「BARBIDA」
アルプスの少女ハイジも食べてたラクレット、食べれるよ!
「BARBIDA」
そんなお誘いにのってオジャマしたのは高槻にある「BARBIDA
「BARBIDA」
「BARBIDA」
場所は駅前、西武横の新施設ミューズ高槻。(そんなんあるんやー!)
高槻。ほとんど知らなくってーちょっと迷ってしまいましたw
施設の2F、通路に面してドーンと構えるオシャレな外観。
「BARBIDA」
「BARBIDA」
「BARBIDA」
店内はシンプルすっきり、木を基調としたナチュラルカフェ風。
あー女子がスキな感じっ
「BARBIDA」「BARBIDA」
「BARBIDA」「BARBIDA」
「BARBIDA」
「BARBIDA」「BARBIDA」
「BARBIDA」「BARBIDA」
「BARBIDA」「BARBIDA」
メニューはこちら
定番のビール、サワーの他、カクテルやワインが充実。
ワインはグラス¥380〜、ボトル¥1900〜
とリーズナブル♪
お料理は、スペインやイタリア、フランスなどヨーロッパの美味しいとこを取り入れ、ワインのお供に最適なおつまみ、肉、魚、野菜にこだわった一品から〆のピザ、パスタまで充実のラインナップ。
そして、中でも注文必至のラクレット
定番のバゲットはもちろん、野菜やソーセージ、ハンバーグにお好みで!
また、おひとり様のお手軽ディナーにもGOODな晩ごはんセットも。
(以下、価格は全て税別です)
今宵はお店のオススメを色々いただいちゃいますっ
「BARBIDA」
まずはスパークリングで乾杯〜っ
「BARBIDA」
ワンコインタパス¥500
乾杯の一杯と合わせたいタパスの2種盛り。
4種の中から2種をチョイスできるのも嬉しい♪
「BARBIDA」
鯛のカルパッチョ、ホワイトアスパラのグリエ
「BARBIDA」
季節野菜のキッシュ、ホワイトアスパラのグリエ
もうひとつは泉州水ナスのマリネでした。
フレッシュなアスパラ、もっちりとしたカルパッチョ
そして、キッシュが美味しかったーっ!外側のパイ部分がサクッと香ばしくって、中ふわっしっとりやわらか。ほんのり甘くてでも塩気もあって、やさしくって。フランスの田舎町が目に浮かぶわー(笑)
「BARBIDA」
一口おつまみ9種盛合わせ¥880
三色人参と柑橘サラダ・カプレーゼ・アンチョビポテト
フリッタータ・エスカベッシュ・ラタトゥイユ
鴨ロース
(だったかなw)・水ナスマリネ・カルパッチョ
「BARBIDA」
一口ずつを9種!これでボトル一本空いちゃうんじゃない?!
「BARBIDA」
自家製のアンチョビ¥490
自家製オイルサーディンはよくあるけど、アンチョビは初めて!
こんな大きなアンチョビ、見たことないー!!
それもそのはず、富山の氷見港から届く大きな真イワシを一匹ずつ丁寧に下処理。塩漬け・オイル漬けし作られているんですって。
キレーで肉厚な身の食べ応えのあること!適度に歯ごたえがありつつやわらかで、いわゆるアンチョビほど塩っぱ過ぎず、オイル漬けの具合もちょーど!
これホント美味し過ぎっっ!!
ビールもいいし白ワインもいいな〜ってことで
白ワイン(ガスコーニュ ブラン)グラス¥380(ボトル¥1900)をば。
「BARBIDA」
アジとジャガイモのテリーヌ¥530
「BARBIDA」
アジ×ジャガイモ×トマトの層を生ハムでくるりんっ。
それぞれの旨み・塩気・酸味と食感が見事に組み立てられています。
ヴィジュアルもテイストも完璧っ!
「BARBIDA」
鶏ミンチとモッツァレラの餃子¥390
「BARBIDA」
皮の白にトマトとバジルのソースでイタリアンカラー!
鶏肉使用ゆえあっさり、ソースでさらにサッパリといただけます。
「BARBIDA」
イベリコ豚入り餃子¥390
通常の豚肉より旨みと肉の甘みがしっかり!何もつけずでOK。
双方とも、ワインや泡と楽しみたいオシャレ餃子です♪
「BARBIDA」
メバルのアクアパッツァ¥1370
「BARBIDA」
素材を活かしたシンプルな料理。ほろほろっとほどけるやわらかな身!
魚の旨みが凝縮したスープもまた美味。パスタ投入したーい!w
「BARBIDA」
そしてお待ちかね、本日のメイン、ラクレット!!
「ラクレット」ってスイスの言葉と思ってたんだけど、実はフランス語で「削る」を意味する「ラクレ」からきているんですって。知ってた?!
ドンッと大きな塊を、専用の器械にセットすると、上から当てられる熱でグングン溶けてきます!おもしろーい!!それをナイフで削り落として…
「BARBIDA」
ラクレット(野菜)¥620
「BARBIDA」
たっぷりかけられたチーズ。あ、結構かたまるのが早いんだ!
チーズフォンデュのようなとろっとろ〜をイメージするも、すぐにかたまってモチーッと歯ごたえがあって。お餅みたいなの!
「BARBIDA」
ラクレット(茶美豚ソーセージ)¥830
「BARBIDA」
イベリコ豚入りハンバーグ¥900
ジューシィハンバーグにとろ〜り目玉焼き。
これだけでも十分美味しそうなのですが…
「BARBIDA」
贅沢にラクレット付き¥1200にしちゃうよ!
「BARBIDA」
熱々とろっとろっもち〜っのチーズで最強!!
「BARBIDA」
ここは赤ワインを入れねば。
赤ワイン(ガスコーニュ ルージュ)グラス¥380(ボトル¥1900)
ラクレット。すごいなー!何にでもかけたくなっちゃう!
いや寧ろ、このとろけるチーズに黒胡椒だけでも立派な逸品なのだ。
「BARBIDA」
国産熟成肉モモ肉の鉄板焼き¥1550
「BARBIDA」
ちょーどな焼き加減。赤身の美味さがとじ込められています。
ますます赤ワインがすすむーっ
「BARBIDA」
龍の玉子のカルボナーラ¥1000
「BARBIDA」
「BARBIDA」
待ってたよーっ炭水化物!(笑)
定番の具材ベーコンだけど、こんなにゴロゴロ入ってるなんて!
そして中央にちょこんっとオンザの卵の濃いこと!
ドロッドロに絡めていただきました!(笑)
「BARBIDA」
自家製クレームキャラメル¥420
〆のデザート。ナメてました。めちゃくちゃ美味しい!
スプーンを入れた瞬間、ちょっとカタめのしっかりタイプかーと思ったら、中とろんとろんっっ!ほろ苦くって甘過ぎなくってこれ超好みー!辛党の私をも唸らせる逸品でした。5皿はイケるな(笑)

駅近好立地。気軽にワイン&タパスも良し。おひとり様のゆったり晩ごはんも良し。そして、ハイジになれる(?!)ラクレットを食べにゼヒですーっ
あ、食べそびれたシンプルなラクレットwithバゲットも食べなきゃ!!
★「BARBIDA(バルビダ)高槻店」ホットペッパー / 食べログ
 高槻市白梅町4-2 高槻ミューズコート2F
 072-686-5190
 平日:ランチ/11:30〜15:00、ディナー/17:00〜22:00
 土日祝:ランチ/11:30〜15:30、ディナー/17:00〜22:00 不定休

バルビダ 高槻店スペイン料理 / 高槻駅高槻市駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/06/09更新★★★
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