「舷」
寒い夜はほっこりおでんと日本酒。やっぱこれよね〜
「舷」
神戸三宮、北野坂にある「炭焼炉端とおでん 舷」にオジャマしました。
「舷」
「舷」
ビルの1F、シンプルで落ち着いた構え。
「舷」
「舷」
ガラリ扉を入るとガラス越しに店内を望め、さらにもうひとつの扉を開け、店内にオジャマします。
「舷」
「舷」
「舷」
木と黒を基調とした温かみのおあるシックな雰囲気。
店頭にもラベルが並んだ通り、冷蔵ケースには各地の地酒がスタンバイ。
「舷」
「舷」
カウンター前にはその日の食材も並びます。
(あいにく撮影時には少なくなっていましたが…
「舷」「舷」
「舷」「舷」
「舷」「舷」
「舷」「舷」
メニューはこちら。
お出汁にこだわったおでんを筆頭に、毎日仕入れられる魚介や干物の炉端を楽しむことができるんですって。
「舷」
ではテーブル席にオジャマしまして。
「舷」
プレミアムモルツ¥650
サーブして頂いたプレモル。見るからに泡がめちゃクリーミー!
すかさずお伺いすると、やはり。「超達人」のお店でした!
超寒い日の訪問ながら、温かい店内にて美味しいプレモルを頂く幸せっ
「舷」
お通し
細もずく酢・お野菜の炊いたん・青菜のおひたし
「舷」
丁寧な仕事をされた色々をちょっとずつ楽しみつつ、美味しいビールを流し込むこのひとときが最高なのですっ♪
「舷」
純米しぼりたて/兵庫加西 富久錦
そして早々に地酒にシフト〜
地元兵庫県のものをメインに、全国各地の地酒を扱ってらっしゃるそう。
「舷」
特選黒毛和牛すじコン煮込¥650
さすが黒毛和牛!お肉の甘みハンパない!それを活かしたあっさり味付けも◎
冷めてしまっても脂が固まらず、最後まで美味しく頂けます。
「舷」
お造り盛り合わせ¥2500〜
「舷」
貝柱あぶり・かんぱち・本まぶろ・たこぶつ・しめさば
鮮度が命!氷たっぷりでの提供も嬉しい。
「舷」
大好き鯖!浅い〆具合でレア感がたまりませんっ
「舷」
蒼空(そうくう)純米・美山錦/京都 藤岡酒造
「舷」
おでん:平天¥350、ぎんなんきんちゃく¥250
シンプルな美味しさが味わえる平天に、
ちっちゃく可愛らしいきんちゃくの中にぎんなんが包まれています。
「舷」
おでん:下仁田ねぎきんちゃく¥450
こちらもお揚げさんの中から甘い下仁田ねぎがしゃきっとろ〜っ。
「舷」
おでん:堀川ごぼうのかきしんじょう射込¥500
太さが特長の堀川ごぼう。ほんっと太い!そしてその柔らかさったら!
ほっくりお芋さんのような食感に、大地の味がしっかり!(笑)
中には"かきしんじょう"が射込まれ、これまたオリジナリティ溢れる一品。
「舷」
おでん:大貝と水菜¥450
プリップリの貝にしゃっきり水菜のみずみずしさ。
「舷」
おでん:ふわふわ海老しんじょう¥500
これが美味しかったー!ほんっとふわっふわっ!歯、要りません。
「舷」
龍力 特別純米生 耕/兵庫姫路 本田商店
「舷」
「舷」
ビーフプレミアムコロッケ¥500
さすがプレミアム。さっくり衣にしっとりじゃが芋、そして肉がごろごろ!
コロッケとメンチカツの良いトコ取り!何もつけず頂きましょう。
「舷」
天草豚串焼¥600/2本
適度な歯応えに噛む程に豚の甘みがじゅわわわ〜ん。
「舷」
炭火焼のどぐろ開き¥2500〜
「舷」
本来はカウンター席での提供の仕方なのですが、炉端といえばやっぱコレ!
ということで、ワガママをお願いして、テーブルにも運んで頂きました♪
「舷」
かもくんせい¥850、玉子くんせい¥500
強過ぎず弱過ぎずなちょーどの燻製香が、また酒を進ませます。
「舷」
忠臣蔵 山廃純米 安兵衛/兵庫赤穂 奥藤商事
「舷」
酢がき¥650
ぷりっぷり。文句無し。
「舷」
「舷」
たまごかけごはん¥500
おなじみ、〆の炭水化物。卵の黄身と白身を分けてのサーブが嬉しい!

わいわい賑やかな大衆酒場とはまた違う落ち着いた雰囲気で、選び抜かれた地酒を片手にしっとり頂く創作おでんと炉端焼き。
神戸の街にふさわしい何ともオトナな空間、ひと時。
デートやご夫婦で、はたまた、ちょっとおもてなしの接待に。ぜひ…っ。
★「炭焼炉端とおでん 北野坂 舷」HP / 食べログ
 兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目11-5 三友ビル1F
 078-331-7323
 17:00〜23:00 日・第3月休み

おでん / 三宮駅(神戸市営)三ノ宮駅(JR)三宮駅(神戸新交通)
夜総合点★★★☆☆ 3.7

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★12/06更新★★★
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ