
さて、これはどこのビリヤニでしょう??
(スパイスマニアなら分かるのかしら?!)

正解は大阪北浜にある「ネパール&インド料理 マナカマナ」!
えーっと。昨年末、だったかなw
スパイス大好きっ子が集まり、みんなでワイワイオジャマしたのでした。
「マナカマナ」一瞬、舌噛みそうなんですけど(笑)
これは、ネパールにある「大願成就」を司るヒンドゥー寺院『マナカマナ』にちなんで名づけられたんだそう。っへ〜〜〜!
他にも日本でいくつか同じ店名があるけど、チェーン店ではないとのこと。
さてさて。お店に近寄ったそばから既にスパイスの良い香りがー!
そうそう、「エル・ポニエンテ・ゴソ」のお隣なのね〜っ

階段を降り地下へ。




ワクワク入った店内は、左手に数名のカウンター席、右手に壁際テーブル席が細長く奥まで続きます。(お手洗いはその奥側に)
カウンターの向こうはガラス張りで調理風景が見られます。














メニューはこちら
名前を見ただけでは分からないものもあるのですが、ちゃんと日本語でも説明が書かれていて安心〜
あれもこれも気になるものばかりだけど、今回は全て幹事さんにおまかせ。
この日限りのスペシャルな数々をいただきまっす!
お料理+ドリンク飲み放題(一部除く)で¥4000!

ではみなさんが揃ったところで乾杯〜っ
まずはビール。いつものアサヒスーパードライだけどね(笑)

最初に出されたのは、これからのお料理に合わせて楽しむものたち。

サルサっぽいのやら唐辛子みたいのやら色々。
これ舐めるだけで飲めちゃうんですよねーw

ムラ・コ・アチャール(大根のフレッシュタイプの和え物)
日本のお漬け物や韓国のキムチみたいな感じで食べられてるのね。
トコロ変われば大根も見事に変わるのだ!

ブトゥワ(鶏モツのスパイス炒め)
鶏モツのこんな食べ方、はじめてー!クセになる感じ!

そしてこれには赤ワインだな。

マラサオムレツ
フツーにオムレツ。だけど後から辛い!ウマイ!

チウラ・マス(干し米のチウラを煎ったものとお肉の炒めもの)


コーンフレークとか乾燥押し麦みたいなのがチウラという干し米ですって。
ちょっと歯ごたえがあって香ばしくておもしろーいっ

チョウミン

ネパールの焼きそば。中太麺がもちもち、すごーく日本人の口にも合う味。

だけどそれじゃ物足りんよねーの青唐辛子トッピング!
ザバザバぶっかけて食べました!刺激的っ!
この後も色々に使いまくってオカワリまでしちゃった♪

なんて良いつつ口中は割とヒリヒリしちゃって。ラッシーもらう。w

モモ(チキン)

もうこれは定番ですね、ネパールの蒸し餃子。もっちり皮が美味しい。

豆カレー
グズグズに崩れた豆が甘くって。でもスパイシーなの。

骨付きマトンカレー
さらっと軽めスープ状のルウ。同じく適度にスパイシー。

野菜カレー
もはやカレーというか野菜の煮物というか。
こーゆうのがやっぱいーよねー。オモシロイ。

チャツネ的な。
カレーの合間に食べるらっきょうとか福神漬け的な。
合間にも良し、混ぜこぜも良しなのだ。

ロティ
これらカレーに合わせるのはライスでもなくナンでもなく、ロティ。
実はインドでもネパールでもナンよりロティが一般的なんですって!
薄手ながらもっちりしてて。カレーをぬぐって食べるのにバッチリ!?

でもねーやっぱりねー。白飯も欲しくなってしまってw

スリランカ風に色々混ぜ合わせて食べるとウマイ!

見た目は悪いけどwどーにもウマイのだ。

山羊のダムビリヤニ

定番ビリヤニ、今回はスペシャルで山羊肉ですよ!!
どんだけワイルドな味かと構えるも(笑)全然臭み無し!寧ろあっさり?!
この細長いお米がポロポロしてて美味しいんよね〜っ

フルーツクリーム
スパイスでHOTになった後はまろやかデザートでお口直し。で、終了!
いやーっスパイスまみれの数時間。めちゃくちゃ美味し楽しかった!!
飲んでばっかりですけど、スパイス好きなんですよ、実はw
インドとネパール。何となくひとまとめにしちゃいそうだけど(そんなことない?w)お料理としてはほんっと全然違うのよね。
サイドメニュー(おかず)が充実してるのもいいなぁ。すんごい楽しい。
また行きたいなー!誰か企画立ててくれないかなー!w
★「マナカマナ」HP / 食べログ
大阪市中央区平野町1-6-10 KAビル地下1階
06-6231-5087
ランチ/11:00〜15:00、ディナー/17:00〜23:30 日休み☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/06/09更新★★★
これは、ネパールにある「大願成就」を司るヒンドゥー寺院『マナカマナ』にちなんで名づけられたんだそう。っへ〜〜〜!
他にも日本でいくつか同じ店名があるけど、チェーン店ではないとのこと。
さてさて。お店に近寄ったそばから既にスパイスの良い香りがー!
そうそう、「エル・ポニエンテ・ゴソ」のお隣なのね〜っ

階段を降り地下へ。




ワクワク入った店内は、左手に数名のカウンター席、右手に壁際テーブル席が細長く奥まで続きます。(お手洗いはその奥側に)
カウンターの向こうはガラス張りで調理風景が見られます。














メニューはこちら
名前を見ただけでは分からないものもあるのですが、ちゃんと日本語でも説明が書かれていて安心〜
あれもこれも気になるものばかりだけど、今回は全て幹事さんにおまかせ。
この日限りのスペシャルな数々をいただきまっす!
お料理+ドリンク飲み放題(一部除く)で¥4000!

ではみなさんが揃ったところで乾杯〜っ
まずはビール。いつものアサヒスーパードライだけどね(笑)

最初に出されたのは、これからのお料理に合わせて楽しむものたち。

サルサっぽいのやら唐辛子みたいのやら色々。
これ舐めるだけで飲めちゃうんですよねーw

ムラ・コ・アチャール(大根のフレッシュタイプの和え物)
日本のお漬け物や韓国のキムチみたいな感じで食べられてるのね。
トコロ変われば大根も見事に変わるのだ!

ブトゥワ(鶏モツのスパイス炒め)
鶏モツのこんな食べ方、はじめてー!クセになる感じ!

そしてこれには赤ワインだな。

マラサオムレツ
フツーにオムレツ。だけど後から辛い!ウマイ!

チウラ・マス(干し米のチウラを煎ったものとお肉の炒めもの)


コーンフレークとか乾燥押し麦みたいなのがチウラという干し米ですって。
ちょっと歯ごたえがあって香ばしくておもしろーいっ

チョウミン

ネパールの焼きそば。中太麺がもちもち、すごーく日本人の口にも合う味。

だけどそれじゃ物足りんよねーの青唐辛子トッピング!
ザバザバぶっかけて食べました!刺激的っ!
この後も色々に使いまくってオカワリまでしちゃった♪

なんて良いつつ口中は割とヒリヒリしちゃって。ラッシーもらう。w

モモ(チキン)

もうこれは定番ですね、ネパールの蒸し餃子。もっちり皮が美味しい。

豆カレー
グズグズに崩れた豆が甘くって。でもスパイシーなの。

骨付きマトンカレー
さらっと軽めスープ状のルウ。同じく適度にスパイシー。

野菜カレー
もはやカレーというか野菜の煮物というか。
こーゆうのがやっぱいーよねー。オモシロイ。

チャツネ的な。
カレーの合間に食べるらっきょうとか福神漬け的な。
合間にも良し、混ぜこぜも良しなのだ。

ロティ
これらカレーに合わせるのはライスでもなくナンでもなく、ロティ。
実はインドでもネパールでもナンよりロティが一般的なんですって!
薄手ながらもっちりしてて。カレーをぬぐって食べるのにバッチリ!?

でもねーやっぱりねー。白飯も欲しくなってしまってw

スリランカ風に色々混ぜ合わせて食べるとウマイ!

見た目は悪いけどwどーにもウマイのだ。

山羊のダムビリヤニ

定番ビリヤニ、今回はスペシャルで山羊肉ですよ!!
どんだけワイルドな味かと構えるも(笑)全然臭み無し!寧ろあっさり?!
この細長いお米がポロポロしてて美味しいんよね〜っ

フルーツクリーム
スパイスでHOTになった後はまろやかデザートでお口直し。で、終了!
いやーっスパイスまみれの数時間。めちゃくちゃ美味し楽しかった!!
飲んでばっかりですけど、スパイス好きなんですよ、実はw
インドとネパール。何となくひとまとめにしちゃいそうだけど(そんなことない?w)お料理としてはほんっと全然違うのよね。
サイドメニュー(おかず)が充実してるのもいいなぁ。すんごい楽しい。
また行きたいなー!誰か企画立ててくれないかなー!w
★「マナカマナ」HP / 食べログ
大阪市中央区平野町1-6-10 KAビル地下1階
06-6231-5087
ランチ/11:00〜15:00、ディナー/17:00〜23:30 日休み
マナカマナ (ネパール料理 / 北浜駅、堺筋本町駅、なにわ橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/06/09更新★★★
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