
とある会でオジャマしたのは、あの和田アキ子さんのお店!

大阪梅田にある「わだ家」


お初天神通りを抜けた通りにドドーンと構えます。


入口からアッコさん!足下にはアッコさんの足跡。
扉の取っ手はアッコさんの手!コレいーなー!欲しーっ!(笑)


店内は照明を落とした落ち着いたオトナな雰囲気。
入口からカウンターが伸び、奥にはお座敷。とてもゆったり。


今回は入口すぐ左手(だったかな)のVIP席!ひゃっほーっっ

ドリンクは、ビール、サワー、果実酒、ウイスキー、ワイン、日本酒、焼酎など一通り。記載されている他にも色々そろうようです。ボトルキープもあるんですね!
お料理は、メインの豚のしゃぶしゃぶを筆頭にお惣菜、野菜もん、一品、お魚、酒肴などなど和風にまとめられ。コースもいくつか。
不定期に日本全国の美味しいものを集めた「旨いもんフェア」なるものも。
(詳細メニューは下部に)


今宵は幹事さんのおまかせで頂きます。

プレミアムモルツ¥600
なにはともあれ乾杯ーっ!

本日の前菜:

とろ鯖と芹のお浸し

柚子釜(うるいと蛤の柚子味噌)

熟成明太子と春大根の博多
早春にふさわしい前菜っ。見た目にも美しや〜

自家製こだわり冷アッコ


その場で鰹節を削ってかけて下さりました!いい香り〜っ


とろっとろ〜っ超なめらかクリーミィでやさし〜っ
アッコさんの奴だなんて、ドンッと一丁くらい出てくるかと思ったら(笑)
私たちの知らない、やわらかな女性らしさの表現かしら…うふふっ


かわいらしいカクテルや。シャンパンも入りまーす

お造り:

赤海老の醤油漬け、鯛の昆布〆、烏賊の西京漬け
帆立の煎り酒、鮪の胡麻よごしカッパ巻き
これまたひとつひとつ手が込んでますね〜繊細。


お凌ぎ:小吸物仕立て梅肉みぞれ
ふぅっと胃袋が落ち着きます

焼き物:レアサーモンの木の芽焼き七輪燻し



なんと分厚いサーモン!
お箸を入れるとふんわりっ!ほろっとほどけ旨味がじゅわっ!
燻された香りもまたタマラナイ。また白飯を欲してしまうぅ



熟成豚!生の塊を見せて頂いてテンションあがる!
これをじっくりじっくり焼いて頂きまして…


焼き上がりのまた豪快なこと!枕級です!

強肴:熟成豚の炭火焼(長野雪豚?三日熟成だっけ?
切り分けて出されたその美しさったら。


すご〜〜くしっとり!脂身もたっぷりながら全然クドくなくて、いくらでもいけそうです〜っ豚好きの私にはたまりません。

お待ちかね、メインの登場。


わだ家流 豚のしゃぶしゃぶ
これも美しい見事なお肉さま。

やさしい味わいの出汁にネギとともにしゃぶしゃ〜ぶして。

お好みで3種の薬味も。


程よい噛み応えがありつつ溶けます。甘い!旨い!

日本酒も入って〜


〆クリーム雑炊
この雑炊!初体験ーっ!クリーム雑炊という名にふさわしい、クリーミィさに開眼!チーズや生クリームなどは使っていないので、全然しつこくなくて、でもクリーミィでとっても不思議!最後まで興奮覚めやらないのでした(笑)

季節の甘味:あまおうのクレームダンジュ
デザートまで頂いて。満腹満足。
以下、メニューです↓↓








ドリンクメニュー











お料理メニュー
大御所、和田アッコさんのお店。
いやはや、どんな凄まじさかと思ったら(失礼っ)落ち着いた雰囲気でしっかりお食事OK、お酒と楽しむもOKな、大人の居所。
お初天神という好立地で、じっくり腰を据えて楽しみたいですね。
デートにはもちろん、接待、おもてなしにも使えるお店です。
★「お菜屋 わだ家 大阪お初天神店」HP / 食べログ
大阪市北区曽根崎2-8-9 八幸ビル1F
050-5797-2825(予約専用)、06-6131-0500(問い合わせ専用)
月〜土/17:30〜翌4:00、日祝/〜24:00 無休
お菜屋 わだ家 大阪お初天神店 (豚しゃぶ / 東梅田駅、梅田駅(阪神)、北新地駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/04/13更新★★★
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