「湯木」
北新地の日本料理の名店、「湯木」さん。
「湯木」
その新店、「湯木 新店
常連のお友達のお誘いを受け、みんなでお食事会に伺いました。(2015/05)
(本店さえ未訪問ながら恐縮ですっ><)
「湯木」
北新地の中心に堂々且つ、しっとりと構える外観からステキっ。
「湯木」
「湯木」
今宵は2F、掘りごたつのゆったりお座敷にご案内いただき。
「湯木」
各自の前には花菖蒲が描かれた一枚の用紙。
季節ごとに書き換えられるそうで、全部集めたくなってしまいますー
「湯木」
ウェルカムドリンクは 自家製梅酒
和歌山の梅使用。濁りが一切なく透き通っています。
苦みはなく梅の良い部分だけがギュッと凝縮された、爽やかな味わい。
「湯木」
からの、ビールで再度、乾杯〜っ
今宵は『初夏を彩る懐石料理』をいただきます。(税・サ別¥20000)
「湯木」
座付膳:旬味 冷菜
新蓴菜、蒸しアワビ、生ウニ、大和芋、土佐酢

「湯木」
土佐のうちわ皿で供された、初夏の香り漂う涼しげな一皿にうっとり。
ジュンサイはゼラチン質の多いものを選んでらっしゃるそう。
これらをしっかりかき混ぜて召し上がれ、とのことで。
っま〜アワビのやわらかいこと!
ぷりぷり、とぅるとぅる、とろり…いろんな舌触り食感と繊細な味わいが、出汁のきいた土佐酢でうまくまとまります。
見た目も然ることながら、味わいも清涼感あふれる逸品です。
「湯木」
煮物椀:海老真薯、蓬豆富、柚子
「湯木」
まずは器を楽しんで、そっと蓋を開ける瞬間のドキワク感っ
黒の器に白と緑が映えますね〜申し分無い美しさ。
海老真薯はなめらかなすり身に海老がプリプリ!旨みたっぷり!
ちょんっと添えられた紅一点の梅肉は見た目にも可愛らしく、味わいにも変化をつけます。
蓬豆腐がまた美味しい。言葉で表現するのが難しい食感!?
ふわっとごく軽い口当たり且つもっちり、でもモチモチというほどの弾力はなく、もちゃ〜っと(笑)溶けてゆきます。鼻から抜ける特有の香りも豊かで。
澄んだお出汁も、味わうごとに変化をとげます。
なんと見事に完成された逸品でしょうか。嗚呼…
こういった椀物をいただくと、和食の素晴らしさを実感します。
「湯木」
続いて。お頭付きの鯛とともに登場!のお造りを、半開扇の器にて。
「湯木」
お造り:鯛、烏賊、鯵、あしらい一式、本わさび
「湯木」
こうなったらそろそろ日本酒よね。鷹勇
「湯木」
「湯木」
それぞれ、造り醤油×わさび、胡麻醤油×生姜で。
とれぴち鮮度抜群の鯛を胡麻醤油でいただく贅沢さったら。
あしらいの海苔。軽く焼いてお酒などで味付けしただけという、シンプルさゆえ、佃煮より俄然、海苔の風味が際立ち良い〜酒の肴です。
これを烏賊と合わせるとたまらぬ美味しさでした。
「湯木」
お凌ぎ:伝助あなご大阪寿司、
甘酢生姜、酢取り茗荷、湯木の珍味このわた

これまた涼しげな一皿です。押し寿司。大好物ーっっ!
「湯木」
「湯木」
ふっくら肉厚な伝助穴子と、餅米入り酢飯のもっちりとした一体感。
タレも濃すぎず穴子の旨みが感じられ、飯の酢加減・押し具合もベスト。
「湯木」
そして、このわた×日本酒。酒飲みにはたまらんです(笑)
「湯木」
あーしあわせ。
「湯木」
箸休めに出していただいた、くるみと白和え。日本酒ノンストップ。
「湯木」
春鹿 神秘なる次元
「湯木」
旬味 海鮮しゃぶしゃぶ:鱧、鯛白子、新玉葱、春菊
「湯木」
「湯木」
大阪の夏と言えばですな。待っておりました。
「湯木」
「湯木」
淡路島産の甘い新玉葱とともに、湯木さん自らしゃぶしゃぶ頂いて。
「湯木」
見事にきれいな鱧の華が咲きました〜っ
「湯木」
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お好みで、自家製ちり酢と梅肉醤油で。
「湯木」
白子もまったり感がありつつ、とってもお上品な味わい。
「湯木」
焼物:若鮎の塩焼き、山桃、酢蓮根
「湯木」
器に乗せられ下から燻すという演出も素晴らしかった!
部屋中に香りが充満し、みんなありがたく、体に頭にまとっていました(笑)
「湯木」
鮎と言えば、の自家製蓼酢でいただきます。
「湯木」
蓼酢。実は苦手なんですよーっっ(ま、初めて食べたのが安もんだったせいもあるのですが…)
ところがどっこい。この蓼酢、めちゃくちゃ美味しー!飲めるくらい!
こんなに美味しいものだったとは!いえ、これも「湯木」さんゆえ。
「湯木」
そしてこれに合わせるのは黒ビール!和食に黒ビール?!斬新!
香る燻製、鮎のほろ苦と黒ビールが驚きの好相性!これはハマっちゃう。
ってゆうか、好物は?って聞かれたら「小鮎と黒ビール」って言っちゃう。
「湯木」
でも、大きく育った鮎だとこうはいかないでしょう。
若鮎ならではの味の旨み凝縮感、そして燻製が黒ビールの合うのですね。
いやはや、計算され尽くしてます。アッパレ。
「湯木」
揚物:小鮎の踊り揚げ たたみ鰯、かき揚げ(枝豆、とうもろこし)
「湯木」
それぞれ山椒塩、酢橘で。
さっくり軽やかな仕上がり。揚げ物だけどビールではなく日本酒ね。
「湯木」
超辛 上喜元
「湯木」
焚き合わせ:冷製 ふきよせ夏野菜 美味出汁吉野餡
(茄子 南瓜 小芋 破竹 万願寺唐辛子 赤パプリカ 針生姜)

お野菜ひとつひとつに、素材の良さ、丁寧な仕事ぶりが見受けられます。
椀物同様、和食の繊細さを感じる逸品。
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「湯木」
強肴:鹿児島牛サーロイン西京焼き、ペコロス、アスパラガス、ズッキーニ
「湯木」
「湯木」
「湯木」
こちらは黒胡椒と柚子胡椒で。
味噌漬け加減もちょうど。甘みと香ばしさの後に、お肉の旨みがじわじわ押し寄せます。
「湯木」
禁断の合わせ技。肉×このわた。贅沢過ぎる一切れ!
「湯木」
御食事:新生姜炊込み御飯 桜海老 三つ葉
「湯木」
〆の炭水化物までメイン級の贅沢さ!桜海老の香しさったら!!
「湯木」
香の物:水茄子 胡瓜 湯木の明太子
こちらももう立派な一品。
「湯木」
汁:西京仕立て 鯛かま焼き 白葱
鯛の旨みと甘みのある西京仕立てで、ふくよかな味わい。
たらふく頂いた胃にやさしく染み渡ります〜
「湯木」
あー。なんてゲスな食べ方、ビジュアル…怒られちゃいそうだw
「湯木」
水菓子:彩りフルーツゼリー寄せ アングレーズソースと共に
「湯木」
デザートは一変して洋風。
旬の果物がふんだんに使われ、食べるごとにいろんな味わいが楽しめます。
「湯木」「湯木」「湯木」
「湯木」「湯木」
メニューの一部。ご参考までに。
「湯木」「湯木」
「湯木」
帰り際には嬉しいお土産までいただきまして……。
「湯木」
日本の四季を重んじ、素材に対する想い、お客様に対する想い…
最良の『おもてなし』の心が感じられました。
かつてない感動と喜びと贅沢さを体感した一夜に感謝です。
★「湯木 新店」HP / 食べログ
 大阪市北区堂島1-5-39 マルタビル 1F
 06-6348-2777
 ランチ/11:30〜14:30、ディナー/17:30〜22:00 日祝休み

北新地 湯木 新店懐石・会席料理 / 北新地駅渡辺橋駅大江橋駅
夜総合点★★★★ 4.5

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/06/09更新★★★
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