
冬の終わり。新世界で軽く朝昼酒。

「酒の穴」でまったりしてからオジャマしたのは串かつ「越源」。
ちょいちょい顔を出しご挨拶はしてるものの、ちょっとご無沙汰です。
大好き串かつ。どこで食べてもまぁ美味しく頂いてるのですが、どこが一番スキかと言えばやっぱりココ「越源」なのです。

マスター(店主)に関して賛否両論あるようですが(?笑)私は大好きっ
そして何と言ってもココの串かつが旨いんだから。
開店12時。ちょっと遅めですね。数分前に店前で待機。隣の名店「だるま」は列が出来ているのですが……
待っていたら店主が出て来て開店準備。すぐに迎えて入れて下さりました♪

カウンターのみ小じんまりの店内。相変わらずフィギュアや何やら物が多くてゴチャッとしてますな〜(笑)いえ、それも味。

一番乗り!カウンター真ん中、ネタケースの席にオジャマしまして。

メニューはこちら。
去年4月の消費税UPで多少値上げされましたが、それでも安い方。

タルハイレモン¥320
同時にたっぷりの新鮮キャベツ(無料)も出して下さります。


豚バラ¥260
んも〜コレが食べたくて食べたくてしゃーなかったの!
サクッと衣に肉がまぁヤラカイこと!これ、絶対ほかでは食べれへんで。


たまご¥120
これも大好き。初訪問時にマスターがオススメしてくれて以来の好物。
いわゆる煮玉子でソースをつけずとも頂けます。それ以前に、「何もつけずにどーぞー」と、マスターが低い声で指示下さります(笑)


カレイ¥260
「食べたことないんちゃう?」とマスター。おぉっ!私の注文を覚えてくれているのか?!たまたま当たったのか?!wまぁさておき、確かに未食。
カレイの煮付け風に下味をつけているというこちら。うん、なるほど!
生姜がふわっと香り、やらかい身!口中で溶けますな!すごい!
勢い乗ってきて。タルハイライム¥320をおかわりして。


ししとう¥120
ほろ苦さが串休めによろしいの。

牛スネ¥260
先の豚バラに次いで好きな一品。これもほんっまホロッホロ。

鶏なんこつ唐揚¥260、たこ¥120
軟骨はヤゲンでエェ食感。味もついてます。たこもブリブリ。


チーズ¥120
溶けるような溶けないような適度な食感を残したナイスな揚げ具合。

黒ビール(小)¥370
まだまだいくのだ。


鶏かつ¥120
あっさりなのにパサつきが全然なくって超しっとりなの!
たっぷりワサビがこれまたタマランのです!

もち¥120
ムショーに食べたくなります。


カキ¥280
そして〆は冬期限定のカキ。これもお初だったわ!
2個だったか3個だったか?wサクサクッにぷりっとろ〜っ磯の香り!
パン粉なのだけど、どこかカキフライとは違うのよね、不思議!
これはまたまたビールが飲みたくなってしまうのですが…
これ以上いくとホント止まらへんくなるので、このへんで(笑)
平日お昼時。先客無し。久々にゆっくり(会話は超少ないけどw)マスターとお話しつつ、お酒を片手に美味しい串かつを頂く幸せったら。
その後、男性組や若い女の子やら、ちらほら他客も来られ。マスターは相変わらず淡々と、ちょっと無愛想な調子(笑)で串揚げに専念。
それで良いのだ、それが良いのだ。愛想振りまくだけが良いわけちゃう。
決して悪い人ではなく(当たり前)ちょっとシャイなだけなのよ(多分)。
お店の雰囲気もマスターも串かつもここ「越源」が大好きです!
未訪問の方はぜひ一度!体験してみてくださいませ〜☆☆☆
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こちらでも記事を書いています!
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★「串かつ 越源」食べログ
大阪市浪速区恵美須東2丁目3-9
06-6631-2696
12:00〜21:00 木休み
「関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/02/12更新★★★
コメント
コメント一覧 (8)
煮卵はおいしそう!
チーズはベビーチーズより大きいの?
チーズそのものに衣?
溶けちゃいそうやなー。
私、ししとうって1本だけかと(笑)!。
牛スネ肉はシチュウかカレーしか食べたことないかも? 今日は土曜出勤のまだ午前10時ですが、呑みたくなってきた、、笑。
越源さん、美味しそうですね♪
新世界は月一程度しか行けませんが(-_-;)
今度、行ってみます♪
卵は半熟に仕上げた煮卵を揚げてます。
チーズは、そうですね、結構大きめで厚みもあります。
市販でも売ってるのかなぁ?多分、カットされていないバターみたいなブロックチーズを切り分けたものかと。もちろん、チーズそのものに衣をつけてますよ。
一般的に家で作る串かつと違い、天ぷら粉みたいな粉を溶いた練り衣にさらにパン粉をつけるのが大阪串かつのスタイルだと思うんですよね。チーズもそれほど溶けるタイプじゃないものなので、長時間揚げなければどろ〜っと溶け出すこともないかと。
ししとうが1本だけはさすがに寂しすぎ!(笑)
3〜4本刺さってますよ!
でしょーっ!豚バラは絶品!注文必至!
牛スネも珍しいですよね。しっかり煮込まれているので、ほんっとほろっほろですーっ
機会がありましたらば、ぜひ一度お試しを!
(12時開店なので、残念ながら朝酒はできないのですが…ま、近辺で済ませてからのハシゴということで。笑)
こんばんわ。
串かつ屋さんが軒を連ねる新世界の中でも、特に「越源」おすすめです!(個人的にですが)
ぜひ行ってみてくださいねー!
新世界のリンクを見てて・・
私も串カツは「越源」が一番って思ってます!
私は鳥カツが好きで、大量のわさびで食べるのがもうタマランです!
ここ数ヶ月行けてないです。。
12時開店に行っても入れず。
ええ、こちらにまで観光客が・・(泣)
「越源」さん!!めっちゃ昔の記事にコメントいただきありがとうございます!(笑)
ここ数ヶ月どころか、ここ何年もご無沙汰しています…懐かしい…
そうそう、鳥カツにはたっぷりワサビ!個人的にはトロける豚バラとホロッホロの牛スネが好きです!(って、今自分の記事を見直して思い出してヨダレを垂らしています。笑)
新世界自体もご無沙汰なので、いろいろ変わってるのかな〜また足を運ばねば!!