「ヒルマン」
ステキなお店が軒を連ねる大阪裏なんば。その一角にまたもニューフェイス!
「ヒルマン」
10月6日オープン!シンガポール発の中華バルヒルマン(喜臨門)
「ヒルマン」
シンガポールでブイブイ言わせているらしい(笑)こちら。
参考ページ
「ヒルマン」「ヒルマン」
とりわけペーパーチキンが人気なんですって。
ペーパーチキンとは?何ぞや??…その答えは後ほど。。
「ヒルマン」
「ヒルマン」「ヒルマン」
「ヒルマン」
お店は立ち飲み屋が並ぶ筋、ビルの2F。外の階段をのぼり入った店内はごくシンプル。ラバトリー調とでも言おうかしら。
中央には4人掛けのテーブルがランダムに配置され、壁際にはソファ席も。
お手洗いは入口すぐ右手にございます。
「ヒルマン」
着席し気になるメニューを拝見〜
「ヒルマン」
「ヒルマン」
ドリンクは、生ビール¥500、瓶ビール¥700(ともにアサヒ)、タイガービール¥650、焼酎、ウイスキー各¥500〜、ワイングラス¥500、ボトル¥2500〜など定番に加え、モヒートやオリジナル酎ハイ、サングリアなど、女子がスキそうなドリンクも揃います。
そしてお料理。名物ペーパーチキンをはじめ、前菜、サラダ、主菜、〆もんなど。若干種類は少なめかな?
ではでは、ひとまずカンパイー
「ヒルマン」
「ヒルマン」
パクチーハイ¥500
もりもりパクチー!口元に近づけた瞬間パクチー炸裂っタマランっ!
「ヒルマン」
きゅうりの甘酢和え¥400
手始めに、おつまみ前菜から〜
「ヒルマン」
ピリパリ唐辛子¥300
これ美味しい!乾燥?揚げ?なんせパリッパリ!で辛さはほんのり。
おつまみにメチャいー!!
「ヒルマン」「ヒルマン」
生ビール(アサヒ)¥500、スパークリング¥600
「ヒルマン」
蒸し鶏のねぎソース¥500
鶏がめちゃしっとりジューシィっ
「ヒルマン」
チャーシュー入りシーザーサラダ¥750
「ヒルマン」
海鮮サラダ¥800
サラダはちょいボリューム少なめ。ビジュアル的にもちょっと寂しいなぁ‥
「ヒルマン」
ヒルマンカンコン(ガーリック)¥780
「ヒルマン」
ヒルマンカンコン(サンバル風炒め)¥780
カンコンとは空芯菜のこと。で、空芯菜炒め2種。
ガーリックはごくフツーに中華で出て来るような親しみやすいお味。
なのですが、サンバル風がかなり「!!?」…。
オキアミ系の海老を発酵させたものが原材料にあるサンバルというタレ。これがすんごい。正直、生臭いっwいえ、それが旨味でもあるのでしょうけど、初めての人、慣れてない人にはかなりキョーレツですっっ。珍味は割と得意とする私ですが、かなり厳しかった…これ、食べられるようになりたいなーっ
「ヒルマン」
「ヒルマン」
ヒルマンスクランブルエッグ レタス添え¥780
ボリューミィ!しっかり火が入りほろっほろ〜ちょっとしっとり。
しゃきしゃきレタスに乗っけてパクチーもオンザでパクリッ。
シンプルな味でイイけど、何かちょっとアクセントが欲しいかも。
「ヒルマン」
ぷりぷりエビのチリソース¥930
「ヒルマン」
ぷりぷりエビのバジル風味マヨネーズ¥930
どちらもエビぷりぷりっ!
エビマヨ×バジル、合うねーもっとバジルが強いと尚いいなぁ!
「ヒルマン」
HOT麻婆豆腐¥830
とろ〜りなめらか豆腐に山椒パンチ!白飯くださーい(笑)
「ヒルマン」「ヒルマン」
上海ハイボール¥500(左)
紹興酒+トニック+レモンのカクテル。紹興酒って実は苦手なのですが…
トニックで割ると美味しー!甘みにレモンの爽やかさもGOOD!
チャイナサングリア¥600(右)
「ヒルマン」
ヒルマンペーパーチキン¥580/3ピース、¥880/5ピース
そしてこちらのウリ!ペーパーチキン!
「ヒルマン」
「ヒルマン」
「ヒルマン」
秘伝のタレに長時間漬け混みその名の通り、ペーパー(=パラフィン紙)で包み揚げられたチキン。もちろんこの紙はめくって頂くのですよ〜
パリパリ紙から現れた一口大のチキンがふっくらしっとりジューシィ!
思ったよりあっさりだけど、噛む程に鶏の旨味とタレの風味が口中を埋め尽くしますっ
「ヒルマン」
ちょい甘め、で、コレがパクチーハイとめちゃんこ合う!!
パクハイ+ペーパーチキン。このコンビ、おすすめです!
「ヒルマン」
絶品チリクラブ¥2400
こちらも「ヒルマン」のイチオシメニュー
「ヒルマン」
「ヒルマン」
「ヒルマン」
太いカニの足がゴロゴロ!(通常より増し目です)
コレさー。名前に偽り無し、の絶品!!
手掴かみで豪快に齧り付くと太い身がめちゃくちゃ甘ーーい!
甘辛のチリソースの風味にも負けない強いカニの味!
そしてそのチリソースにもカニの旨味がしっかりうつり、お皿を舐めたいほど美味しい!
のですが、ウマソースを残さず食べるためにあるのがマントウ。
「ヒルマン」
マントウ揚(3こ)¥300
「ヒルマン」
マントウ蒸(3こ)¥300
丸んっとかわいらしいフォルムに、蒸しはふっかふわっもっちり。
揚げはさっくりもっちり、揚げた甘香ばしさでどっちも大好き!
チリソースとの相性的には蒸しの方がお似合いかしら。
「ヒルマン」
クレイポット(土鍋料理)
やわらか〜いセセリ¥750
「ヒルマン」
たっぷり野菜と海の幸¥880(麺有り+¥200)
ドーンと土鍋で登場のこれら。セセリはほんっとやらか!甘味噌が煮詰まったような(笑)濃い〜味付けでまぁた白飯がほしくなるーっ!
そして海の幸の方はスープ仕立てで、海鮮の旨味凝縮!
それを吸った麺の旨さハンパないっす。火傷必至ですすりましたっ
「ヒルマン」「ヒルマン」
ヒルマン酎ハイ各種
「ヒルマン」
アジアンチャーハン¥680
パラリしっとり、おいしー炒飯にパクチーとナッツが入ってアジアン!
「ヒルマン」
「ヒルマン」
リーベリン炒めフォーファン¥880
フォーがもちもちっ!海鮮の旨味が染み込みまくりでめちゃウマーイ!
二強の炭水化物、甲乙付け難い美味しさですっ♪(笑)
「ヒルマン」
ベリーベリー杏仁豆腐¥380
「ヒルマン」
マンゴープリン¥380
〆はデザート。どちらもスルリ入ってくなめらか舌触りですっ

オープンしたて、まだまだ改善すべき点はありそうですが(笑)、日本初上陸「ヒルマン」!シンガポール名物ペーパーチキンを味わいに、ゼヒ!
★「ヒルマン(喜臨門)」食べログ / Facebook
 大阪市中央区難波千日前15-16 オクバビル 2F
 06-6632-8885
 17:00〜23:00 不定休

喜臨門 ヒルマン東南アジア料理(その他) / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★08/17更新★★★
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