250(1個)
バジルマヨネーズにピンクペッパーを添えて。
大根のおでん¥280(1個)
しっとり、スープが染みたやわらか大根に、たっぷりアメリカンクリームソースが濃厚で美味しい!いわゆるおでんの大根ってあんまりスキじゃないんだけどwこれスキ!
じゃがいものおでん¥280(1個)
ほっくりじゃがいもにサワークリームのコク、いくら&サーモンの塩気がGOOD!これは外人さんにもウケそう?!
赤泡、入りまーす。ランブルスコ ディ モデナ¥500
トマトのおでん¥380(1個)
じゅわんっとジューシィ!スープまでおいしい!
赤ワイングラス各¥500〜も進むー
タコのおでん¥350
ぷりぷりタコにジェノバソースがさわやか。
ほんのり温かく、カルパッチョとはまた違う味わいが楽しめます。
白ワイングラス各¥500〜もいきながら。
パン2種(ソフト&ハード)
このパンもおいしー!ママでもオリーブオイルでも美味しく、お料理のソースと合わせても良し!いや、ほんと、このパンおいしー!!
鶏肉とセロリリーフのナンプラー風味¥430
皮ぷりっぷり肉ジューシィ!ちょいエスニックがナイスアクセント!
3種きのこのおでん380円
きのこのおでんって珍しい!(この日は4種ご用意いただき。ヤマブシタケ、タモギダケ、ハナビラタケ、しめじ)
色んな食感と、きのこのしっかり風味がいきてます!おいしい!ヘルシー!
ウインナーのおでん300円
やわらかしっとりタイプのウインナー。
香るローズマリーに粒マスタードの爽やかな辛みもGOOD。
串揚げ(ホタテ¥250、ブラウンマッシュルーム¥200、万願寺)
それぞれお好みで、バジルソース、トマトソース、お塩で。
串揚げとなればビール、ですな。
カリサクッと仕上がった衣に、具材は大きめで食べ応えあり。
串揚げ(ズッキーニ¥200円、鶏&トマトバジル¥500(2本)、ローストビーフ&プチトマト¥500(2本))
ローストビーフ&プチトマト、ビーフがめちゃんこ美味しー!!
揚げた香ばしさ、プチトマトの甘みジューシィさしっかりながら、噛むほどに肉の旨みがぐんぐん増してきます!ローストビーフ、めちゃウマ!
串揚げ(利之助串¥400(2本)、豚フィレ¥250)
利之助串(奥)は、しっとり仕上がったおでんの大根とトリュフを合わせた一品!(一気に食べちゃったため、撮影忘れっw
店名を商品名にしちゃうだけあって、これは絶品!注文必至です!
焼おにぎりおでん出汁茶漬け
軽く焼いたおにぎりに、おでんの出汁をかけていただきます。
ほろりほどけ口中に広がるやさしい味わいとトマトの風味。間違い無し。
マンゴージェラート¥350
〆はひんやり冷たくマンゴーが濃厚なジェラートで、さっぱりと。
おでん×ワイン、串揚げ×ワイン。とくと堪能させて頂きました。
庶民の味である、おでんと串揚げ。しっとり大人な空間で、オシャレに変身し見事にワインとの調和を見せてくれましたっ。
ひとりor少人数で、会話とワインと美味しいお料理を楽しめるステキBar。
今後の展開も楽しみですっ!
★「KUSHI&ODEN WINE BAR 利之助」食べログ
京都市中京区間之町通鍵屋町469 1F
075-255-1494
17:00〜23:30 日祝休み
利之助 烏丸御池総本店 (ビストロ / 烏丸御池駅、丸太町駅(京都市営)、京都市役所前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/08/10更新★★★
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