「すし幸」
「細田酒店」でまったりした後は駅方面に舞い戻り〜こちら。
うはーーーーっ!ほんっま、何年越しの初訪問?!
鶴橋駅すぐ、ガード下に構える立ち食いの「すし幸
「すし幸」
「すし幸」
トップ画像、まさにこれ!何年か前に某グルメ誌で見たまんま!(笑)
「すし幸心天」
お隣には新店ならぬ「心天」なんかも出来てるんですね。
そちらは座りスタイルでゆったり出来そうです。
「すし幸」
が。お初はやっぱり本店のココ!でしょ!
「すし幸」
「すし幸」
暖簾をくぐった店内(と言うのは正しいか…)は、5〜6人立てばいっぱい。
ごくごく限られた空間に、調理場、向かいにネタケース、その向かいにカウンターという、これぞ屋台寿司。
もともと寿司は屋台から始まったというのだから、これが原型なのね。
「すし幸」
メニューも至極シンプル。
ドリンクはビール中瓶¥570、コップ酒¥370のみ。飲まない人はお茶を。
寿司は全て1皿2貫で¥210or¥420の2段階のみ。潔いっ。
「すし幸」
中瓶¥570
大瓶が¥300前半である店が増えている中、ちぃとお高いですが…
「すし幸」
一皿目〜
オーダー後に柵を切りちゃちゃっと握って、ヘイお待ち!
醤油は手元のハケで塗って〜ガリもセルフで。
「すし幸」
「すし幸」
はまち、ほっき貝各¥210
ネタとシャリのバランスも良好。握り立て、美味しい!
「すし幸」
生ホタルイカ刺身(値段不明)
隣さんが頼んでいて便乗注文。
写真を撮っていたら、お店のお兄さんが「向き逆ちゃうか?」と。
おっしゃる通りでございます、撮り直しました(笑)
「すし幸」
今が旬のホタルイカ!
スーパーなんかだとボイルがよくあるけど、これは正真正銘の生!
透き通る肌の美しいことよ〜っタマラナクウマイですっっ
「すし幸」
「すし幸」
「すし幸」
とろ¥420
ケースを覗くとまぐろの美味しそうなこと!「今日のとろ、うまいで〜」の兄さんの一言が決め手になり、迷わず注文。
この味をこの価格で頂けるのは超お得っ!
「すし幸」
とろ鉄火¥420
とろが美味しかったのでこちらも。間違いなし。
「すし幸」
「すし幸」
丸アジ¥210
〆は青魚で。鮮度の良さがひしひしと伝わってくる一品。

いやはや、立ち寿司。粋ですなぁ!
長居は禁物、立ち飲み立ち食い。鮮度が命、お寿司。
シュッと入ってサクッと食べて飲んでパッと出る。これですわ。
★「すし幸」食べログ
 大阪市天王寺区舟橋町20-13
 06-6762-7680
 18:00〜翌1:00 日休み

すし幸寿司 / 鶴橋駅玉造駅(JR)桃谷駅

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/04/13更新★★★
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