よこすか海軍ドライカレー
1袋(400g)172kcal/100g ¥
原材料:米(日本)、野菜(たまねぎ、じゃがいも、グリンピース、にんじん)、鶏肉、ショートニング、マーガリン、食塩、カレー粉、チキンスープ、小麦粉、植物油脂(大豆油、なたね油)、トマトペースト、エキス(野菜、ビーフ、ポーク)、砂糖、チャツネ、りんごピューレ、トマトケチャップ、香辛料、にんにくペースト、調味料、‥
「海軍割烹術参考書」のレシピに基づいて作ったドライカレーです。
明治十一年日本海軍ハ英国海軍ガ食シテイタカレーヲ食事ニ取リ入レタ。カレー粉ト小麦粉ヲ炒ッタルーカラ作ッタドライカレーハナツカシイ美味シサナノ

よこすか海軍ドライカレー
よこすか海軍ドライカレー
よこすか海軍ドライカレー
よこすか海軍ドライカレー
我が家では、ドライカレーとはすなわち、ルウ無し・ミンチのカレーが白飯(もしくはサフランライスなど)にかかっている=セパレートタイプのものをそう呼び、今回のようなスタイルのものはカレーピラフと呼ぶのですが、世間一般にはどう解釈されているんでしょうか、ね?
なんて、前置きが長くなりましたが。w
いつも通りフライパン調理にて頂きます。
調理前、開封したそばからカレー(粉風)の良い〜香り!
米一粒ひとつぶに満遍なくカレーがまざり、色ムラ無し黄色飯はしっとり
具は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、そしてグリンピース。肉は鶏肉。
それぞれごく細かながら彩りも添え、特にじゃがいもはホクッシャクッと感が主張してます。
カレーのクッとスパイスと、チキンスープの旨味、チャツネやりんごの甘みも感じられる、しっかり味わい!どこかハイカラさも感じられるような(笑)
うん。美味しかった!期待を裏切らぬお味に、我満足也
☆マルハニチロHP
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★15/02/12更新★★★
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