「馳走庵」
【サントリー企画】夏だ!ビールだ!!
サントリーザ・プレミアム・モルツ超達人店」訪問企画!第2弾
「馳走庵」
今宵オジャマしたのは大阪南森町にある「馳走庵」。
そうそう、ちょうど一年前に初めてオジャマさせて頂いたのでした。
一年ですっかり私は老けてしまいましたがwお店は変わらず、マスターも笑顔で迎えて下さりました。(あれっきりだったのに、私の事を覚えていて下さって!嬉しっ!)
「馳走庵」
黒を基調としたシックな雰囲気の店内は、カウンターとテーブル席、2Fは掘りごたつのお座敷があります。
おひとり様なので前回同様、カウンターにオジャマしま〜す。
「馳走庵」「馳走庵」
「馳走庵」「馳走庵」
「馳走庵」「馳走庵」
「馳走庵」「馳走庵」
朝引きの鶏をメインとした炭火焼がウリのこちら。一部を除き、ドリンクもフードもほぼ全品¥320!
※価格は全て税別です
「馳走庵」
ベロ酔いSet¥500(税込)
ドリンク+肴2品+串2本
数あるワンコインセットの中でも、こちらのクオリティの高さにはほんと驚かされたのです!そして、以前は時間限定だったのですが、増税につきオールタイム実施という素晴らしさ!ありがたや〜
ドリンクは、ハイボールorソフトドリンクなら2杯、その他の場合は1杯を選べるそうで、もっちろんビールを頂きます!
「馳走庵」
「馳走庵」
ザ・プレミアム・モルツ樽生
梅田からテクテク歩いてきてカラッカラの喉に美味しいビール!最高!!
中程まで飲み泡が復活してきたところで、まず小鉢の登場。
「馳走庵」
冬瓜と鶏の炊いたん
「馳走庵」
鶏の南蛮漬け
やさしい冬瓜、濃いめ南蛮漬け。こーゆう違ったは味わい嬉しいですね〜
「馳走庵」
さて、串も焼き上がりました。こちらももちろん、注文後に一からきちんと焼いて下さるんです。炭火の前で付きっきり、じっくり丁寧に。そりゃぁもぉ暑かろうに、ありがとうございます(笑)
「馳走庵」
牛タン
サクリやわらか!レモンをキュッでさっぱり。
「馳走庵」
ずり
こちらもサクサクッといい〜歯応え。ヘタすると固くなりがちなズリですが、火の入れ加減バッチリですっ
「馳走庵」
ザ・プレミアム・モルツ樽生¥320
ビールも空いたので、もう一杯!ん〜っやっぱり入れたては美味しい!
「馳走庵」
特選ハラミ¥320/2本
「馳走庵」
もいっちょ串頂きます。セットの2本があっさりだったのでちょっと脂身系を〜とお願いしたところ、こちらをオススメ頂き。
さほど脂身は無いものの、適度な歯応えと旨味がギュギュッで美味!
ちょい甘辛のタレが焼かれこんがり美味しい〜っ
「馳走庵」
鶏の霜降り刺身三種盛り¥960
何とまぁ美しい肉色!3種ピンクの濃淡も魅惑的〜(笑)
量もたっぷりで2人前はありそうです。もちろんひとりで頂きますが(笑)
「馳走庵」
タレもお肉に合わせ、ごま油・ぽん酢・醤油の3種が並びます。
「馳走庵」
きもの霜降り刺身
肝ダイスキ!生肝タマラン!ぷりっとろ〜っっ濃厚〜〜っ
「馳走庵」
鶏の霜降り湯引きてっさ風
あっさり胸肉をさっと湯引きにし、さっぱりとぽん酢で頂きます。
「馳走庵」
ずりの霜降り刺身
焼きもイイけどやっぱ生やね!(笑)サクリサクリ歯触りが最高ですっ!

平日早い時間にも関わらず、カウンターには既にイイ〜お顔のご常連さん。
開店と同時に毎日来られる、根強いファンが多いそうで(笑)
まずはセットで一杯二杯、肴を追加してまた一杯二杯…。
リーズナブルに新鮮な鶏を頂けるんですもの、そら通いたくなります。
店員さんも、焼きや調理接客に追われつつ、お客さんとの会話も忘れずに。
見ていてとても気持ちが良くって、ついこちらも杯を重ねてしまいます(笑)
おいしい炭火焼片手にビールをグビッ!この夏、ぜひっ!
----------------
サントリーザ・プレミアム・モルツ超達人店」訪問企画★
第1弾:「旬家 和しん」@大阪北新地
その他超達人店〜究極のザ・プレミアム・モルツ<樽生>が飲めるお店
★「馳走庵 南森町店」サントリーグルメガイド / 食べログ
 大阪市北区天神橋1-10-9 FBビル1・2F
 050-5798-6494
 月〜土/17:00〜翌3:00、日/〜23:00 年末年始休み
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★06/28更新★★★
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ