「バル肉寿司」
4月17日オープン!「加藤商店 バル肉寿司」さんにオジャマしました。
こちらは以前オジャマした「炉とマタギ」さんの系列店です。
※レセプション訪問です。
「バル肉寿司」
すでに関東には数店舗、展開されてるいるようで、今回オサレで新しいお店の激戦区、大阪福島に満を持しての登場です!
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
古民家を改装した店内は、和と洋がうまくミックスされた、和モダン調。
1Fは目の前にお肉が並ぶショーケースが置かれた、お寿司やさんさながらのカウンター席と、奥にテーブル数席。
階段手前の壁には「肉」の文字がくり抜かれています!スゴーイ!これ可愛いなー!私の部屋にもやりたいなーっ!(笑)
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
その階段を上った2Fはテーブル席。木造りに温かいライトが映え、古きと新しきが見事に融合されています。
可愛らしさもあってコレ絶対女子受け間違いなし!なのですが、キャピキャピした感じは一切なく(笑)懐かしさほっこり感もあるので、カップルやグループで来られた男性でも寛ぐ事ができると思います。
今宵は2Fのベランダ前、上はトタン屋根のテーブル席にご案内頂きました。
「バル肉寿司」「バル肉寿司」「バル肉寿司」
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「バル肉寿司」「バル肉寿司」「バル肉寿司」
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さてこちら。店名通り、肉寿司&お肉が主役のお店!です!!
供されるお肉は、今流行りの馬肉を筆頭に、牛、豚、鶏も少々。
馬肉のお寿司・お刺身はもちろん、バル定番料理を独自にアレンジした一品が揃います。事前にぐるなびでメニューチェックをしたのですが(笑)どれもソソルものばかり!
「バル肉寿司」
目移りしちゃうラインナップですが、今回はおすすめを頂きます。
「バル肉寿司」
お箸は、「炉とマタギ」の時同様おみくじ付き!…普通に中吉でしたがw
「バル肉寿司」
サントリーモルツ・ザ・ドラフト中¥490
まずはビールで乾杯!
「バル肉寿司」「バル肉寿司」
サンキューハイボール各¥390(一部除く)
こちらは700ml入りの超特大サイズ!にして、税込¥390ポッキリ!
サンキュー酎ハイ各種¥390
同じく700ml!ズッシリ重くて二の腕強化にも良さげです!(笑)
「バル肉寿司」「バル肉寿司」
梅酒、果実酒各¥500〜
「バル肉寿司」
お肉に合わせるワインはグラス¥480〜、
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
ボトル¥2900〜とお手頃に揃います。
「バル肉寿司」
肉刺し盛り¥1500
「バル肉寿司」
まずはの生肉!こちらは馬肉。赤身、タテガミ、中トロの3種盛りにて。
「バル肉寿司」
赤身
「バル肉寿司」
中トロ
「バル肉寿司」
タテガミ
「バル肉寿司」
薬味はニンニク・生姜・ワサビの他、ピリ辛の味噌をつけてもまた馬し。
「バル肉寿司」
個々で美味しく、赤身+タテガミを一緒に、も、もう定番ですね〜
「バル肉寿司」
日本一の生肉ミートソース¥1680
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
続いても馬肉。ですが珍しいパスタで!しかも冷製なのですよ〜っ
カッペリーニに合わさるのが、その馬肉のミートソース!
挽肉ではなく粗切りで肉々しい!レアな火の通りでとろっとろほろっほろ〜っ
お肉たっぷり!だけど、馬肉&冷製ゆえ、クドくなくさっぱり頂けます。
「バル肉寿司」
ればトロ¥680
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
こちらは牛のレバーです!もはや幻となり得る(?!)貴重な一品!
もちろん、許可を得ているので安心安全、違法ではございません(笑)
完全な生ではなく、コンフィで供されます。
まったりまろやか超濃厚〜っ独り占めしたい!
「バル肉寿司」
キャベツとアンチョビのコールスロー¥470
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
お皿を覆うのはチーズのおせんべい!その下にコールスローがかくれんぼ♪
キャベツの甘みにアンチョビの塩気と旨味が絶妙マッチ。
チーズを大きめに割りその上にのっけて食べてよし。はたまた、チーズを砕いて全部を混ぜて食べてもよし。こーゆう遊び心のある一品、女子スキ♪
さらにブラックペッパーがりがりでパンチが効き、お酒が進むことうけあい!
前菜にもお肉の合間にも、重宝しますね〜これはオーダー必至です!
「バル肉寿司」
肉寿司3種盛り
今回はおすすめ3種を盛って頂きました。
※お寿司は基本、1種2貫からの注文です。
「バル肉寿司」
赤身(馬肉)¥180/1貫
「バル肉寿司」
中落ち(馬肉)¥250/1貫
「バル肉寿司」
つけるお醤油はバーナーで炙るというエンターテイメント性!
香ばしくなったお醤油をハケで塗って頂きます。
「バル肉寿司」
赤身は肉本来の旨味が、中トロはプラス適度な脂の甘みが感じられます。
炙り醤油の甘辛香ばしさもGOOD!
「バル肉寿司」
稲荷(マルチョウ)¥250/1貫
定番のいなり寿司の具も、もちろんお肉!ありそでなかった!
「バル肉寿司」
ママでも十分美味しそうなのですが、「こちらも炙ってもらえませんか??」のワガママにお応え頂き…
「バル肉寿司」
するとビンゴ!揚げもマルチョウも表面こんがり中じゅわっ!
香ばしくてジューシィでメチャウマ!炙り稲荷。これイケるー!!
「バル肉寿司」
名物さしとろ¥680
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
こちらは牛肉。ただの肉じゃぁござーせん。コレも寿司!なのです!
国産のリブロースのドデカイ中に酢飯が隠れております。
撮影を忘れて思わず手が出そうになるのですが(笑)ちょっと待った。
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
「バル肉寿司」
こちらも軽くバーナーで炙っていただきますよ〜
赤色がほんのりピンクに変化!思い出しただけでヨダレもんです!
お寿司だけどせっかくなので(?)まずは肉だけパクリ。ん〜っとけるぅっ
しばし堪能後、酢飯を包んでワサビたっぷりでペロリ。間違い無し!
よく言う「コレだけでも食べにくる価値アリ」。まさに!!
「バル肉寿司」
セロリガリ¥450
合間に頂いたのはお寿司の必須アイテム、ガリ。これもただの生姜だけじゃなくセロリ入り。これをツマミに十分お酒が飲めちゃいます!
「バル肉寿司」
生肉厚切りステーキ¥2180
「バル肉寿司」
ラストは馬肉のヘレ!超レアに仕上げられた肉身の美しいこと!
赤身ゆえさっぱりながらカタさはなく、超しっとりやわらか。
厚切りで見た目はボリュームありですが、ペロッといけます。
「バル肉寿司」
ソースも、まろやかなポテト、爽やかなトマトどちらも美味しくって。
「バル肉寿司」
バゲットをご用意頂きまして〜
「バル肉寿司」
お肉とともにオンザでパクリ。そら馬いに決まっとる!
また、炙り醤油をバゲットにたっぷり染み込ませて食べても美味しい!
甘辛感がみたらし団子みたいな感じで超おすすめでーすっ☆☆☆

宴の数時間。肉尽くし!思いっきり堪能させて頂きました!
馬肉が流行りと言えど、意外とまだまだ、ちょっと苦手〜食べたことない〜な方も多いのでは?ですが、馬肉ってほんと、全然臭みや独特な風味が一切無くて、すんごくあっさりしてるんです。
低脂肪・高タンパクゆえ、ダイエット中の人や女子にはまさに!なお肉。
それをお寿司やアレンジを加えた一品として、お酒のお供に、カジュアルに頂けるこちら。ホント、待ってました!なスタイル!なのです!
JR福島駅から徒歩数分という好立地も素晴らしく。
肉好きさん、馬肉好きさんは、ぜひオジャマしてみて下さい☆
★「加藤商店 バル肉寿司」ぐるなび / 食べログ
 大阪市福島区福島5-12-18
 06-6940-7736
 月〜木・土/17:00〜翌2:00、金/〜翌5:00 日休み

バル肉寿司バル・バール / 福島駅新福島駅中之島駅

☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★03/03更新★★★
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