「小窓」
布施飲み歩き9軒目。ラスト!
となれば〆の炭水化物を摂取せねば。どこ行こ〜?
昼前から飲み始め、辺りもだいぶ暗くなってきたわね。
これまでは商店街の中やら明るいところを散策してきたので、ちょっと路地にも行ってみよー暗いながら灯りがポツリポツリ。
「小窓」
いくつか気になるお店があるけど、最初にピンッときたココにしよ!
居酒屋「小窓
「小窓」
ん〜いい感じ。ちょっとしなびた風で哀愁漂ってますわ〜(笑)
何だか、居酒屋ってよりスナック風よね、外観も店名も。
「小窓」
「小窓」
「小窓」
「小窓」
恐る恐るガラリ戸を開け入った店内もこれまたえーやないかぁ。
右手に調理場&カウンター、右手にテーブル席と小上がりが!
オレンジがかったライトで照らされた雰囲気もよろしい。
カウンターにオジャマしまして。目の前の棚の雰囲気とか、やっぱりスナックの居抜きか何かかなぁ?聞けばよかったー(聞いてどーするっw
「小窓」
「小窓」
「小窓」
「小窓」
さてと。メニューは…
手元のパウチにウリの焼鳥、ホルモン、串焼きが記され、ホワイトボードにその日のおすすめ?一品あれこれ。予想外に品揃え豊富だー!(失礼っ)
お値段もまぁ一般居酒屋価格で相応かしら。
とりあえず、ビール。飲んだよね?w
「小窓」
付き出し(値段不明…失念…)
鶏手羽元の煮物でした。作り置きかな、スープが煮凝ってますヨ。
うん。この付き出しは悪くない。
「小窓」
「小窓」
ムシブタ¥500
脂身たっぷりだけどしっかり茹でられ余分な脂が落ち、見た目よりあっさり。
でも豚の甘みしっかり!皮つきも嬉しー美味しー♪
甘辛のタレをつけてビールがすすむ!
「小窓」
焼鳥(砂ずり、皮)各1本¥100
ホルモンもいきたかったのだけど、どれも1本¥200はちょっと高いなーと思ってしまって。(酔っ払いのくせにこーゆうとこは頭が働くw
オーダー後に焼き上げられた焼鳥、こんがりジューシィで美味しい。
キャベツが引かれるあたり、博多スタイル?
「小窓」
さて、炭水化物。カレーうどん、やきそばも食べたいけど…
やきめし¥500、お願いします!
こちらもオーダー後にチャチャッと調理ではいおまち〜
プラスチックの中華皿にスプーンをそえて。
1人前ほどの少量ながら、下町中華屋さんで食べる味!
2皿or大盛りにすればよかった!(笑)
「小窓」
週末9時前。先客は常連らしき男性2名。
テレビを見ながらまったりされております。
店主は意外。若い(?)お兄さんでした。
注文のヤリトリ以外、話しかけてくることもなく。静かというかやんわりというか、ほや〜んとしたゆるい雰囲気(笑)えぇね。
昭和の香り漂うステキな酒場でしたっ♪
まだまだ飲みたい食べたい!けど、帰路が大変ですから…
そろそろお開きにしましょ。

初の布施上陸。めちゃくちゃ楽しかった!おもろかった!
ゼッタイまた来ちゃいますよーっ!
★「小窓」食べログ
 東大阪市足代新町5-17
 06-6783-7168

小窓焼き鳥 / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/08/10更新★★★
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