「源氏」
「すし幸」を後に5軒目〜かなり良い酔い加減でございます。
ココも行きたいリストにずっと乗ってたお店。「源氏
「源氏」
ガード下のちょっと寂れた雰囲気に年季の入った黄色いビニール屋根、紺地に白抜き暖簾、足元が覗く入口。大好きな構えです。
「源氏」
「源氏」
テンション高めに入った店内の明るいこと!蛍光灯が煌々と照り、ムダな明るさがたまりませんなぁ(笑)
中央調理場をぐるり囲うカウンターには、サラリーマンがぎっしり!
いっぱいいっぱいの所を詰めて頂き、シュッとおじゃまします。
串かつがウリなので、カウンターにはソースとキャベツがスタンバイ。
「源氏」
「源氏」
「源氏」
メニューは壁に。短冊状の画用紙かしら、大きく分かりやすい文字で書かれたものが貼られ、まるで小学校の教室みたいです(笑)
あまりきちんと確認できなかったのですがwドリンクは、生ビール、瓶ビール、チューハイ、ハイボール、酒、焼酎など一通り
アテは串かつとおでんがメインに、その他簡単な一品、揚げもんなど
「源氏」
タルハイ¥350、マカロニサラダ¥180
マカサラは具が人参だけという超シンプルさ。¥180なら納得。
その他一品もほぼ¥180なので、一人飲みチョイ飲みにグゥ!
「源氏」
串かつ(うずら、と…何だっけ…)各¥130
「源氏」
串かつ(コロッケ)¥130
串には刺さってませんでした!
「源氏」
串かつ(手羽先、豚カツ)各¥130
関西、大阪の串かつと言えば牛がトップバッターだけど、こちらには置いてないんですね。そして、鶏もキタはワカドリ(チューリップのやつ)、ミナミは手羽先が多いという私個人の調査結果通り、こちらも手羽先。なのでした。
串かつはオール¥130。ちょっと高く感じますが…
揚げ置きではなく全て通し揚げゆえ、熱々を頂けます。
ソースはちょっととろみがあり酸味が割としっかりタイプ。
濃い味なので、これにキャベツつけるだけでも十分なアテに(笑)

平日21時。先述通り、お客さんはサラリーマン100%!明るさのせいもあるかもしれないけれど、皆さんとってもイキイキして見えます!(笑)
店員は大柄でノリの良いお兄さん(店長さん?)、お姉さんお母さんが数名いてはったかな。
雰囲気からしてかなりの老舗、味わいを感じますが、躊躇することはございません。お兄さんが店をまとめ客を惹き付け、酒場の楽しさを感じられることうけあい。個々に楽しむも良し、一体感に浸るも良し。
毎日14時開店、おやつの時間から飲める、呑兵衛にはたまらん酒場。
駅近好立地。これまた嬉し。
訪問時よりさらにテンション高めでお店を後にしたのでした。
★「源氏」食べログ
 大阪市天王寺区下味原町2-1
 14:00〜22:30

源氏立ち飲み居酒屋・バー / 鶴橋駅桃谷駅玉造駅(JR)
夜総合点★★★☆☆ 3.1

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/04/13更新★★★
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