
1袋(200g)¥300
原材料:小麦粉、芽かぶ、わかめ粉末、食塩、食用油、くちなし色素
芽かぶそうめん
ふし麺!どこかで何かで聞いたことがあって食べてみたいと思ってたの!
購入後しばし放置…夏の終わりにいただきましたw

ふし麺とは何ぞや?…淡路島の特産品。なんですって〜
手延べそうめんは2本の棒に8の字状に生地をかけ引き延ばして作られ、その際、棒にかかっていたUの字部分を形を壊さず取ったものが「ふし麺」なのだそう。(HPより)
そうめんの副産物=えぇとこどりってことね!?
…というのは大袈裟にしてもwなんせ希少なものだ!
お湯でサッと湯がいてそうめん同様、めんつゆなどでいただきますー




乾いた状態から一変、鮮やかな緑色に変わりました!
一本を取り出してみてみると、麺というには短く、一本の中で中央が太く先端は細いという形状。この太い部分が棒にかかっていたのですな。
芽かぶ入りのせいか、若干ぬめりと磯の香りがふわっと。
ツルツルッと口当たり良好、噛むと独特の歯ごたえがあります。
麺をのばす際、このふしの部分に一番力がかかるため、独特の歯ごたえがうまれるのですね。う〜ん、オモシロイ!
そうめんの食べ方以外にも、お味噌汁の椀ダネ、鍋で煮込む、サラダやパスタなど、色々な楽しみ方ができるそうです。
芽かぶ入りの他、白・赤しそ・青しそ・玉子・黒六穀などもあるのね。
夏場にはさっぱりと、これからの季節は何か温かいもので食べてみたい!
☆平野製麺所HP
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/08/10更新★★★
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