イラストコラム:あごだし
麺つゆ、天つゆなどの出汁系が苦手なんです〜、私。
なので麺類はいつも、お塩や黒酢、お醤油で食べてました。
ある日、たまたま見つけ何となーく買ってみた「あごだし」。
トビウオのダシ入りつゆ。九州北部ではポピュラーなモノなのだとか。
そうそう、スーパーの一角、九州プチ物産展で見つけたっけ。
で。これがまさに私好みっ。旨味甘味が何ともピタリッ。
水面を滑空するあの動きから、この美味しい出汁がうまれるのかしら?
ともあれ。そうめん、ひやむぎ、そば、うどん、何でも「あごだし」。
初夏に使い始めた最初の一本は瞬く間になくなり、現在既に6本目。
嗚呼、「あごだし」様サマ。これで私の麺活は安泰です。
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★06/28更新★★★